深圳万科·北宸之光Co-life体验中心 景观设计 / A&N尚源景观

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观

有没有这样一个都市街区……
人们的体验跟随光影闪动,场地赋予他们与生活有关的所有温暖;
有没有这样一个都市街区……
超越人们对城市现有的印记,传递向阳、温暖、拥抱的态度,去体验这片土地上生活的人们,让他们去拥抱生活的另一面,去融入着比以往更多元的态度,更精致的生活方式;
有没有这样一个场地……
营造都市新生活,追求高效的、健康的、有温度的、有包容的生活哲学。

01
项目背景

万科·北宸之光家园位于深圳龙华区观澜街道,观和路(规划)与恒信路(规划)交汇处的东南侧,该项目整体定位为万科筑梦精品社区,将配套服务用房、公交首末站、商业之间进行联动,打造一站式共享配套中心,形成服务于社区的商业活力中心。

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观
万科·北宸之光家园项目

02
项目解读

示范区(销售体验中心)选址靠近未来交付大区(项目地块)300米,步行2分钟便可达到。体验中心是利用周边的产业园综合楼进行立面改造,在深圳这样一处寸土寸金的地方,景观场地利用综合楼3100平方米的广场区域,与建筑、室内多专业协作,构建一处Co-life体验中心,展现一站式配套的生活理念,传递生活温度。

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观
万科·北宸之光家园示范区选址

Co-life体验中心将建筑、景观、室内充分融合,三位一体,共同营造万科新一代城市生活版本。建筑将综合楼裙房立面进行改造,用现代简约的造型盒子嵌入,形成橱窗的展示立面,打造未来城市感;体验中心室内融入Co-life生活体验馆,餐厅实验室、轻食区、花艺区、水吧区以及儿童活动功能复合化的生活场景体验,传递一站式配套生活理念;而景观则以“城市向外、温度向内”的主题构建,向外打造一处具有城市感与昭示性的精致界面,向内营造Co-life生活的温馨场景。

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观
Co-life室内生活体验馆(以上仅为体验中心内景,并非项目交付标准)

03
景观演绎

设计构想如何更好的融入环境,建立城市感的同时融入Co-life生活主题,设计围绕“城市向外、温度向内”的主题建立场景生活与客户生活的关系,“城市向外”是营造精致的城市界面,打造未来都市形象感,“温度向内”则是与建筑/室内融合,通过儿童活动区及商业空间演绎,诠释Co-life生活温馨的场景。创作阶段,设计不断尝试生活的融入感,刻画着未来生活的点点滴滴。

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观
景观平面几轮设计过程图

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观
最终总平面

· 城市向外——精致的城市界面

项目的界面是建立入口区域至停车区域的公共环境,由于限制条件较多,周边属于老城区,其昭示性相对较弱,进入场地动线与社会车辆共用,如何合理组织客户参观体验流线;如何营造场地城市形象感,并有效的展示入口形象,成为设计的难点。

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观
入口空间分析

入口形象以软景营造城市形象,下层空间采用同等规格灌木球进行网格化排列,来塑造植物空间层次,摒弃传统的组团地被式的种植方式打造精致的形象感受。同时有效界定空间,形成对外舒适的环境氛围,同时加强入口形象的建立,营造精致的LOGO景墙与水景形成口袋式仪式空间,削弱了场地周围城市交通的噪音。

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观
入口+周边界面展示

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观

在外围界面围挡上,营造精致的城市感,增加“内部空间”,竖向上通过实墙+绿篱墙的设计,塑造场地空间结构,虚实结合,形成内外空间呼应。

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观

车行道在原有铺装基础上,通过增设沥青+地面艺术化图案+移动花箱增加行进中的趣味性和体验感;落客区以简洁的整形绿篱界定空间的仪式感,利用两面景墙形成框镜,步移景异,层层递进,让景观变得丰富细腻,彰显未来住户尊崇的品质生活。

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观

· 温度向内——Co-life生活场

Co-life生活场诠释的是一处可变的生活空间,为客户营造不同的生活场景感受,设计将空间的核心场地复合化处理,营造场地未来可变空间,艺术沙龙、创意集市、读书沙龙依据场地的使用进行变换。

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观

场地中室外洽谈区与室内咖啡吧台微妙融合,室外儿童场地与室内儿童空间交互,形成核心“功能盒子”插件,增加人与自然连接的可能性和场地的灵活性,实现内外活动空间的渗透与交融,营造内向型的城市活力广场。

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观

Co-life生活场景空间营造简约/舒适的环境空间,在空间围合上选择规则的火山榕绿篱+精致的白色板岩矮墙,营造都市生活感,也融入温馨的场景氛围。

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观

· 精工匠心

为了营造精致的空间环境,铺装深化设计从排版、平面、立面到天花进行精致对缝,考虑弧形幕墙与场地交接面的工艺问题,采用砾石收边处理,同时在敏感区域的台阶用不锈钢包边固定处理,体现精致的仪式感。在简约的设计空间里,我们不断打磨细节,呈现出小而精致的空间氛围。

深圳万科·北宸之光Co-life体验中心  景观设计 /   A&N尚源景观

04
设计总结

深圳万科·北宸之光家园Co-life体验中心景观环境,用场景的语言诠释一种生活之美。向阳而生,追光逐影,一处充满温度的遐想之地。通过这一次全新的场景营建,我们想要传递生活的温度,装载一份对未来生活美好的期许。

【项目档案】
项目名称:万科·北宸之光家园
项目地址:深圳市龙华区
开发单位:深圳市华通基业投资有限公司
项目类型:销售示范区
设计风格:现代
景观设计面积:3100㎡
设计时间:2020.06-2020.9
呈现时间:2020.11
景观设计:A&N尚源景观(方案、扩初)
设计指导:邹渝达
方案设计团队:张志超、王晓黎、马妮、张昆/施工图扩初设计:梁杰、熊春燕、张玉兵、王修权、傅成兰、肖瑞
业主管理团队:胡爽、纪惠敏、张谢鑫、谢永强、周露曦、许喜心

合作伙伴
建筑设计:筑博设计(集团)股份有限公司
室内设计:广州燕语堂空间装饰设计有限公司
照明设计:深圳市光艺规划设计有限公司
施工单位:深圳市国艺园林建设有限公司
景观施工图:深圳本末度景观设计有限公司
景观摄影:A&N尚源景观-代泰忠(部分)

©版权声明

本文来源于 A&N尚源景观查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部