义乌市大陈镇东塘幼儿园 建筑设计 / 思序作品

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品

为补齐学前教育短板,义乌市提出“百园工程”计划。义乌市城投集团承建其中50所幼儿园,思序设计有幸参与其中三所幼儿园的全程设计工作,我们称呼这三所幼儿园为义乌百园工程之思序设计乡镇针灸工程系列幼儿园。义乌大陈东塘幼儿园为乡镇针灸工程系列幼儿园的第二所~

本案位于义乌市大陈镇东塘片区的杜门村,杜门地处山区,松、竹、茶满眼皆是。村对面是鹅峰山,半山腰有瑞丰寺,乃唐朝所建,上世纪八十年代中期重新修缮,游客不断。杜门最著名的就是有座“杜门书院”,也作“傅氏宗祠”,建于清乾隆39年。

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△用简白立面写意中式“白墙黛瓦”

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△建筑与周边的融合与点亮

基地距火车站、客运站、高速公路较近,紧邻八抗线和越王路两条主干道,交通便捷。周边毗邻村镇居住区和小学,环境安静,绿地环绕、山川秀美。

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△义乌大陈东塘幼儿园区位示意

设计伊始,建筑师就明确了初衷与核心:创建具有清晰线条和可识别元素的建筑,力图将园所建筑与杜门村的现有环境相协调;通过丰富多样的活动空间为孩子们营造出欢乐运动的学习生活环境,赋予东塘幼儿园一个对儿童友好且可持续的形象。东塘幼儿园以朴素简洁的外立面建筑为背景,加上奔跑玩耍的孩子们组成一幅充满童趣的画面,融合周边环境,点亮村落。

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△建筑融入周边大环境

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△园所建筑正面实景

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
幼儿园的场地大体为北偏东30°左右的正方形,长52m宽42m,基地用地面积共2205㎡。根据相距邻近建筑物6m的安全防火规范和不遮挡临近建筑物采光的基本原则,场地可建范围仅有1900 ㎡。

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△场地可建范围分析

在这不足2000㎡的场地,建筑限高3层,除了要设置6个功能齐备的标准教学活动室和音体多功能厅、图书室、建构室、美术室之外,园所要打造“国学”特色教学教育理念,落实传统文化进校园,所以还要配置茶艺室、国学室。此外,停车区、办公室、会议室等行政办公教室和晨检室、隔离室、教师寝室等辅助功能空间也一个都不能少。最最重要的是,还要有足够大的室外活动空间。

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△从二层平台往天空仰视角度

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△建筑立面虚实关系的处理

这方寸之地,如何能把室内外活动功能完整完美的统筹安排?设计策略总结起来为四个字:“藏”“露”“虚”“实”。

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△形体演变-打造层次丰富的活动空间

园区主入口藏于基地西侧,用高墙阻隔与行车道较短的距离;停车场藏在建筑内部一楼;“露”的手法一是将室外活动场地放置在阳光最充足的南侧;二是设置架空空间,架空不仅丰富建筑立面,而且对于活动空间的开放有积极的影响。设计采用首层局部架空缩短进入主空间的路径长度,使得内部场地与户外景观相连,营造一个流动的半户外空间叙事,连接艺术与自然、融合驿动与宁静。

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△孩子和老师们在向阳一层活动空间活动

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△藏在建筑层次的丰富活动空间

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△建筑体量由五个方块盒子组合变化

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△建筑立面处理分析

建筑风格以新中式文化为依托,用现代材料和现代手法演绎传承,与区域建筑风格大环境相融合。

建筑以五个简洁的方块盒子进行组合和形态变化,化解沉重与压抑感。因场地局限和活动场地向阳原则,建筑体量于场地西北侧集中布局。

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△建筑顶部勾勒韵律天际线造型

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△从屋顶活动平台眺望

在建筑的体型和立面处理中,抬高女儿墙,使得建筑界面更加的具有整体性;顶部女儿墙勾勒韵律天际线造型,呼应“白墙黑瓦”的新中式风格。局部明亮立面色彩,在方块凹接部分排布木格栅,巧妙地处理建筑外观的虚实关系。

近人立面打造趣味窗洞,突出立面的凸凹设计感,改善墙面的单一性,简单而丰富的立面于无形之中自有一种浓郁的韵律感,获得轻巧生动、坚实有力的外观形象。

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△南侧活动空间近人立面区位窗洞

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
以架空大厅为原点,延伸出去可通达室内功能空间和室外庭院空间,自然围绕的庭院形成开放的集会场所。

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△从入口门厅到室外活动场地流线分析

架空活动大厅作为承贯内外的过渡地带,既是整个园所的主要门面,同时也是连接整个园所内部及户外活动庭院的中心枢纽。设计以“方为形,圆为正”为主题,以功能的形式将空间进行划分,在方形空间找到平衡。

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△圆形框景景墙屏风隔断

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△景墙屏风隔断圆形框景细节

方圆之间,皆是智慧,设计师将“方圆相济”的概念置于整个大厅空间,圆形框景景墙屏风隔断成为视觉中心,强调了空间的主次和轴线关系,视线掩映隔而不断,虚中有实、实中有虚,使整个空间趋于灵动,巧妙而又极具视觉冲击。

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△园所活动门厅

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△景墙屏风隔断圆形框景细节

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△园所活动室阳光满溢

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△园所垂直立体活动空间流线分析

孩子们似乎有着永远也撒不完的野,无止境追逐嬉戏的场景对他们充满吸引和诱惑。而流线和空间之间始终存在着无法割裂的联系,有趣的流线设计能进一步激发了活动产生的可能。

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△孩子们在园所肆意奔跑

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△孩子老师们在宽敞的架空层大厅玩游戏

设计在垂直面上创造最大化活动空间,一层室内架空大厅与户外场地隔而不断;同时,一层户外场地和二层活动平台连通,使活动空间进一步延伸,内外上下的立体流线自然地串出无数个环型奔跑流线,可无限穿梭循环的流线产生了,孩子们可以大显身手,尽情肆意奔跑。

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△一层架空与室外活动空间内外连通

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△二层活动平台举办园所节日活动

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
场地局限、限制繁多,以及在材料、工艺等方面的选择有限,本案留有了不少遗憾,很多趣味小巧思最终没能实现。但唯感幸运的是设计对于活动空间最初的设想还是留存了下来,室内自然光线充足明亮舒适,户外场地开阔阳光明媚… …

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△项目建造过程施工现场收录

当“最美幼儿园”称号此起彼伏,思序坚持返璞归真,将符合当地文化和区域特色,适合当地教育理念作为首要设计准则。只有对当地儿童教育模式,对孩子个性发展最有帮助的,才是“最好”幼儿园设计。在各式主流的设计风格下注入本土情怀,沉淀出融合周边环境的空间设计形态,让项目亮光后对周边环境产生潜移默化的影响,继而这个区域整体的教育面貌也随之不断的提升增强。

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△现代主流设计风格下注入本土情怀

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△符合当地文化和区域特色

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△融合周边环境的建筑形态

用合适的设计、舒适的空间,注解孩子们成长的点点滴滴,我们一直在努力实践。

▽ 项目技术图纸

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△方案总平面

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△建筑一层平面

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△建筑二层平面

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△建筑三层平面

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△建筑四层平面

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△建筑东立面图

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△建筑西立面图

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△建筑南立面图

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△建筑北立面图

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品

义乌市大陈镇东塘幼儿园  建筑设计 /  思序作品
△建筑剖面图

项目名称:义乌市大陈镇中心幼儿园东塘分园
项目地点:浙江义乌
项目业主:义乌市城市投资建设集团有限公司
设计单位:上海思序建筑规划设计有限公司(建筑、景观、室内一体化设计)
主持设计:王涛
设计团队:戴庆辉、黄才、高崟、高畅、卢琴、龚雨华、司迪、陈静、屠夏青、王振、李京捷、张亮、陈捷、王利尹、张中瑛
合作单位:上海都市建筑设计有限公司(建筑施工图)
用地面积:2000㎡
建筑面积:3000㎡
设计时间:2017年
建成时间:2020年
建筑摄影:赵俊华•上海四茂影像

©版权声明

本文来源于 思序作品查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部