1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. GD-广东

广州顺德龙舟博物馆建筑设计 / 李晓东工作室

广州顺德龙舟博物馆建筑设计 / 李晓东工作室

顺峰山下,桂畔湖边,万物清灵,万舸竞发。在这一片交相辉映的湖光山色之中,一艘“龙舟”若隐若现,呼之欲出。

华侨城龙舟汇项目位于顺峰山公园,建筑共两层,主体为钢结构,长约50m,宽约13m,带着一股韧劲在湖边破土而出,探入水中,水上的跨度达35m。

广州顺德龙舟博物馆建筑设计 / 李晓东工作室

广州顺德龙舟博物馆建筑设计 / 李晓东工作室

建筑主体为折线体块,钢柱、钢梁、钢楼梯等尽显骨子里那如龙舟竞渡般的刚劲有力,而外廊露台与外挂灰色细钢索则形成弧线的外观形体,使得建筑又似水般柔美优雅,更显得轻巧、灵动,以一种自然、生动的姿态静卧于水边,与环境融为一体,充分体现了刚柔并济之道。

广州顺德龙舟博物馆建筑设计 / 李晓东工作室

外挂钢索处设有种植土槽,待藤蔓植物长成,建筑将消隐于一片绿影绰约之中。整体浇筑素混凝土的台阶与坡道将建筑与湖边道路场地铺装融为一体,将游人引入。 拾级而上,高处的台阶切换为耐磨耐腐蚀、颜色饱和度低的生态木地板,分别与二层外廊与屋顶露台相接。

广州顺德龙舟博物馆建筑设计 / 李晓东工作室

广州顺德龙舟博物馆建筑设计 / 李晓东工作室

灯条等设施藏于台阶踢面下的凹槽内以及坡道两侧内嵌的造型中,充分营造自然的光照氛围。建筑的首层主要设于水边的台阶之下,平台地面采用穿孔钢板,让人尽可能的与水亲近,水中平台主体为架空木地板与种植区,平台两端设有长长的木栈道,可用于停靠龙舟,栈道贴近水面,分别往两个方向延伸,悠长舒展。

广州顺德龙舟博物馆建筑设计 / 李晓东工作室

建筑的二层为跨于水上,为一个通长的大空间,分别设有一组室内玻璃观光电梯与室外钢楼梯通向水边的一层与水中的景观平台。吊顶采用统一的细木条,地面中部为Bolon地毯走道,两侧为通透、光洁的玻璃楼板,并且结合统一模数的落地玻璃窗扇,使得室内可以充分欣赏周边的湖光山色与脚下穿梭的龙舟,尽览风月无边。

广州顺德龙舟博物馆建筑设计 / 李晓东工作室

广州顺德龙舟博物馆建筑设计 / 李晓东工作室

图纸:

广州顺德龙舟博物馆建筑设计 / 李晓东工作室

广州顺德龙舟博物馆建筑设计 / 李晓东工作室

广州顺德龙舟博物馆建筑设计 / 李晓东工作室

广州顺德龙舟博物馆建筑设计 / 李晓东工作室

广州顺德龙舟博物馆建筑设计 / 李晓东工作室

广州顺德龙舟博物馆建筑设计 / 李晓东工作室

建筑师: 李晓东工作室
类型:展陈建筑
地址:广州
面积: 578.1 m2
项目年份: 2018
主创建筑师:李晓东
设计团队:连晓刚,张晨阳

©版权声明

本文来源于 archdaily查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code