枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创

项目突破通常公共事务窗口建筑冰冷的形像,将建筑融入自然,将艺术融入生活,创造了一个属于市民的,灵动、浪漫的,独一无二的公共文化地标。

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创

设计师以抽象和具象相结合的方式,回应场地和建筑的精神诉求。从城市、自然、人文等多维角度思考,以自然与文化的交融为设计出发点。

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创

设计从枣庄市的市花,石榴花获得灵感,在屋面设计中打造了八片梭形“石榴花瓣”单元,以流线形的起拱玻璃连接,建筑犹如一朵绽放的石榴花。

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创

在轻盈、优雅的花瓣屋顶之下,
通透、舒缓的曲线,包围着空间,
天空、四周的景色展现在眼前。
细条状的肋条与叶脉般的屋顶,
充满表现力。
洒下的阳光,斑斑驳驳,
光影流动中,
花非花,叶非叶,
感受着时空的变幻,自然的律动,
完成每个人心中,自己的诗意表达。

背景/愿景
Background/Vision

项目处于枣庄市民中心地块内部,周边环境为南侧体育场(已建成)、东北侧体育馆和游泳馆(已建成)、西北侧文化中心(已建成)。

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲ 项目区域鸟瞰

服务中心是枣庄市民中心项目中的一个新项目。其功能定位为社会事务办事窗口,以行政审批平台和便民、惠民平台为主。它利用了市民中心原有的部分商业空间,通过改建与加建的方式,将原有商业功能改为政务中心用途。

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲项目鸟瞰

入口大厅作为加建的单体,其功能不仅仅是入口门户,也是政务中心地上与地下部分的连接体。作为政务中心的地面入口,不仅是市民频繁使用的空间,也处于整个建筑群的中心,举足轻重的位置。

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲ 室内空间效果

独特的“石榴花”造型赋予建筑体标志性的形象。开放的大厅还可以举办公众展演集会等文化活动。整个空间光洁明亮,结合丰富的光影效果,塑造出极具感染力、吸引力的公共空间。

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲ 室内空间效果

功能/策略
Design / Stategy

基于整个市民中心项目的规划,市民可以从不同的方向进入到政务中心,因此政务中心的入口门厅需要对各个方向的市民保持开放和友好。延续更大范围的总图布置,呼应连贯的中心轴线,建筑设计采用了中心对称的形式。

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲ 总平面图

南北建筑之间设有东西走向的景观广场,其中有若干下沉广场与负一层上下连通。景观平台部分的负一层分为ABC三个分区,BC区改造以政务办公及配套商业为主,C区则改造为市民服务中心功能;景观平台南侧,紧邻体育场北侧有二层建筑,原用途为商业,现改造为市民服务中心功能。

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲ 政务大厅入口位置分析

加建主体建筑的选位十分重要。设计利用C区位于中轴线上的下沉广场,在其上加建新的建筑空间,并以之为市民服务中心的形象入口大厅,让C区通过下沉广场与地上相连。在入口大厅和地上二层建筑之间以连廊的形式连通,将地下空间与地上空间形成一体化。

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲ 项目鸟瞰

象征/寓意
Metaphor/Implication

由于整个枣庄市民中心项目是枣庄市最大的政府公建项目,也是枣庄市的地标与城市名片之一。

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲ 总体鸟瞰

市民服务中心是展现城市文明的窗口,其功能属性决定了其形象有很强精神、文化诉求。因此在建筑形态设计中,设计试图从枣庄市的本土资源特征中寻找灵感

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲石榴 / 石榴花

枣庄素有江北水乡·运河古城的美誉。枣庄还是我国石榴的主要产地,拥有吉尼斯最高记录的万亩榴园,就坐落于枣庄,使枣庄石榴更加闻名遐迩。而石榴花则是枣庄市花。

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲ 项目鸟瞰

整个市民中心的规划灵感来源于运河中的石块。建筑形态设计中,体育场的设计灵感来自运河水流及中国传统元素红灯笼;文化中心的设计灵感来源于枣庄的市花——石榴花,以内聚的石榴仔和放射状石块为规划的灵感来源。

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲ 石榴花 / 水的意向

市民服务中心入口大厅的设计中,延续了石榴花的概念,并保持了关运河的意向,水流的抽象隐喻。

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲室内空间效果

入口门厅的立面为隐框玻璃幕墙。设计参照了枣庄文化中心大剧院的幕墙设计,以竖向钢肋为幕墙主要支撑结构,结合拉索,形态爪点式玻璃幕墙。极为通透的玻璃幕墙,使人站在室外的任何角度都能够感受到“石榴花“的形象。

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲建筑物局部透视

技术/创新
Technology/Innovation

设计将石榴花瓣抽象为一片类似梭形的单元,由一根起主要支撑作用的中轴主梁与梭形边缘一圈次梁,形成主要的结构形态。主次梁间以檩条连接。这样的单元共八片,呈放射状分布,单元之间以拱杆相连,上铺设玻璃屋面。

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲主创设计师 Alain Robert 的草图

由于主次梁的尺度不同,檩条自然形成一个菱形,其上部以玻璃与铝板相间铺设形成屋面,下部则以铝板百叶与透空相间形成室内吊顶,玻璃下方对应百叶,铝板下方对应透空,如此既可采光,又可根据太阳高度角的变化形成有效的遮阳。

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲结构布置简图

项目为钢结构屋盖,采用空间网格结构型,结构布置简图如图示意。

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲ 整体钢结构布置示意图

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲ 施工中的建筑

设计创新点

1、整个建筑的形态决定了雨雪汇集于中心的特点。设计通过合理的分单元排水,将雨水汇集于建筑中心的集水井道,并最终导入地下的消防水池中。这种排水解决方案使整个建筑外立面不再需要另外设计排水管道。

2、屋面玻璃与铝板相间铺设,相互之间形成微弱的高差,可以有效的减弱大量雨水汇聚时的冲力。
3、建筑中心底部还使用了电伴热保湿防冻方案,有效解决冬季积雪。

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲建筑夜景效果

技术/图纸
Technical/Drawings

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲ 屋顶平面图

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲一层平面图

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲ 立面 / 剖面图

枣庄市民服务中心 建筑设计 / UDG联创
▲ 立面 / 剖面图

项目名称:枣庄市市民服务中心
项目地点:山东 枣庄 薛城区
业主单位:枣庄金声文化产业发展有限公司
设计单位:上海联创设计集团股份有限公司
方案团队:上海联创 无界工作室
建筑团队:上海联创  都市综合设计研究院
室内团队:上海联创 室内设计二部
结构团队:上海联创  结构二部
设备团队:上海联创  机电二部
景观团队:上海联创 景观设计部
幕墙顾问:上海联创 都市综合设计研究院
建筑摄影:MLEE 工作室

©版权声明

本文来源于 UDG联创查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部