上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 / DC国际

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际
◎金地·喜悦荟日景

01
项目背景

康健广场周围以住宅区为主,生活氛围很浓,但是其社区内的商业资源却并不丰富。作为十分重要的集中型社区商业,康健广场在过去为附近的居民提供了各类商业服务。

15年过去了,整体结构依旧稳固,但从在空间功能,风格审美等各方面来看,建筑都已经落后于当下城市的发展需求。项目由金地集团接手后,决定对其进行恰当地改造更新。兼顾成本与商业效益的同时,解决周围社区居民需求、提升城市风貌、为社区重新注入活力,这些都成为了设计中亟待解决的问题。

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际
◎康健广场改造前

在对场地进行充分调研后我们发现,原有的康健广场整体空间内向封闭,入口又缺乏标识性和引导性,加之外部的沿街景观绿化的遮挡。这些都严重影响了其作为社区型综合体的商业氛围,降低了对周围居民的吸引力。店招大部分过于杂乱,让立面也缺乏整体性。内部还有中庭利用率低,东侧的商业空间单调。外露的管线,也使得原本就低的走廊显得更加逼仄压抑。

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际
◎基地区位

作为徐汇区发展成熟的老社区,康健社区人口稠密,且学校众多,其东侧更是紧邻康健外国语实验中学。在康健广场原有业态中,少儿教育类业态占比就比较高。在改造后的也在延续亲子业态的基础上,将其打造成为集社区餐饮、商业配套、亲子娱乐、家庭互动、儿童培训为一体的社区综合体。满足社区内家庭一站式体验型商业的消费需求与区域内居民的交往需求,同时大幅度提升整体城市形象。

02
改造策略

我们在商业背景的前提下,为其少儿教育底色进行增彩,提出了“云朵工厂”的概念,不仅贴合亲子主题业态的视觉效果,还将赋予项目更强的话题性。

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际
◎“云朵工厂”概念

在对现场状况经过充分的调研后,我们对原有建筑有标识性的外廊道、中庭、旋转楼梯等空间意向进行选择性的保留以更好地延续了城市的历史感与社区的场所回忆。

通过梳理了流线与使用空间的关系,将绿化带进行了调整,同时将入口处及长廊中庭中的电梯及楼梯进行了拆除并重新的规划设计。

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际
◎入口处改造前

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际
◎入口处改造后

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际
◎长廊中庭改造前

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际
◎长廊中庭改造后

开放入口空间,调整了原有中庭内的扶梯动线与从地面到地下广场的景观大楼梯,将人流引导向地下广场,这里也是作为视觉中心与活动发生的场所。中庭的大楼梯设计以白色柔美的流线型成为整体空间中视觉的一个亮点,进一步为项目带来流量和话题性。

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际
◎新增景观大楼梯

另外,在主入口、中庭商业广场四周的外廊道上创造云形观景平台。南侧主立面上设置了云形的设备平台。

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际
◎新增云形观景平台

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际
◎立面上的云形设备台

接着,我们以“云”的形象与“拱形”元素呼应主题。立面上,拆除了原有棱角分明的西班牙柱,将云柔软的感受化作拱形元素,在中庭外廊及主要立面上用铜色铝板勾勒尺寸不一、节奏明快的圆角拱门,配合白色水泥纤维板构成主要墙面。

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际
◎立面上的拱形与云朵相呼应

用细密的白色圆钢管栏杆代替建筑中庭和旋转楼梯的原有栏杆,再次呼应云朵纯白的颜色与绵密的视觉效果。

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际
◎旋转楼梯改造前

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际
◎旋转楼梯改造后

在项目的整体的地面铺装、景观设计与装置设计上也都充分将云的元素广泛地延展应用,以不断强化“云朵”作为在场所中核心符号的存在。

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际
◎改造后项目鸟瞰

沿街立面则采用双层拱形立面——在原有二层的高拱门基础上用铜色铝板勾勒穿插于店铺间的一层宽拱门。深灰色铝单板做建筑外墙压顶收边,并统一所有沿街店铺的店招高度,将原有杂乱的立面在风格上统一起来,将建筑改造为纯净、也更具有现代浪漫气息的童话王国。

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际
◎沿街立面改造示意

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际
◎改造前的沿街立面

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际
◎改造后的沿街立面

03
结语

作为康健社区上重要的商业新地标,通过设计更新优化,使项目在建筑形态上既能与社区风貌及布局和谐共生,也让餐饮、教育及生活配套等多种业态更新共存,更加适应当下社区消费新趋势,使原本陈旧消极的空间再次焕发活力。

上海金地·喜悦荟Oopcity 建筑设计 /  DC国际
◎金地·喜悦荟广场夜景

项目地址:上海·徐汇
用地面积:11731m²
建筑面积:2万m²
建筑设计:DC国际·c+d设计研究中心
设计团队:董屹、王涵、胡卓霖、邹天格、李晨皓、钟点
项目业主:金地商业管理公司
业主团队:邓刚、赵雪松、李颖劼 、董礼汀、金文浩、刘训武
施工图设计:上海澳锘建筑规划设计有限公司
景观设计:上海兰境景观咨询有限公司
室内设计:上海澳锘建筑规划设计有限公司

©版权声明

本文来源于 DC国际查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部