华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
静兰湾城市会客厅
Jinglanwan City Reception Hall
中国,柳州
Liuzhou, China

我相信有情感的建筑。“建筑”的生命就是它的美。这对人类是很重要的。对一个问题如果有许多解决方法,其中的那种给使用者传达美和情感的就是建筑。

——路易斯·巴拉干

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎夜幕降临点点灯光如同音符跳动在木构架中奏起“小夜曲”

《淮南子·原道训》中说:“万物有所生,而独知守其根;百事有所出,而独知守其门。故穷无穷,极无极,照物而不眩,响应而不乏。”即万物都有其产生、生存的各种具体特性,百事都有其出现、存在的各种具体根据;如果能掌握这些根本、关键的东西。就能探究无穷无尽的事物,并能照观事物而不会眩惑,因顺响应而不会困乏。建筑师希望这栋建筑能直视南侧山水;沟通北侧的“城市森林”;引入东侧景观公园;直视西侧静兰环湖片区的街区景观;牵动四至。

形 —— 在记忆与希望之间

形?《庄子·天地》中说:“留动而生物,物成生理,谓之形。”

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎吴冠中 邻水村落 图片来源于网络

记忆里的建筑,尖尖的坡屋顶,简约的颜色,一扇窗承载了自然的美景,一扇门联通了生活的情感,有曾经的记忆,有未来的希望。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎弱化了门的形象却增强了仪式感

框景是中国古典园林中最富代表性的造园手法之一。框景,一个是“框”,一个是“景”。利用门框、窗框、树框、山洞等,往往把远处的山水美景或人文景观包含其中,这便是框景。随着时代的发展,中国的框景艺术从曾经的私家园林走向更多的公共景观当中。“框”也从曾经的拘泥的门窗框延展到一个更大更为抽象的层次。本项目中建筑师利用屋顶、楼板,外墙制造景框效果,借用远处景观形成框景,希望可以框住时光里的每一寸美好,记录生命里的每一次改变,营造具有独特的艺术效果。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎记录明媚与星光

项目位于柳州市城中区,地处城中区与鱼峰区交界处,基地临近城市主干道,东侧临近静兰湖远眺柳江,南侧直面柳江,可享受柳江沿线江景。东南侧与静兰水上运动中心遥相呼应。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎场地解读

外观由两个相对规则的体量构成,空间中消减底层的体量、打通南北视线、体块穿插交错且呼应人群动线….部分元素以相似但异化的形式多次出现,排列组合的过程构成建筑韵律之美。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎形态生成

建筑的视线朝向除了东侧主入口外分为三个方向,西侧为静兰湾畔商业街区,主入口由东到西贯穿整个建筑直视街区景观;北侧为现代的都市景观;南侧直面静兰湖,因此设置出挑观景平台,使其与另一地标建筑形成对视关系,且设计上将南北两侧设计为通透的玻璃面,强调与景观的对话。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎视线分析

建筑造型借鉴和吸取现代建筑和东方文化的精髓,注重建筑的简约感、雅致感和现代感。通过对现代建筑语言的研究和对现代材料的应用,力求营造庄重、大方、典雅的建筑形式,极简的手法与自然的融合创造出有诗意有情感的建筑韵律。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎建筑与自然和谐共鸣

整——经典的美学法则

“删繁就简,溯本清源”,我们在设计策略上贯穿始终对地域特质的回应、提炼,从建筑和场所的历史文脉关系中挖掘调查,因地制宜打造符合时代气质的作品。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎树影中的繁华

建筑艺术的一切构成因素,如尺度、节奏、构图、形式、性格、风格等,都是从当代人的审美心理出发,为人所能欣赏和理解,设计师将中国古典建筑三段式原则现代化,依旧从屋顶、屋身、台基着手,基座沉稳,头部挑檐造型深远轻盈。整体比例对称、均衡,重视重复韵律及中心。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎方案效果图:设计之初的思考冷与暖虚与实

“构造一体化的手法,即屋顶和墙面采用同种材质,为传统的立面比例关系赋予相对当代的官感体验,塑造出建筑的体积感。”

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎天空与建筑的合作

古罗马建筑家维特鲁威的经典名作《建筑十书》提出了建筑的三个标准:坚固、实用、美观。中国传统建筑以木结构建筑为主,西方的传统建筑以砖石结构为主。现代的建筑则是以钢筋混凝土为主。本设计延续了建筑设计的特点,将木结构融入钢筋混凝土的体系中,将看似不同的建筑元素整合到一栋建筑中,两种不同的旋律和声音在时间和空间里互动与激活,产生一段段美妙的建筑“和声”。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎灯光与自然的交流

简——纯粹元素的融入

在空间形制及细部装饰层面借鉴传统建筑的设计手法,回归到最原始的设计元素——构成中的点、线、面、体。删去繁复琐碎的细节,极力创造纯粹的建筑,以此追寻现代风格纯粹质朴的极致。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎纯粹的建筑

建筑分为南北两部分,中间主入口设置近20米高灰空间,弱化了门的存在却增强了仪式感,门非门,框非框,“立此一门,显此一境,标此一谛”。利用灰空间过渡,使人们从“绝对空间”进入到“灰空间”时可以感受到空间的转变,享受在“绝对空间”中感受不到的心灵与空间的对话。运用材料及颜色虚实对比,冷暖对比,创造趣味空间。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎纯粹的空间

顶部“以木色构架构成的设计,给人以神圣、和平的印象”带给人们以愉悦的心理感受。灰空间中融入室内设计的手法,屋顶天窗放进太阳,引进月光,经过木色构架的消化形成光影,这些原本在室外的元素被引入灰空间,传进室内,模糊了室内外的边界,也营造朴素淡雅的风格,加之运用平衡、和谐、对称、明暗轴线等设计手法,使整个空间更显禅意,身处其中感受心灵的洗礼。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎纯粹的元素

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎纯粹的细节

品——材料和细部的打造

借助现代建筑材质和工艺的处理,去掉繁复流俗的线脚和图案,以设计重构传统原型,在细节构造上体现品质感。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎虚实

将原有教科书式屋顶坡度作为元素符号进行提取、转译,使空间保持整体性的统一,又通过材质、尺寸、细节的处理,营造空间识别性、延续原有的场所记忆。框架点灯大多运用在室内空间,为了柔和建筑整体冷硬的基调将其融入其中,木色的点缀更使建筑框感明显。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎简约

外部造型追求简洁、明朗、清新、大方、线条分明,局部木色系框架讲究对称逻辑,运用色彩的明暗,鲜淡来对视觉进行冲击。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎纯粹

木色和纯净的现代灰色配合,形成强烈对比,其实是这一种传统的色彩搭配,却按照现代生活与现代人的审美习惯和现代工艺去体现。在确定每一种材料使用之前,都要经过数字建模确定基本材料,1:1实体样品比选确定颜色、尺寸及纹理,主要的墙面材料更需要现场上墙施工后确认,最终经过不同天气,不同时间,不同方位的观察最终选择深色的木纹铝板和银灰色仿石铝板作为主色调。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎颜色碰撞

玻璃幕墙后退,给挑檐预留创造光影的空间,作为雨棚使用的同时丰富立面层次。阳光通过层层叠叠的遮挡最终投射到建筑之上,体会着材质、进退、光影所带来的片刻却永恒的记忆。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎光影之间

将密拼格栅及竖向条窗按照前景、后景关系错落布置,形成富有变化的光影效果。建筑本身就是一道风景,它包含着多个或有序或看似无序的元素,通过设计师的手将其排列布局,巧借自然的画布,一起创造出带有时光记忆的建筑。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎细节打磨

丹尼尔·李布斯金在书里曾说到,建筑跟音乐一样,要直接面对面,不能只是分析。如果对一首作品感兴趣,听过之后加以分析,拆解结构,探究形式与调性,但必须先把音乐听一遍,沉浸其中才行。建筑往往也以类似的方式展现魔力,让人叹为观止。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎自然与人工的对话

在和历史的博弈中,以一种新的设计方式面向不断更新的未来,不去刻意的表现和追随,在传统中寻求创新,打破时间和空间的界限,旧园与新筑,于大象无形之中自成体系。建筑师对细节的极致追求,用情感去营造建筑空间,于是,一个生活的艺术场景,一个精神的空间场所,成就了本设计。

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎建筑与自然共同作用下形成的场域

技术图纸

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎总平面图

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎首层平面图

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎二层平面图

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎三层平面图

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎顶层平面图

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎西立面图

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎东面图

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎南北立面图

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎剖面图

华润 静兰湾城市会客厅 建筑设计 / 上海日清
◎剖面图

工程档案
项目名称丨华润静兰湾城市会客厅
项目位置丨柳州市城中区与鱼峰区交界处
业主单位丨柳州轨道润投置业发展有限公司
设计单位丨上海日清建筑设计有限公司
总建筑师丨宋照青
项目经理丨董俊杰
设计团队丨刘四海 赵淼 蒋金燕 何凤龙 高可天
景观设计丨重庆纬图景观设计有限公司
建筑面积丨1642.79㎡
设计周期丨3个月
建成时间丨2021年8月
建筑摄影丨远洋

©版权声明

本文来源于 上海日清查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序
“特来设计”网站已开通“微信公众号”、“微信小程序”,欢迎扫描右侧悬浮二维码关注!点击右侧×图标可关闭此通知!