无锡石塘湾中心幼儿园新园建筑设计 / UDG联创设计

无锡石塘湾中心幼儿园新园建筑设计 / UDG联创设计

这座新建的幼儿园综合体坐落在江苏省无锡市洛社镇,为周边的居民们提供了一个具有创新性和考虑未来规划的教育空间。

无锡石塘湾中心幼儿园新园建筑设计 / UDG联创设计
▲总平面图

它占地9042平方米,为一所容纳了16个班级的大型幼儿园。设计之初,我们思考如何在9042㎡的城市空间,创造一个能让孩子感受自然的温度,自由探索城市空间的童真部落。

01
立体田园
Three-dimensional Rural

作为完整的区域景观系统一部分的幼儿园景观营造:

石塘湾中心幼儿园整体规划中形成了一个集沿河景观带、沿街景观带等多节点于一体的景观绿化系统。

无锡石塘湾中心幼儿园新园建筑设计 / UDG联创设计
▲立体田园概念

作为区域中不可忽视的一部分,幼儿园也同样应该在景观绿化系统中扮演重要的角色,从而来形成一个完整的区域景观系统。

无锡石塘湾中心幼儿园新园建筑设计 / UDG联创设计
▲景观元素

建筑在基地中的布局决定了景观设计的大的格局。景观设计遵循生态园区的设计理念,以共享庭院为核心,营造多层次的景观空间:形成人可停留交往,具有丰富层次感的室内外景观空间,打造屋顶绿化,结合建筑形体,犹如立体田园。

无锡石塘湾中心幼儿园新园建筑设计 / UDG联创设计
▲沿河效果

02
“复合式”公共空间
“Compound” Public Space

根植于场地的“复合式”公共空间的营造:

建筑主体采用庭院式围合布局,幼儿园的开口朝向北侧,西北侧和东北侧均采用斜向边界,巧妙形成入口广场,与城市共享,为建筑与街道之间提供缓冲,而且使整个建筑形成了富有变化的城市界面。

通过等候区作为幼儿园的隔断,建筑做为一个背景,搭建出一个连接城市的空间,孩子们的家长可以在这里等候与交流,透过廊架,隐约可见园中孩童欢快的身影。

无锡石塘湾中心幼儿园新园建筑设计 / UDG联创设计
▲分析图

场地空间自然形成了对内和对外两种不同的空间,加上自南向北的退台,最大限度地获得西、南、东三个方向的日光。

通过对建筑形体的研究,发现六边形单元体是适应这一群体形态的最佳选择,蜂巢状的组合能够更好地适应斜边的转折,其内部和外部空间更有活力和凝聚感,也能够消解传统四合院中正交轴线所产生的压力。

最终形成的单元体本身是规则的六边形,其中六个边等长,同时利用单元体的进退形成每个班级的阳台,这使设计能够根据日照和功能的需要进行更加灵活的组合。

03
“回廊式”动线+特色单元
“Looping Corridor” + Units

“回廊式”的动线体验:

一条围绕六边形庭院的主动线串联整个建筑,通过精心的组织,我们将各种尺度的室内空间和庭院空间串联在路径上,使孩子们的每一次“外出”都能够通过庭院,获得更多与“自然”和“社会”接触的机会。十六个班级,构成了一个城市的小型微缩部落。

无锡石塘湾中心幼儿园新园建筑设计 / UDG联创设计

无锡石塘湾中心幼儿园新园建筑设计 / UDG联创设计
▲单元组合

特色单元空间的打造:

活动室和卧室采用平层布置的方式。在每个班级的入口处设置班级展示区,在活动室之前设计出一个前厅过渡空间,增加不同主题的儿童游戏区域。

针对班级单元活动室,在满足使用功能面积要求的前提下,结合六边形,附加上局部异型的空间,在保证功能合理的基础上营造出适宜儿童游戏的趣味空间。

无锡石塘湾中心幼儿园新园建筑设计 / UDG联创设计
▲单元构成

卧室和卫生间是比较规整的形态,同时为了满足卫生间能直接对外通风,班级单元中设置了小型的天井,既能为卫生间和活动室提供通风和采光,内院中种植竹子,增添了属于孩子们的童趣空间。

04
立面和色彩
Facade And Colors

以儿童的身体和心理为出发点的立面和色彩设计:

富有节奏韵律的退台屋顶似梯田之家坐落于湖畔。门厅和多功能厅连为一体,以开放的姿态丰富了建筑的轮廓。此外,我们在建筑设计中还注重室外平台,多种形式的院落空间,绿化上人屋面,共享大厅等半室内外空间的处理,营造出丰富的交流场所,激发儿童的创新与活力。

无锡石塘湾中心幼儿园新园建筑设计 / UDG联创设计
▲立面效果

整体建筑立面造型现代简洁,色彩上采用大面的白色和少量的木色,设置由磨砂玻璃打造而成的阳台。材料以涂料,金属,玻璃,仿木百叶等为主,通过不同材料的精心组合,在控制造价的前提下彰显一定的品质和趣味性。

05
作为城市的建筑
As Part Of The City

无锡石塘湾中心幼儿园新园建筑设计 / UDG联创设计
▲与城市空间的关联,整合

在部门这几年的幼儿园设计实践中,我们一直在探索幼儿园这一类型的教育建筑如何作为一个积极的,更具公共性与开放性的空间,来回应城市景观与城市生活,活化所处地块的周边环境,并辐射至更远的范围。

无锡石塘湾中心幼儿园新园建筑设计 / UDG联创设计

无锡石塘湾中心幼儿园新园建筑设计 / UDG联创设计
▲无锡榭丽花园安置小区幼儿园 © 摄影:姚力

在部门的第一个幼儿园建成作品——无锡榭丽花园安置小区幼儿园配套设施工程中(2013年建成),椭圆形的螺旋状环在给幼儿创造一个高品质和趣味性的活动场所的同时,为城市提供了舒缓的、适宜步行和停留的广场空间。

无锡石塘湾中心幼儿园新园建筑设计 / UDG联创设计
▲郑州航空港第八安置区幼儿园

在郑州航空港第八安置区幼儿园项目中(2016年),设计通过对尺度的巧妙把控,用7个的错落有致的“容器”,分解了幼儿园所需的总建筑体量,并以一个多功能的户外圆形屋顶将“容器”集结在一起。这种室内外密切衔接、高度融合的空间关系,不仅呼应了城市肌理,也将一种相对公共的“都市逻辑”植入了建筑既有的空间语境。

无锡石塘湾中心幼儿园新园建筑设计 / UDG联创设计
▲郑州航空港第八安置区幼儿园分析图

在郑州市青年人才公寓沁河苑配套幼儿园中(在建),设计退让出一个方形的广场与城市共享,不但减少密集的人流对城市街道的压迫,为建筑与街道之间提供缓冲,并且使整个建筑形成了富有变化的城市界面。

无锡石塘湾中心幼儿园新园建筑设计 / UDG联创设计

无锡石塘湾中心幼儿园新园建筑设计 / UDG联创设计
▲郑州市青年人才公寓沁河苑幼儿园

结语
公共性的营造
The Creation of Publicity

从第一座幼儿园开始至今,幼儿园从原本封闭的盒体越来越走向开放,但同时它的开放性也和其本身的功能性存在一定的矛盾。在近几年的教育建筑设计实践中,我们有意识地打造“复合式”的城市公共空间,以期建立一种新的幼儿教育建筑的公共性。

无锡石塘湾中心幼儿园新园建筑设计 / UDG联创设计
▲4个幼儿园实践

幼儿园应以怎样的空间形态来回应基地?又以怎样的形象呈现来提升区域的整体品质?以上四个作品的探索为那些曾经均质单一的街区提供了可学、可玩可观的标志性的坐标点!

项目概况:
项目名称:无锡石塘湾中心幼儿园新园
基地面积: 9042 ㎡
建筑面积: 7233 ㎡
容积率:0.8
建筑密度:35%
绿地率:35.2%
项目地点:无锡市惠山区
建筑规模:7233 ㎡
建筑类型:教育建筑
设计单位:上海联创设计集团股份有限公司
设计团队:联创 创新设计中心•UDG中国 一室
图文编辑:联创研究院

©版权声明

本文来源于 UDG联创设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(4)
上一篇 2019-12-14 09:48
下一篇 2019-12-14 15:08

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
什么是系列
微信号
公众号
小程序
“特来设计”网站已开通“微信公众号”、“微信小程序”,欢迎扫描右侧悬浮二维码关注!点击右侧×图标可关闭此通知!