1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. GD-广东

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇

· 基地解读 ·

莲花山顶公共卫生间升级项目位于莲花山顶,深圳福田中心区中轴线上,南侧为小平铜像广场,西侧临金桂路,人流量较大。北侧与建设中的莲花山顶展厅相隔一座小山坡。东侧植被茂密,景观极佳。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵项目区位

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵东侧鸟瞰

莲花山顶公共卫生间作为深圳莲花山顶环境提升工程的重要组成部分,与展厅共同组成了山顶建筑群,为登山群众提供观展、休憩及如厕场所。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵总图

莲花山顶公共卫生间紧邻小平像广场,位置重要而特殊;高峰时期,山顶广场单日游客量可达到五万多人次,年游客总数达千万人次,公共卫生间升级不仅要满足大人流下的如厕需求,还被寄予了深圳“公厕革命”示范项目的期望,建成后的公共卫生间将以先进的设计理念、人性化的设计细节、最高的选配标准、最优的建设水平成为打造代表深圳城市形象的新名片。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵鸟瞰实景

· 场所营造 ·

隐于山林

实现建筑与自然的和谐相融,是我们设计的首要原则。在总体布局上,建筑以休息长廊串联南北两翼的男女卫生间,打通金桂路一侧广场与东侧山林的视觉通廊,东侧主体以吊脚楼的方式轻轻落在山坡之上,恰似一只鸢鸟栖息在山林之间。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵鸟瞰实景

一轴两翼

莲花山山顶公共卫生间的主体功能由四部分组成,休息长廊与观景平台作为空间主轴串联起北侧的女卫生间、南侧的男卫生间、中部的母婴室、残疾人卫生间及第三卫生间。休息长廊对整个建筑具有统领作用,既是动线主轴也是景观主轴,兼有避雨及等候功能,沿南北主要景观面设置有宽敞的休息长椅,同时还设有自动售卖机、手机充电插座、分类垃圾回收等便民设施。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵功能分析

借景营园

休息长廊东西向布置,可充分释放其观景属性。南向休息座椅正对小平像广场及南侧绿化小广场,视野开阔;北向座椅的对景为北侧小山丘,安静宜人;座椅的朝向避开了西侧人流较大的金桂路,东侧在母婴室和家庭卫生间门口设置休闲台阶等候区及观景平台,东侧郁郁葱葱的山林与鳞次栉比的城市远景尽收眼底。男女厕所的内部设计同样考虑了景观的利用,如女厕的厕格排布充分考虑了使用人群的排队习惯及心理需求,清晰便捷的同时也有景可赏。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵景观利用分析

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵休息长廊看向小平像广场

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵南广场看向休息长廊

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵休息长廊看向千里江山图

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵休息长廊

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵休息长廊观景平台

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵休息长廊观景平台

引景入室

基地不仅赋予建筑以强烈的“自然属性”,同时也提供了将其自然属性发挥到极致的有利条件:由于东侧登山路标高较低,并无视线干扰,男女卫生间的主体空间均可靠东侧布置并采用全开敞的处理,引景入室。居高远望,山林近景及城市远景如画卷般180°徐徐展开,山海城融合的美景,令人身心放松,是山顶公卫的最奢华的配置。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵男厕

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵男厕室内

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵女厕室内

因借体宜

计成曾在【园冶】中提到,园林巧于因、借,精在体、宜“因”者:随基势之高下,体形之端正,碍木删桠,泉流石注,互相借资;宜亭斯亭,宜榭斯榭,不妨偏径,顿置婉转,斯谓“精而合宜”者也。“借”者:园虽别内外,得景则无拘远近,晴峦耸秀,绀宇凌空,极目所至,俗则屏之,嘉则收之,不分町疃,尽为烟景,斯所谓“巧而得体”者也。

如何因借是我们在设计中反复思考的所在。以休息长廊主导的流动空间中,通过实墙、柱廊、穿孔板、格栅等不同界面的限定和引导,实现空间的延展和转折、景致的层次和多变,从而获得流畅丰富的感官体验。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵剖轴测

公共与私密

开敞的布局和流动的空间也给设计提出了一大挑战,即如何解决私密性与公众性的矛盾。以男厕为例,私密性从强到弱依次为小便斗区、厕格区、洗手区,其中洗手区具有一定公共性,设计以千里江山图、格栅、石材墙面依次遮挡,通过精准计算,刚好使得厕所内的私密区域避开了行人的视线。同时,小便斗区域也避免了东侧观景平台和南侧山顶小平像广场一侧的视线干扰。在此基础上以金属网帘进行区隔遮挡,进一步增强了小便斗区域的私密性,体现细致入微的人性关怀。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵视线遮挡分析

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵男厕入口

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵男厕金属格栅

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵男厕洗手池区域

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵男厕金属网帘

高差与尺度

公厕主体较西侧广场标高下沉600-900mm,使其建筑体量于广场一侧获得宜人尺度,通过吊顶与厕格的空隙将东侧山林的绿意渗透进来,建筑以谦虚的姿态融入环境之中,成为自然的一部分。同时长廊与卫生间之间的高差也将公共区域与相对私密的男女厕所区域显著区分出来,起到提示作用。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵建筑沿金桂路一侧

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵建筑尺度

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵高差处理

保留与重塑

在重塑场所景观的过程中,基地上的杂木灌木被规整清理,树径较小的普通乔木被迁移至公园其他位置,三棵姿态优美的高大乔木得以保留。在这里,自然是空间的主角,树与廊相依相生,一起见证光阴荏苒、岁月变迁。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵保留树木与休息长廊

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵保留树木与休息长廊

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇
▵保留树木与休息长廊

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇
▵保留树木与休息长廊

· 人文提升 ·

在城市文明不断进步的进程中,公厕的设计已由单一功能向艺术和服务综合提升。新建公共卫生间面积约950平米,男厕布置有16个卫生洁具,女厕布置有25个卫生洁具,男女厕卫洁具比例达到2:3,极大的提高了高峰期服务能力,切实解决了女厕排队等候时间过长的现实问题。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵平面设施

与此同时,设计在细节方面也充分考虑了多种使用需求:部分男女卫生间厕格设有助老助孕设施和折叠婴儿座椅,厕格外设有空置提示灯,除常规配置外,男女厕所内还设有吊扇、灭蚊灯、应急照明等设施。母婴室内设有纯净水机、温奶器、护理台、洁污分离双水池、儿童安全座椅等,第三卫生间的布置考虑了父亲带女童、母亲带男童及成年子女照顾行动不便的父母等多层面家庭如厕需求。母婴室、残卫及第三卫生间采用平移式自动门,方便推婴儿车、轮椅的人群使用。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵女厕室内

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵母婴室室内

夜间厕格内照明采用顶光结合U玻内壁灯的方式,照明设备选用4000k色温,保证照度均匀充足的同时,给人以温馨舒适之感。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵休息长廊夜景

千里江山

公厕沿广场一侧人流较为密集,我们在此设置了两列穿孔金属板屏风作为保护私密性的视线屏障。同时,将北宋名画《千里江山图》以参数化的方式进行像素处理,对应穿孔板的孔洞排布,以艺术化的形式向市民重现这一千年名作的风采,赋予了休闲广场浓厚的人文气息。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇

↓明暗关系提取
深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇
↓参数化对应孔洞
深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵千里江山图

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵男厕千里江山图

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵女厕千里江山图夜景

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵女厕千里江山图背面

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵女厕千里江山图光影

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵女厕千里江山图节点

· 材料与建造 ·

采用厕所主体的基础部分为钢筋混凝土结构,地上主体钢结构,以尽量缩短工期;主体外墙采用葡萄牙米黄砂岩,休息长廊吊顶采用阳极氧化铝板,男女卫生间吊顶采用石材蜂窝板。厕格采用耐久性较好的抗倍特板。公厕主体以吊脚楼的方式落柱于东侧山坡上,将建设对基地环境的破坏降到最低。建筑采用雨水回收装置等环保措施,提高水资源综合利用水平。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵结构分解图

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵休息长廊檐口节点

休息长廊檐口:以阳极氧化铝形成略带反射、平整光洁的吊顶面,营造出微妙的光影效果和活泼生动的公共场所氛围。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵卫生间檐口节点

卫生间檐口:以石材蜂窝板与檐口石材共同组成具有雕塑感的建筑檐口,石材蜂窝板吊顶与石材墙面浑然一体,仿佛整石雕琢而成。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵休息长廊与卫生间交接处

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵休息长廊檐口

· 生态措施 ·

设计充分利用公厕位于山顶开阔地带的地理优势,实现最大程度的自然对流通风。通过平面均匀分布的开口设置,导入自然季风,通过屋顶下的遮阳空间的降温,形成舒适的低温气流。即使在最闷热的夏季,公厕及休息长廊内皆可保持舒爽的体感温度。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵通风分析

公共卫生间层高4.5米,上设天窗,室内空间高挑疏朗,明亮清爽,采光通风俱佳,解决了普通公厕阴暗潮湿、气味难闻的问题。厕格采用落地设计,在马桶后侧的墙内设有排气管井,可第一时间将厕格内的异味排除,保持整个公厕的空气质量。在洗手池区域的墙体内设送风管井,鼓风机抽取新鲜空气通过送风百叶吹干洗手池一侧地面,避免地面湿滑,排除不安全因素。

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵剖透视

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵男厕室内

深圳莲花山顶公共卫生间建筑设计/深圳华汇▵女厕室内

项目信息
项目地点: 广东省深圳市福田区莲花山顶
设计指导:肖诚
主创建筑师: 杨洋
设计团队: 李文 何顺鹏 莫穗聪 綦晓
总建筑面积:950平方米
结构材料: 钢筋混凝土,钢结构
设计时间: 2018年
竣工时间: 2019年
规划及建筑设计:深圳华汇设计
施工图合作:深圳大学建筑设计研究院
景观设计:创翌善策
室内设计:深圳华汇设计
室内施工图合作:洪涛设计
摄影师: 张超

©版权声明

本文来源于 深圳华汇设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code