1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. ZJ-浙江
  4. HZ-杭州

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 田野中的小学

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 抽象立体“山村”

为全面改善贫困地区义务教育,目前有两万多所学校为20%最贫困家庭的农村儿童提供服务。这所小学就是偏远农村的“落后学校”之一,设施落后、教师不足。本项目的主要目标是通过适当的重建,为儿童提供更好的教育环境。

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 山水环绕的小学

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 竹林掩映的“山村”

虽地处乡野,本项目并未采用乡土、低技的“常规”建造方式,而试图探索在中国和全球传统建造工艺渐失、人力成本攀升的时代,将高效、经济、环保的现代预制轻型结构和适当的传统手工艺融合并期待由此产生的新类型。

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 改造过程

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 晨曦中的小学

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 茶园中的小学

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 雪中的小学

01.  设计策略

改建设计的概念来自于这所学校100多个山村儿童最熟悉的灰红色坡屋顶山村家园和起伏山峦形象的启示。立面采用工厂定制的多种红、紫色系列聚碳酸酯透明耐力板墙,屋面结合局部碎拼瓷砖镶嵌工艺。

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 雪景立面

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 夜景

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 立面局部

一条由爬梯、索桥、斜坡、曲廊组成的宛如蜿蜒盘旋山中小径的立体通道与竹林、果树、山花、小池交织。

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 山径

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 山径

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 滑梯

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 楼梯间

将不同标高,孩童尺度的各种主题小屋——教室、阅读、游戏、交流、探索、眺望等空间连接成一个微缩的山地村落式的魔幻立体新世界,它更像是孩子们在自然中自由成长的亲切的家。

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 书画小屋

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 攀爬小屋

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 手工小屋

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 与山的对话

水磨石的地面,成品的仿竹波形塑木板,自由折叠开合的门窗连接了青山翠谷间的明快景色,与山色、天光、清风、星空对话的儿童世界,健康、艺术、自然的生活场所。这正是孩子、老师和家长们所希望的,也正是大多数城市或乡村学园所缺失的。

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 教室

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 教室

02. 技术图纸

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 总平面图

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 一层平面图

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 二层平面图

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 三层平面图

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 四层平面图

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 立面图

杭州淳安县富文乡中心小学建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室
▲ 剖面图

项目名称:富文乡中心小学改造
项目位置:杭州市淳安县富文乡
主持建筑师:王伟
设计团队:武兆鹏、胡斌、郑佩文、危石军、钱力玮、邵超凡
结构设计:杨国平
机电设计:赵铁均、雷国龙
施工单位:浙江吉祥建设集团有限公司
基地面积:10833 ㎡
建筑面积:2604 ㎡
结构形式:钢框架结构
设计周期 :2017.6-2018.2
建造周期:2018.3-2018.11
建筑摄影:郎水龙、郑佩文

©版权声明

本文来源于 中国美术学院风景建筑设计研究院王伟工作室查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code