舟山 普陀潮音体验馆 建筑设计 / GLA建筑设计

舟山 普陀潮音体验馆 建筑设计 / GLA建筑设计
倚青山而望东海
青山映碧 佛音绕梁

场地概览

本案位于舟山市普陀东港新区西部,背靠青岭山,与普陀山朱家尖等名胜隔海相望,整个场地位于陡峭的山坡之上,同时项目位于东港新区8KM生态滨海公园的起点,未来建成后可享有整个滨海公园优美的自然环境及配套。如何合理重组场地关系,充分挖掘环境价值是我们项目最根本的出发点。

舟山 普陀潮音体验馆 建筑设计 / GLA建筑设计
△区位图

在项目的整体营造中,我们以市政道路为分界打造东西两区。西区为地处高位的高层公寓区,修坡筑台,营造无边海景;东区则层层叠退利用高差打造私密邸居,通过对山地的修整和利用,追求与环境的和谐共存,营造生态共享社区。

舟山 普陀潮音体验馆 建筑设计 / GLA建筑设计
△原始场地

舟山 普陀潮音体验馆 建筑设计 / GLA建筑设计
△八公里滨海带规划

枕山襟海 重塑形态

整个项目是生态滨海公园的起点,生活馆因位于场地东南角而成为了面向城市的首要形象界面。因此在设计之初,我们试图在有限的空间中打造一个与城市友好的前场空间,最大可能的空间退让形成具有一定社会价值的口袋公园。这个小小的城市开放空间,结合云顶的城市客厅,将会是一处具有共享价值的公共节点。

舟山 普陀潮音体验馆 建筑设计 / GLA建筑设计

在建筑的形象处理上,设计引入曲线元素,结合山地挡墙打造了一个连续界面。除了能让建筑自身在山海之间的界面中更显柔和,同时也与我们普陀海韵的设计意向更为呼应。同时曲面也弱化了边界,令二层的无界客厅更显通透——视线直达普陀观音,也加强了内外空间的流动性。建筑消融于山体,形成水平流线型的标志感,达到一种化实为虚、隐而不晦的含蓄表达效果。

舟山 普陀潮音体验馆 建筑设计 / GLA建筑设计

舟山 普陀潮音体验馆 建筑设计 / GLA建筑设计

倚山筑台 面面觑海

面对项目东西高差59米,南北高差13米的现场原始情况,设计中我们采用了分层筑台,层层退让的处理方式。最大程度尊重原始地形减少开挖,同时增加空间体验层次,让每一栋建筑都能拥有独享海景。

舟山 普陀潮音体验馆 建筑设计 / GLA建筑设计
△形体生成

舟山 普陀潮音体验馆 建筑设计 / GLA建筑设计

舟山 普陀潮音体验馆 建筑设计 / GLA建筑设计

利用场地天然高差,设计营造了一条先抑后扬的归家动线。园区内外的10M高差,经由一层的开放空间到二层的无界开放海景客厅,最后到达三层的云顶共享禅意空间,在空间转换之间合理化解,同时“放–收–放”的归家动线将空间体验层层升华,完成归家初体验。尤其在三层的云顶空间,整个海域豁然呈现,在建筑空间与视觉感受上达成了完美融合。

舟山 普陀潮音体验馆 建筑设计 / GLA建筑设计
△剖面图

舟山 普陀潮音体验馆 建筑设计 / GLA建筑设计

水天一色 切实用材

本案周边条件优秀,山海云等环境要素突出,因此在材料选用时,尽可能的选用具有通透、反光等特质的材料。再加上曲面律动的建筑形式,在空间和形态上使得建筑与自然山海高度融合。

舟山 普陀潮音体验馆 建筑设计 / GLA建筑设计

入口区域在灰空间顶部采用了大面水波纹镜面板,在阳光的照耀反射下,地面会有水波纹的光影,而顶部则有隐隐绰绰的水面倒影,丰富了整个灰空间的层次。同时墙面采用了渐变穿孔板的设计,让近人尺度更显细腻。

舟山 普陀潮音体验馆 建筑设计 / GLA建筑设计

二层基于通透的空间、绝佳的视觉高度及朝向,采用的高透高反曲面超白玻,既让建筑近观镜面映射周边环境,又最大化实现了室内外空间的交融,坐在二楼室内的任何一个位置,都可以将周边的海景与普陀佛光尽收眼底。

舟山 普陀潮音体验馆 建筑设计 / GLA建筑设计

三层的云顶客厅则是大面采用了氟碳铝板,形成一个室内外交融的灰空间,它既是整个社区的景观之眼,也是进入社区的山水过渡空间。向北是依山就势的多层次居住组团,向南则是无边视野的普陀胜景,同时结合镜面水池使空间更显禅意空灵,营造海天风光共一色的登高体验。铝板反射的特质,令建筑在阳光下反射出周边的自然风光,更显通透,将建筑和环境达到更深层的互动和融合。以一种低调含蓄,共融共生的状态缝合场地,呼应我们生态社区,天人合一的营造理念。

舟山 普陀潮音体验馆 建筑设计 / GLA建筑设计

舟山 普陀潮音体验馆 建筑设计 / GLA建筑设计

舟山 普陀潮音体验馆 建筑设计 / GLA建筑设计
△平面图

建筑设计:GLA建筑设计
项目地点:浙江舟山
建筑面积:1330平方米
完成年份:2021
建筑摄影:建筑译者姚力

©版权声明

本文来源于 GLA建筑设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部