金辉·无锡天奕铭著 建筑设计 / HOOP建筑设计

金辉·无锡天奕铭著  建筑设计 /  HOOP建筑设计

金辉·无锡天奕铭著  建筑设计 /  HOOP建筑设计

金辉·无锡天奕铭著  建筑设计 /  HOOP建筑设计
△重塑太湖山川之秀美,无锡人文之简逸

项目背景

场地位于无锡锡东新区快速路旁,周边城市界面为干净的郊区市政绿化。场地北临8-12米的市政绿化带,与城市道路有绿化乔木隔断遮挡。如何在场地内建立一个直观的项目形象窗口是设计需要解决的本质问题。

金辉·无锡天奕铭著  建筑设计 /  HOOP建筑设计
△区位图

设计理念

无锡毗邻太湖,自古就是运河重镇,山水秀美,民间富庶。无锡历史的上东林书院名动华夏,加之现存于世的“江南四大园“之一的寄畅园,文风浓厚。项目意图将当地山水形象用简约的现代语言进行重构,通过富有诗意的空间意境而非巨像的形式进行表达。

金辉·无锡天奕铭著  建筑设计 /  HOOP建筑设计

金辉·无锡天奕铭著  建筑设计 /  HOOP建筑设计

金辉·无锡天奕铭著  建筑设计 /  HOOP建筑设计

金辉·无锡天奕铭著  建筑设计 /  HOOP建筑设计

金辉·无锡天奕铭著  建筑设计 /  HOOP建筑设计

金辉·无锡天奕铭著  建筑设计 /  HOOP建筑设计

金辉·无锡天奕铭著  建筑设计 /  HOOP建筑设计

空间序列

东方园林以“方寸天地”为精髓,虚实相间,一步一景,予游人动态而又富有变化的观景体验。项目在空间序列上借用传统造园手法:将主体面向城市界面完全展开,用水隔而不断;在西侧设置小型标识迎宾礼遇空间引导进入前场;通过步道及端景景观树引导访客在通过转折进入售楼处入口空间,塑造经典的东方园林游览体验的同时,同时弱化了项目前场过小的不利现状。

金辉·无锡天奕铭著  建筑设计 /  HOOP建筑设计

金辉·无锡天奕铭著  建筑设计 /  HOOP建筑设计

金辉·无锡天奕铭著  建筑设计 /  HOOP建筑设计

金辉·无锡天奕铭著  建筑设计 /  HOOP建筑设计

相互交融的空间

项目北侧为成型的市政绿化带,南侧为建设中小区景观主轴。在设计时将一、二层面客区都完全打开,室内外空间的有机相互渗透交融,形成有趣、放松的空间氛围。

金辉·无锡天奕铭著  建筑设计 /  HOOP建筑设计

金辉·无锡天奕铭著  建筑设计 /  HOOP建筑设计

完善的体系控制&精准落地

“Less is More”,极简风格在带来现代时尚的视觉体验同时,对设计过程要求往往更加苛刻——任何失误在整个建筑形象上都将被直观的放大。在设计中,细节上的反复斟酌,仔细推敲;与幕墙、亮化、景观等不同专业的有机交流沟通,最终确保了项目的高完成度落地:漂浮的山水之盒。

金辉·无锡天奕铭著  建筑设计 /  HOOP建筑设计

金辉·无锡天奕铭著  建筑设计 /  HOOP建筑设计

项目档案
项目名称丨金辉 · 无锡天奕铭著
项目功能丨展示区
项目位置丨江苏省无锡锡东新区
用地面积丨3842.46 ㎡
总建筑面积丨2753.85 ㎡
建筑设计丨深圳市霍普建筑设计有限公司
设计总负责丨余俊
设计主创丨吴小勇
设计团队丨苏妙丽、张攀、刘枭雄、郑添记、陈恒、黄浩然
建筑摄影丨山东繁溪摄影工作室-崔宏强

©版权声明

本文来源于 HOOP建筑设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部