雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所

高山之下,江河之边

雅居乐腾冲原乡艺术中心位于云南腾冲两江口地区,龙川江西侧的坡地上。遥望东岸,是高黎贡山雪白延绵的山脉,山下是金黄的稻田与农居。每当清晨,江面总是泛起轻盈的白雾,如诗如画。这种建筑与自然景观之间的关系,是建筑师的重要线索和灵感来源。

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所

融于山林之景

建筑师追求隐于山、融于景、行于画的意境,把建筑融入景色、地形之中。利用场地的高差,将主要的展厅及办公功能隐藏于地下,首层仅放置少量与门楼入口相关的功能,营造逐渐消隐的意境,在景框中使得建筑与景色相融合。

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所
△ 设计手稿 ©冼剑雄

建筑师在设计之初,通过多次模拟到访者由远及近不同高度的视线,最终确定门楼所对的方向和位置,令到访者无论在远处还是身处于建筑之中,都能最大限度地感受到建筑与自然之间的互动关系,它们互为对景、相辅相成。

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所
△ 不同高度的视线分析模拟

用地西侧高地上为别墅区,为了保证别墅、展厅首层和展厅地下层均能获得良好的景观视野,建筑师对于场地的标高进行了精心的设计,使它们成阶梯状,契合当地的原始地形。

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所
△ 不同高度皆能尽享高黎贡山景色

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所

传统与现代相遇

对当地传统民居的建筑形态进行类型学分析,将其屋檐上扬的建筑语言,采用更为简洁利落的现代设计手法加以实现。最终如两片深秋的落叶,飘落于如镜般宁静的圆形水面之上,寓意山间小舟的形象。与云南当地民居产生通感,反映当地特色,实现传统与现代建筑语言的结合。

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所
△ 形体生成逻辑

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所

材料在地性

初来腾冲便能发现,随处可见的是当地盛产的火山岩,其黝黑的表面有机自然地分布着大大小小的孔洞,颇有质朴之美。将其运用于腾冲之门的两侧石墩之上,当地的火山岩色泽略有偏差,但建筑师正是利用了这一点,采用错落的长度将有轻微色差的石块拼接起来,形成细腻斑驳的肌理。

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所

项目图纸

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所
△ 构思过程手稿 ©冼剑雄

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所
△ 总平面图

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所
△ 首层平面图

雅居乐腾冲原乡艺术中心 建筑设计 / XAA建筑事务所
△ 二层平面图

项目信息
项目名称:雅居乐腾冲原乡艺术中心
工程地点:云南省腾冲市
占地面积:5545 ㎡
建筑面积:998 ㎡
设计时间:2019年
竣工时间:2020年
建筑设计团队:XAA建筑事务所
主创建筑师:冼剑雄
建筑方案团队:易于行,廖家升,高雯怡,缪志旸,吴仲培
施工图深化团队:黄娘新,黄晓炜
摄影:战长恒、三映景观建筑摄影
景观设计:山水比德
室内设计:上海无间建筑设计有限公司

©版权声明

本文来源于 XAA建筑事务所查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部