1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. GD-广东

惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

项目选址在惠州小径湾的山体上,东侧是华润小径湾的住宅区,南侧与福斯特的华润大学毗邻而居,隔着大学,可以见海。档案馆的最基本功能其实就是“档案库存”与“企业展示”。我们将7,590平米的档案库房与办公用房藏在山体中,而露在山体之上的两层,则用作企业展览(1,390平米)。

▼建筑外观 ©苏圣亮
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

▼档案馆选址©Link-Arc
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

▼场地剖面研究 ©Link-Arc
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

参照

设计一开始,档案馆就有两个参照物:一个是基地所座落的山体,并不高,所以露在山上的建筑尺度也要收敛,通过对山体的切削和平整,让山体与建筑“长”在一起;另一个参照物就是华润大学,档案馆既要一定的独立性,同时又要和规模更大的华润大学和谐共处。建筑的高度被刻意地控制在比平整后的山体略高,但比华润大学略低的高度。

▼档案馆与小径湾山体 ©苏圣亮
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

依山 

植入山体中的档案馆其实拥有两个“主立面”:在西侧是山顶连接华润大学的低调入口,观者在山顶所见到的体量,只是建筑露在山上的二层展厅;山顶的主入口被有意识地切割为一个相较独立的建筑体量,入口藏于体量下方,含而不露,唯有一条弧面转角引出的阴影,暗示其内部空间的重要性;内部的公共空间也被设计成了规整合宜的方形比例。

▼山顶展厅入口©苏圣亮
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

▼展厅入口门厅©苏圣亮
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

在山体东侧,依山而建的建筑主体则以层层退台的形式把档案库房隐入山体,一系列的折向坡道将山脚下的访客引向山顶;6层的档案库房采用了防潮的双层墙体,内部应用了先进的恒温恒湿和防光防磁设备,可供企业未来50年的档案存储管理需求。在东北角,建筑形体以一个充满力量的角度被切开,在扩展视觉张力的同时,也使得室内空间更多地对外打开。

▼档案馆西侧退台 ©苏圣亮
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

对应山势,档案馆的路线组织,从西侧入口,进入门厅,由低而高地遍游三个展厅是一种路线;由东侧山脚沿曲折山道慢慢拾级而上,从7层平台进入展厅,是另一种流线;从山脚从管理入口,通过电梯进入管理层,再去顶部的展厅又是一种。

▼功能空间示意 ©Link-Arc
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

起承 

档案馆其实是背山面海,但建筑师却觉得档案馆的特性对于“看海”这件事要有自己的态度。进入档案馆,向左,穿过首层门厅,尽端的展厅向着东北侧打开,斜向的屋面把视线控制在那里,空间很静,看的是山,完全感觉不到咫尺之外小径湾的车马喧嚣;只有步出室外,在平台上南望,才能释放看海的行为。与一般的海景建筑动不动就去“看海”不同,档案馆先听海、闻海,再望海,观览的情绪也是在一系列欲扬先抑的动线之后才被“释放”——有限的海景这样便更显得珍贵。

▼公共展厅空间©苏圣亮
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

▼室外观海平台 ©苏圣亮

惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

内山

一条线性、精巧的“天光通廊”将首层空间与将二层的永久展厅、三层天台联系在了一起;天光通廊面向门厅的墙体被切开两个开洞,一个占角,一个占边;上部的天光照射在内侧的釉面砖上,通过开洞折射进门厅空间,成为这个沉稳的室内基调中唯一跳脱的亮色;在与空间里不同层次的灰产生色相与纯度的对比的同时,也暗示着通向二层的重要流线。通过它,直上三层天台,回头一望,空间的经验就在意识中被建立起来。

▼门厅空间©苏圣亮
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

▼天光通廊©苏圣亮
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

档案馆建筑是在山体里挖出的空,而档案馆自己内部的空间是第二个层级的空。如果说,山是自然造物的产物,需要脚步去丈量才能体验;那么外表节制的档案馆内部就是一座向内打开的丰富山体,要理解它的内部逻辑,只用用身体在其中穿越才能实现。

▼内部空间构成草图©Link-Arc
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc
▼首层展览空间 ©苏圣亮
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

重量 

项目一开始就决定了用砖。一方面砖是一种朴素的自然材料,较为符合档案馆的气质;另一方面也与基地南侧的华润大学有关。福斯特所设计的后者采用了烧制的红色陶砖,加长的半砖(580 x 42 x 60 mm,烧制后稍有弯拱);以此为参照,我们考虑用更朴素的灰砖,相对更标准的尺寸(253.5 x 50 x 90 mm)。

▼建筑西南转角©苏圣亮
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

传统的砖与砖之间的砌筑方式,暗示了一种基本的受力关系,可以表达“重”;砖幕墙更符合现代建筑的大尺度要求,在一定的高度背后需要背后加筋来受力,避免下部受压后的变形,并不是体现了真正的砖的特性,但也因为如此,建筑看起来略轻。

▼建筑西侧立面 ©苏圣亮
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

档案馆面积不大,里里外外也就8,980平米,我们却希望它是一个有重量的房子。砖体现重量的关键在于体量,而体量往往表现在转角角部的处理。通常一个灵动的房子,各个界面与场地的关系都是很灵动的——往往在一个立面上看起来很“重”,另一个立面又会很“轻”,起承转合之间,靠的就是转角角部处理。

▼从华润大学北望档案馆©苏圣亮
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

砖喜欢阳角和钝角,所以一个大砖房子可以是由许许多多的小砖盒子组成。室内空间所出现阳角或者“正形”,其实是一种把内部空间“外翻”的行为,模糊了内与外的概念;或者也可以说是在一个“大砖块”里挖走许多小盒子,随之产生一系列的空腔,强烈的自然光沿着各自的通道在建筑中穿行徜徉,给建筑内部带来生机,并不断提示着室外的自然存在。

▼大厅内部©苏圣亮
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc
▼自然光沿着各自的通道在建筑中穿行徜徉©苏圣亮
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc
工艺 

档案馆的基本材料很简单:灰砖、石材、玻璃、黑钢、和木头。外墙灰砖,朴素而敏感。我们可以在每块砖上读出它烧制成型的微妙过程;它从土地转化而来,与山体之间带着天然的血缘——我们在其他材料上找不到这个亲密联系。在设计的过程中,砌筑方式的变化,也使得“墙”的概念变得更为丰富,空间得以相互渗透。

▼转角砖、钢、玻璃 ©苏圣亮
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

▼砖幕墙研究模型©Link-Arc
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

外立面上,除了平砖幕墙,两种其他的砖墙肌理也出现在外立面上。突出砖的立面部分展现出更强烈的光影效果和立体感;镂空砖幕墙使阳光投入室内,保持建筑的平整的外观的同时,也让室内拥有向外的视野。

▼六层办公户外平台 ©苏圣亮
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

▼六层办公室内空间©苏圣亮
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc
天光楼梯一侧的釉面砖采用了在火山岩上布置釉面,在景德镇烧结而成,流淌在火山岩孔洞中的釉面每块都有不同的肌理,而烧制的过程引入的手工痕迹,也更好地记录了阳光在建筑外墙上的流动。这一切都让建筑更好地与土地,与历史,与工艺对话。

▼楼梯细部和室内釉面砖©苏圣亮
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

▼手工釉面砖材料细部 ©苏圣亮
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

▼场地平面图©Link-Arc
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

▼首层平面图©Link-Arc
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

▼二层平面图©Link-Arc
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

▼7层平面图©Link-Arc
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

▼8层平面图, ©Link-Arc
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

▼剖面图 ©Link-Arc
惠州华润档案馆建筑设计/Studio Link-Arc

项目名称:华润集团档案馆
设计方:纽约Link-Arc建筑事务所
公司网站:http://link-arc.com/
联系邮箱:press@link-arc.com
项目设计 & 完成年份:2018
建筑设计主创:陆轶辰、蔡沁文
室内/景观设计主创:陆轶辰、 蔡沁文
项目负责人:朱雯、黄敬骢
项目团队:Hyunjoo Lee、 范抒宁、 Dongyul Kim、 李诗琪、 Alban Denic、 Yoko Fujita、 王笑石、Jean-Baptiste Simon、 胡辰、施苡竹
建筑施工图:悉地国际(深圳)
室内施工图:杰恩设计(深圳)
结构顾问:Yoshinori Nito Engineering and Design
灯光顾问:北京宁之境灯光设计
项目地址:惠州小径湾,中国
建筑面积:9000 平方米
摄影版权:苏圣亮
客户:华润集团

©版权声明

本文来源于 谷德网查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code