常州文化广场 建筑设计 / gmp

常州文化广场  建筑设计  /  gmp

常州文化广场  建筑设计  /  gmp

常州文化广场融入四周的公共景观,与北侧的常州大剧院遥相呼应,共同刻画常州城市中心的崭新形象。这座巨大的建筑综合体由六个相互独立的模块单元旋转组合,构成一组2×3的网格秩序。每个单元模块拥有70米见方的基本平面,以自成体系的形式运作,分别提供美术馆、图书馆、酒店、办公空间其中一种功能用途,各自通过独立的主入口及门厅与外部联系。

常州文化广场  建筑设计  /  gmp

常州文化广场  建筑设计  /  gmp

常州文化广场  建筑设计  /  gmp

高50米的建筑群外观在视觉上俨如一座由两侧向内挖空的雕塑体块。综合体围合出同一屋檐下的城市公共空间,并进一步延伸出丰富多样的广场及城市景观。一条中央水溪流淌于犹如峡谷的连续下沉庭院中,横跨于占地17公顷的基地内形成对角轴线,为地下的商业空间建立联系。

常州文化广场  建筑设计  /  gmp

常州文化广场  建筑设计  /  gmp

常州文化广场  建筑设计  /  gmp

常州文化广场  建筑设计  /  gmp

常州文化广场  建筑设计  /  gmp

同时,峡谷河流的生动景致强化了建筑拱桥般的形象,也将文化广场连接至场地东南侧的地铁站。建筑北立面呈现开放迎接的大门姿态,与位处龙城大道主路一侧毗邻市民广场的常州市政府和大剧院建筑,构筑和谐的轴线关系。

常州文化广场  建筑设计  /  gmp

立面设计遵循多样统一性的原则。白色花岗岩营造出厚重坚实的方正外形,轻盈通透的弧形玻璃幕墙则跳脱而出,两者结合刻画出边界切割的线条感,增强抽象体块的立体感。具有明显材质区分的内外侧立面均设有统一的横向构件,沿用弧线悬挑结构的几何思路。同时,这些由花岗岩或铝材制成的构件也形成了整个建筑的外遮阳系统,有效节省能耗。

常州文化广场  建筑设计  /  gmp

在日光照射之下,实体的石材构件与深色的玻璃幕墙形成富有变化的强烈对比。而在夜幕之下,当建筑内部被灯光点亮,玻璃幕墙投射出令人向往的弧光曲影, 映衬着近40米通高的穹顶空间,在内外变换之间创造丰富的视角体验。

常州文化广场  建筑设计  /  gmp

常州文化广场  建筑设计  /  gmp

常州文化广场  建筑设计  /  gmp

建筑主体结构由钢筋混凝土核心筒与钢结构框架组成,钢结构框架由核心筒两侧往对角方向逐渐向外悬挑。弧形拱柱将竖向力传递到下方区域,连梁将水平分力传递到核心筒。每个模块建筑的顶层都拥有将近4000平方米的室内空间以及空中花园,可根据不同功能使用。

常州文化广场  建筑设计  /  gmp
△ 结构体系

设计图纸

常州文化广场  建筑设计  /  gmp
△ 平面图

常州文化广场  建筑设计  /  gmp
△ 平面图

常州文化广场  建筑设计  /  gmp
△ 平面图

常州文化广场  建筑设计  /  gmp
△ 剖面图

常州文化广场  建筑设计  /  gmp
△ 剖面图

项目信息
项目类型:文化中心
项目地点:常州,中国
建筑师:gmp建筑事务所
面积:363715 m²
项目年份:2020
摄影师:是然建筑
设计合伙人:Meinhard von Gerkan, Nikolaus Goetze, Magdalene Weiss
竞赛阶段负责人:孔晡虹, Martin Friedrich
竞赛阶段设计团队:Dominika Gnatowicz, Sebastian Schmidt, 姚尧,蒋兰兰
实施阶段负责人:孔晡虹, 范小棣, 陈缨
实施阶段设计团队:Ralf Donner, Martin Friedrich, 傅荷清,黄梦,任培英,高庶三,王泽欣,王熹, Sevde Erdogan
中国项目管理:蔡磊,萨晓东
中方合作单位:江苏筑森建筑设计有限公司
景观设计:WES 魏斯景观建筑
结构设计:sbp 施莱希工程设计咨询有限公司
灯光设计:清华同衡光环境规划设计研究所
幕墙顾问:华纳工程咨询(北京)有限公司
幕墙施工图单位:中南幕墙设计院
业主:常州市晋陵投资建设有限公司

©版权声明

本文来源于 archdaily查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部