武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad

武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad

位于武汉白沙洲原南华船厂地块的船厂社区中心,紧邻长江,基地向北可远观鹦鹉洲大桥全貌,景观视野尤为舒展,现今,城市更新在基地所在片区正如火如荼的铺开,并即将推动船厂地块从工业旧址到现代城区的整体蜕变。

武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad

武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad
△ 区位示意图

01
场地场所

从长江沿岸变化可瞥见历史的沿革,在对场地的切身体验中,我们获得了初步的印象,原南华船厂地块周边新建和待拆交织共存着,呈现较为混沌的无序状态。

武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad
△ 场地周边

令人惋惜的是,在基地北侧作为纪念历史名舰中山舰而立的纪念碑,却如今被大量废弃的共享单车淹没,演绎成互联网泡沫与历史记忆的无声冲突。事实上,在当下的新旧交织的船厂地块内,人们难以深刻感知到这段历史的痕迹,它就像被遗忘的轴卷,早已堆积了厚重的尘埃。面对此景,或许只有几棵依然繁茂的梧桐树能带来些许欣慰。

武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad

武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad

武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad
△ 总平面图

02
多义共存

旧工业基地的集体记忆与中山舰的历史片段无疑是铺垫展馆设计构思的底色。在此背景下,我们与其设计一处纯美的建筑,倒不如回应历史与当下现状更为触动人心。

建筑本身是多义的,既直抒凝重的张力,也诠释力量与轻盈的共存。建筑底层无窗且内收,在镜面水池的映衬下,如同行驶的船舰,带来动静对比趣味,巨舰的形式寓意不言而喻。

武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad

武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad
△ 设计手绘

随着角度变化,建筑又如一张薄纸被折叠塑造,灌注力量感。低沉色泽的外观实则用铝合金穿孔板材包裹,则试图以轻质感化解固有的沉重印象。对建筑以利落切削的方式开窗,透露内在与外观的个性反差。这一系列层叠对比的多义表达让建筑本身更具细腻的可读性。

武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad

武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad

武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad

武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad

03
创造记忆

建筑承载并创造记忆,我们希望它带有温度和情绪力度。武汉船厂社区中心目前作为展示中心正投入使用,未来这里以及周边场所将成为武汉市民一处生活休闲的延伸。场所内景观与建筑构成语境上的补充和联系,曲折路径的设计延长了步行的距离与心理感知的时间,暗示建筑的纪念性,内部空间韵律同样附和。

武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad

武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad
△ 建筑入口

进入建筑内部空间,浏览者的感受首先是低沉的,步入自然采光的中庭即可感受到骤然的开阔。二层对长江展开面连续开窗,突显建筑的昭示性,三层户外平台提供凭眺江景的绝佳位置,呼应与长江的位置关系。

连续开放的中庭设计不只是为了空间表达的顺畅,同时也是为了避免内部人流动线的交叉。内部对空间不做过多预设的排布方式,为未来兼作文化展示或商业餐饮等复合功能提供可能性。

武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad

武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad
△ 内部中庭

武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad
△ 剖视图

04
重现活力

船厂基地所在白沙洲片区的未来无疑是值得期许的,旧工业用地即将被崭新的居住、商业以及文化等建筑取代。沿江两岸,城市天际线将会不断重构,此起彼伏如同潮汐涨退,当新的秩序替代旧的脉络,历史记忆仍被珍视、保留和延续,或许这时,城市更为活力的一面才真正涌现。

武汉船厂社区中心 建筑设计 / gad

项目名称   武汉船厂社区中心
项目所在   湖北,武汉
项目类型   文化展示
设计/竣工  2019-2020
项目规模   3420.6㎡
建筑摄影   建筑译者·姚力

©版权声明

本文来源于 gad查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部