1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. ZJ-浙江
  4. JH-金华

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计

引言丨返本心,归山林

千百年前,隐逸之宗陶渊明毅然弃官,
归隐田园,《桃花源记》传美名。
遗梦千载,今人遍寻于世,
只为觅一处安心之所。
生活美学馆,地处义乌宗堂村,
南面南山,北临鸡鸣山。
掩映于山林之间,水镜悠然,
与世之隔,若即若离。
宗式流风,抚琴而寻。
今以桃源之名,品人世清欢。

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计

初探丨一场人与自然的在地对话

源于自然,归于自然。
与自然为邻,是人居的原点和回归。
山林水石,风雨天光,皆应得到恰当的呵护。
从相地到择址,建筑与自然的融合成为考量的重点。
为达精确和舒适,我们发起一次场地试验,
通过 1:1 建筑脚手架模拟行走,寻找最佳的视线点与舒适区。
最终利用地块的天然高差,将建筑主体下沉。

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计
△1:1建筑脚手架模拟行走

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计
△技术生成

取 3×5 米大尺度玻璃材质,消解建筑的存在感。
采当地 “五色土”夯土成墙,封存古老的宗堂记忆。
以一场人与自然的密切对话,实现建筑与在地文化的融合。

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计

生长丨一方藏山面水的流光宝匣

于地块中央,立一座生活之馆;
于山林之间,嵌一方美学宝匣。
美学生活馆北面城市,南向山林水泊,
藏于自然中,彰于人世外。
三栋精巧的玻璃建筑,临水而建,连廊相接。
适宜的地理位置,大尺度的通透玻璃,
最大程度地实现建筑“藏”于山林的概念。

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计
△设计生成

如此静待自然天光的自由浸入,
仿若一方收敛水天之光的宝匣。
树影婆娑,月色浅深,化作一片斑驳。
地下一层藏于山林之中,行走其间,
只见林木掩映,水波浮动,遂入澄明之境。

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计

共融丨一番美与生活的开放体验

立于山脚,拾阶缓缓而上,
未见入口,但见樱花飘落。
入口藏于幽深小径,凤竹探头,引人入胜。
初拾入口隐逸,入内豁然天光,
水院如镜,天光云影,渐入佳境。
此桃源意也。

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计

依浸入式体验划分动静动线,
水院、花院、石院渐次成形,
场所体验的可能性丰富呈现。
下沉空间以展示、办公为主,
饰以青石、铜饰、老木梁柱。
明清古建老物件与木雕家具,兼以展陈。
一层则布局为洽谈区、多功能厅、vip接待室。

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计

自诞生起,建筑就具备了生命力,
又因人的参与而生生不息。
生长于城市中,建筑存在的意义并非不言自明,
而是由走进它的人不断地给予定义。
生活美学馆向城市开放,吸引着人们,
前来雅集、反思、回忆、开悟。
让美,浸润人心,沁入生活。
这,便是美学馆的意义所在。

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计

义乌绿城桃花源生活美学馆建筑设计 / 九米设计

项目信息
项目名称:义乌绿城桃花源生活美学馆
项目地点:浙江义乌
项目规模:1500㎡
开工时间:2017.7
竣工时间:2017.10
设计周期:2017.6-7
项目性质:文化
摄影师:建筑译者姚力

©版权声明

本文来源于 九米设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code