1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. HN-湖南
  4. CS-长沙

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司

“让人们看看你的城市,人们就能说出这个城市居民在文化上追求的是什么——沙里宁”。建筑本身是一种文化现象,是城市文化的象征。走在文化前沿美术馆,更放大了其精神意义。我们试图让湖南美术馆在与城市整体环境相对友好的同时,又从中突显出来,成为地域精神的象征,成为有湖湘特色的美术馆。

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
© ACF域图视觉

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
© ACF域图视觉

01.城市与空间

项目位于湖南长沙,湘江西岸,毗邻中南大学。沿江规划多处艺术类公共建筑,形成独特的文化氛围,是城市公共空间的重要组成部分,我们将美术馆巧妙地融入到城市的空间中,成为设计关注的要点。建筑群由湖南美术馆与文艺家之家两部分独立功能组成。美术馆提供美术作品的陈列展示空间;文艺家之家主要为剧场,开展艺术传播。

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
建筑和城市的关系

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
© ACF域图视觉

设计在建筑界面的规划上和城市形成内敛的退让,连续横向的折线围合成多向的立体空间,将建筑形态缓缓收拢成整体,收而不紧的视觉意向将城市公共空间缓慢的渗透到体块之间及室内。

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
© ACF域图视觉

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
© ACF域图视觉

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
© ACF域图视觉

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
© ACF域图视觉

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
© ACF域图视觉

体块的相互错动自然形成多个半围合庭院,兼顾了室外展览和休闲活动。东面多层屋顶花园,是绝佳的休憩和思考的场所。身处此处,湘江美景尽收眼底。这些开放的空间和外界空间互动,带给了观展者亲近而多元的场所感受。

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
© ACF域图视觉

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
© ACF域图视觉

02.色彩与光影

说起湖南,总会说“红色湖南”。红色的热情、积极、奔放深藏于湖南人民的内心。我们试图将这一典型的色彩气质带到建筑的立面影像中,整栋建筑犹如朱红的印砂,屹立江畔。

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
© ACF域图视觉

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
© ACF域图视觉

设计中,我们着重考虑了因体块错落产生的阴影对建筑整体的视觉影响,借助阳光的变化使体块的关系显得流畅而有力。

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
© ACF域图视觉

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
© ACF域图视觉

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
© ACF域图视觉

大面积采用的红色釉面陶板,通过进退关系和虚实间隙在光影中产生了奇妙的色彩效果。釉面受阳光的影响变幻多端,红陶板面呈现丰富的暖色系过渡,乃至立面的质感也会随光线的变化而呈现不同。行进的审视中,她给人带来一种似流动般震撼的心灵感受。

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
© ACF域图视觉

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
© ACF域图视觉

高处的白色体块,远看仿似书画宣纸的竖向折叠形态,近看釉面细藏冰裂纹的肌理。釉面反射周边丰富的颜色,使得白色的体块色彩多变而深邃,又和红色线条相互交错,形成建筑虚实、刚柔、阴阳的融合载体。

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
© ACF域图视觉

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
© ACF域图视觉

项目图纸

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
总平面图

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
首层平面图

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
立面图

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
立面图

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
剖面图

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
剖面图

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
施工细节

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
施工细节

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
巧妙的拼接形成白陶板不规则图案

湖南美术馆建筑设计/华建集团上海建筑设计研究院有限公司
巧妙的拼接形成白陶板不规则图案

项目信息
建筑师:华建集团上海建筑设计研究院有限公司
地址: 靳江路2号,岳麓区,长沙,湖南,中国
建筑面积:30000平方米
项目年份:2019年
主创建筑师:苏昶 ,龚娅;项目总监:袁建平
摄影师: ACF域图视觉
设计团队: 华建集团上海建筑设计研究院有限公司
建筑:苏昶 龚娅 杨少辉 李明亮 胡世勇 王凡 刘百通 岳文昆
结构:贾水钟 李伟 张云
机电:谌晓玲 徐催 杨明 徐哲恬 包虹 吴敏奕 张炜焱 石磊 张军 祁汉逸
景观:张晓辉 沈磊
幕墙:李海明 马瑞锋
BIM:刘雯 吴反反
委托方:湖南省文学艺术界联合会
展陈顾问:胡骉
展陈设计:湖南建工集团装饰工程有限公司
景观顾问:湖南省建筑设计院景观设计研究所
施工方: 湖南省第六工程有限公司

©版权声明

本文来源于 archdaily查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code