深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

新沙小学位于深圳市福田区西南部的新洲村内,学校首创于1908年,是一所全日制六年制的公办小学。新沙小学是一所具有丰厚文化底蕴的百年老校,又是一所现代化、生态式气息浓厚的广东省一级学校、广东省绿色学校、中国特色教育示范基地学校和全国文明礼仪普及活动示范基地学校。

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

实现空间共享,重塑街区活力

本案景观设计以生态为基底,创造一种有温度的街区空间,统整街道、建筑、景观和室内,构建人、场所和交通间的和谐关系,赋予活动场所新的活力,并加强与城市内部的连接。

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观
▲基地现状

GND杰地在新沙小学景观设计中延续建筑“立体街区”设计概念,首层设计结合周边功能、城市展示面、缓冲区和公交站点等,设置可遮阴挡雨的家长等候区,港湾式停车,人、机动车、非机动车分流,线性长椅提供了充足的座位,以一种开放的姿态促进校园与城市间的互动。

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观
▲场地剖面

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

宽阔的入口广场作为学校和街道的过渡空间,为教职员工、学生提供了一个安全舒适的空间环境,记忆大树与建筑结构柱呼应,形成独特的场景记忆点。

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

多维立体校园,激发互动参与

校园内部景观设计通过对校园环境的分析,结合建筑功能,将室内、灰空间、庭院、运动场地连接起来,创造出多维立体的学习、生活和互动空间,目的是使学生们从室内移步到室外时能获得惊喜、刺激的体验,且与周围的自然环境互动。

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观
▲功能分区

下沉庭院与图书馆相连,为户外阅读提供了合适的场所,让孩子们在自然中学习,园中种植多种多样的植物,激发学生对自然的探索兴趣。

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

二层活动教室外开阔的庭院空间以硬景为主,为各种集体活动提供场地,景观树池及坐凳为户外教学提供休憩遮阴空间。

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

中心庭院与低年级教室相邻,丰富的竖向设计创造出更具共享性、互动性和可参与性的景观场地,运用视觉语言将有趣的元素加入到学习环境中,为学校建筑增加一份视觉刺激,为孩子们带来新鲜体验。

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

主要运动场地和球场,可举办各种体育活动。连通操场的大台阶,既是交通空间又是可供同学们休憩、观赛的长凳。

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

与自然相连

记忆大树、多重庭院、建筑垂直绿化和屋顶种植园组合在一起,让校园变成随处可见绿色植物的花园,帮助改善校园环境中的空气质量。

植物的搭配充分考虑了颜色和质地的变化,丰富的品种也为后期自然教育提供了合适的场所。结合校园不同场地的植物生境合理运用乡土树种,让学生们用体验探索来获得本地区自然植被的实践经验,培养环境管理意识,实现可持续发展教育。

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

深圳新沙小学 景观设计 / GND杰地景观

项目建成后有效的缓解了该区域上下学交通拥堵情况,人、机动车、非机动车分流设计增强了区域安全感,首层广场、晴雨空间和林荫坐凳为城市环境和市民提供互动界面,成为周边居民休闲散步的好去处,真正做到将底层归还给城市,让校园融入城市肌理。

项目名称:新沙小学
代建单位:万科城建
景观设计:GND杰地景观,一十一建筑联合设计
设计内容:学校景观全周期设计
项目地点:深圳福田区
项目面积:15789.04㎡
设计时间:2018年9月—2019年4月
竣工时间:2021年2月
主持设计:谢菁
方案设计:一十一建筑
施工图设计:戴建利、刘金沙、林观喜、王全香、孙地旺、黄嘉靖、李仁强、李江波
植物设计:罗楚怡
水电设计:周鹏、胡明耀
建筑设计:一十一建筑、深圳市天华建筑设计有限公司
策划/视效:iDEER LAB.
项目摄影:日野摄影

©版权声明

本文来源于 GND杰地景观查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部