1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. Japan-日本

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

第一印象

建筑位于一个靠近银座主干道之一的无名小巷,这片区域在项目开始之前已经荒废了三年。场地的前部离街道只有2.7米,周围的高建筑物像墙一样包围着它的边界,如果你从场地内部向上看,你会看到一个完美的“L”型天空。这个特别的选址以及它狭窄的形状让我们想到从一个小巷走到另一个小巷的灵感。这种感受以及自然光的重要性引导了本项目的设计。

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

概念

无数条小巷从银座的大街上生长蔓延,它们与人们对这片区域的通常印象,即那些透明建筑立面和时尚设计大为不同。小巷中主要由那些笨重而乏味的建筑构成。我们的选址正是其中之一,在这样一个拥挤区域的中间,我们想要创造一个像钟楼一样让人们可以仰望的标志性建筑物。

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

布局

在这些非常受限的情况下,我们试着尽可能最大化建筑的占地面积以及高度。建筑被分为两部分,后方的更大,在前面连接小巷的单薄一些。这中间有一个紧凑的玻璃楼梯灵巧地连结着高度不同两部分。它如同一个所有房间都可以看到的自然发光中心体,并且可以当作不同用户的展区,或者鉴于其独立性,可以当作一整个展览区域。

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

▲ 总平面图

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

▲ 模型图

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

技术方案

在设计早期我们就放弃了钢铁结构,选择了清水混凝土。原因是场地中不耐用的地面状况和难以实现“L”型建筑形态。由于地基受到限制,建筑必须尽可能轻盈。因而我们将墙体开口开得尽可能大,使它们均匀地分散墙体的承重。这些狭窄入口大厅处的大开口使人们进一步感受到了小巷中的空间感。钢筋与玻璃制成的楼梯如同两个水泥建筑间延伸的关节,使它们在结构上相互独立。

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

由于其瘦高的比例以及日本的地震隐患,前面的建筑物配以1.2米厚的亚光楼板使其平衡。加上由2.4米厚墙环绕的屋顶阳台,这无形中增加了其瘦高的形态,并使得整栋楼呈现出很少见的1:7.7比例。

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

漫步

身处银座,从灰色的巷子拐弯进入另一个巷子,你将循着灯光慢慢向上,透过天窗仰望天空,直到所有建筑物都落在身后,你到达顶点。

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO
▲ 模型图

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO
▲ 横向剖面

日本东京银座合租大楼建筑设计/SO&CO
▲ 纵向剖面

项目信息
设计公司:SO&CO.
地址:银座,东京,日本
类别:零售建筑
主创建筑师:So Teruuchi
设计团队:Masafumi Koyama, Kohshi Higaki
建筑面积:111.0 m2
项目年份:2019
摄影师:Takumi Ota
顾问:Style Labo
结构工程师:Frameworks
工程师:Hezeraf
施工方:DoubleBox

©版权声明

本文来源于 archdaily查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序