1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. JS-江苏

江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团

作为一个原址改扩建项目,扩建场地极其局促,设计师开启了“极限挑战”模式:在极为有限的用地中创造最大化的教学与活动空间,让师生充分享受教育综合体的魅力。项目地块位于苏州高新区狮山板块核心商贸圈,东邻实验高中,为原址改扩建项目。设计任务中有两个比较严峻的问题,一个是活动空间缺乏,另一个是分期实施时间节点不确定。面对众多限制条件,设计师以师生日常学习需求为出发点,对校园规划设计建设各个环节进行系统思考,创造出“校园综合体”的使用模式,最大程度地利用场地,打造出师生喜爱的学习工作场所。一个“螺蛳壳里做道场”的设计应运而生。
▼扩建后的校园鸟瞰
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
新旧功能的叠置
场地原有的功能为一个百米跑道、两片篮球场和停车区。在这个项目中,用地紧张,寸土寸金,且二期建设用地里的建筑拆迁也充满未知数,因此我们希望能做到在新建建筑的同时保留原有的功能,即新旧功能叠置模式。
▼项目用地紧张,原有的功能为跑道、篮球场和停车区
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
通过主体连廊的架空以及建筑体量的穿插、进退,我们在建筑中创造了丰富的平台空间,并将原有的跑道,球场以及新增的室外小剧场,透明广播站,屋顶种植区等功能放置在平台上,从而达到了1+1>2的效果。这样一来我们不但在新增建筑功能的同时保留了原有的活动场地功能,更赋予了这片场地更多活动空间的可能性。
▼通过主体连廊的架空以及体量的穿插、进退,建筑创造了丰富的平台空间
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
▼西侧立面台阶及入口
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
传承与创新并存的建筑造型
场地东侧便是新区实验高中。在方案设计过程中我们希望与高中的风格既有呼应,又能展示初中更具青少年活力的特色。因此屋顶形式采用了单坡,与高中的屋顶形式保持一致,遥相呼应。在材质的选用上,我们采用了偏暖色调的木纹砖,木色格栅,白色涂料也比高中的更偏暖色调。
▼校园东立面屋顶形式采用单坡,使用偏暖色调的木纹砖,木色格栅,白色涂料
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
▼校园西立面
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
▼东立面图
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
▼西立面图
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
校园综合体模式
我们把正对着主入口的二层功能设置为校史展览区,结合入口的室外大楼梯,给学校创造一个鲜明的入口形象。整个新建部分,相比于传统的学校,倒不如说更像一个校园综合体。空间感受更公建化,有许多建筑灰空间来提供社会化的交流场所,并且引入了隐性课堂和扩大的共享空间。这些恰恰是传统学校建筑中缺少的。
▼南侧建筑主入口、上方的校史展览区、室外楼梯一同创造了一个鲜明的入口形象
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
教育综合体的理念让我们把新建综合楼变成了学生自己的活动中心,在提供教学场所的同时,营造丰富的室内外活动场地,引导学校教育模式的革新,激发学生素质教育的兴趣和乐趣。
▼行政楼抬高后留出二层活动平台
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
▼平台成为丰富多彩的室内外活动场地
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
双通道模式
由于建筑布局呈“管状”,在疏散效率上有所欠缺。我们借鉴了苏州民居“背弄”的做法,在建筑东侧增加贯通南北的第二连廊,增加了学生可以使用的交通空间,并且使通往体育馆的流线更为便捷通畅。第二连廊与风雨连廊形成的双通道模式,不但大大增加了疏散效率,还丰富了东立面,增加了建筑的表现力。
▼建筑东侧贯通南北的第二连廊与风雨连廊形成双通道模式
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
▼建筑西侧一层贯通南北通廊
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
▼二层连廊处通向广播站的楼梯空间
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
▼一层平面图
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
丰富的室内功能空间
项目新建功能包括普通教室、办公楼、体育馆、图书馆与艺术教室等,内部形成多样的功能空间。
▼阶梯教室
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
▼图书馆
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
▼体育馆
江苏苏州高新区实验中学东校区扩建设计/启迪设计集团
项目名称:苏州高新区实验中学东校区扩建
设计方:启迪设计集团股份有限公司
公司网站:http://www.tusdesign.com
联系邮箱:853621140@qq.com
设计完成年份:2016.04/2018.08
主创及设计团队:蔡爽,李少锋,张筠之,张颖,方彪,朱恺,陈方,夏雨
项目地址:苏州市高新区
建筑面积:1.79万㎡
摄影版权:张超,章勇
客户:苏州市高新区实验中学

©版权声明

本文来源于网络,文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若文章存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code