海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
图书馆西向全景 © 时差影像

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
草图 © 作者自绘

共生、共融:总体格局

海门市(现已更名为江苏省南通市海门区)文化中心包含图书馆及剧院二项目,选址于海门府南片区的核心区。整个片区上位规划形成以行政、文化、生态要素“三位一体”,低密度的核心区府南绿廊格局。图书馆与剧院、江海博物馆构成“品”字形布局,成为更为广义的文化中心。

我们从城市设计角度出发,将图书馆、剧院的各自主体功能区分别于南北向拉开布局,延展面向绿廊的两建筑立面宽度,以门廊限定绿廊空间两翼界面,其中部形成的图书馆敞厅与剧院空中广场相互对望,互为景框,定义出一条横贯西侧剧院、绿廊与东侧图书馆的东西轴线,与南北轴线形成十字轴,共同完善核心区结构。

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
政务中心、文化中心与绿廊 © 作者自绘

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
图书馆、剧院与早先建成博物馆组成的文化中心 © 作者自绘

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
图书馆东门廊西望敞厅 © 时差影像

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
图书馆敞厅西望剧院 © 时差影像

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
图书馆敞厅 © 时差影像

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
十字轴线 © 作者自绘

图书馆、剧院均采取拆解、分散的策略,以低密度、街区式、组团化的小肌理结构,与博物馆的院落尺度相得益彰。前者的中心敞厅——“知识苑”及后者的空中演艺广场——“音乐庭”所形成的檐下灰空间,均可全天候为市民开放。

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
图书馆中心敞厅——“知识苑”© 时差影像

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
知识苑、绿廊与音乐庭 © 作者自绘

和而不同:文化中心与图书馆

在满足功能空间使用的前提下,将图书馆和剧院临绿廊界面的檐口高度,分别控制到已建博物馆的檐口与屋面高度,既降低建造成本,形成的舒展天际线,又与绿野环境相呼应,象征着江海一体的海门地域场所文化。

两建筑提取江海博物馆基座暖色石材作为图书馆和剧院立面构成的基本要素,结合高低错落的平屋面,形成一系列简洁、有力、颇具雕塑感的“方盒子”,共同烘托起中轴上的博物馆,共同营造出文化中心“和而不同”的群组形象。

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
图书馆、剧院与博物馆的高度关系 © 作者自绘

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
水平舒展的天际线 © 时差影像

图书馆以三种暖色系石材搭配成跳色拼花的肌理图案,如当地礁石奇景“砺蚜山“般层叠斑驳,结合夜景亮化,熠熠生辉,在严格控制造价的前提下,依然实现了文化建筑的地方韵味。

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
西向近景 © 时差影像

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
西南夜景 © 时差影像

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
少儿阅览区西侧夜景 © 时差影像

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
东侧入口夜景 © 时差影像

绿色、低能耗:图书馆内部外空间

作为2019年入选联合国开发计划署(简称UNDP)“中国公共建筑能效提升项目”(PSBEE)的中国区四个项目之一,海门文化中心-图书馆项目设计采取理性、节制、集约的空间建构策略,以及多项主、被动结合的多种绿色设计理念与技术措施,从而利于后期运营阶段的节能。

首先,图书馆形态方正实用,主体建筑平面紧凑集约,将室内使用空间结合隔音与性能要求进行集中基础上的适度分散:可独立对外开放的多功能厅、展览、活动室以及供内部使用的书库、办公等对隔噪及采光要求相对较低的用房分别靠西、东两区的外围布局,也利于独立运营;而将隔声与采光要求要高、公众使用与能耗管理均集中频繁的主体阅览区布局于场地内部,形成外动内静的总体格局。

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
少儿阅览区入口空间 © 时差影像

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
外动内静的总体格局 © 作者自绘

其次,在内外两圈层的使用空间之中“嵌入”“冷巷”,既分亦合、有机串联,可以更好地实现阅览空间的自然采光和通风,适应海门所处夏热冬冷气候区特有的物理环境。敞厅上空的屋盖对其下方半室外空间及外墙玻璃遮阳避雨,冷巷与敞厅又因东西两翼与中部建筑之间的自遮阳,而自然成为市民纳凉的庇荫之所。

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
南北方向形成冷巷空间 © 作者自绘

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
少儿阅览区西侧冷巷 © 时差影像

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
遮阳避雨的门廊与敞厅 © 作者自绘

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
成人阅览区夜景 © 时差影像

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
成人阅览区前的遮阳敞厅 © 时差影像

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
夏季庇荫敞厅 © 时差影像

再次,中心敞厅将主体阅览区南北分开,敞厅北侧为成人阅览区,南侧为少儿阅览区。通过相对分区的机电控制,适应图书馆在日常运营时成人(周末与工作日17:00-22:00)与少儿(周末、节日与寒暑假全期)不同时段的使用,大幅度节约建筑能耗。外墙体系也进一步回应了前述的外动内静的圈层布局:位于安静内区的成人阅览区围护结构以“三玻两腔玻璃幕墙体系”为主,内置可调遮阳百叶,大幅降低夏季的空调能耗。外圈的采光要求相对较低的区域,以空心砖砌体墙、岩棉板保温层与干挂花岗岩覆盖,在不同季节对内区分别形成隔噪遮阳、阻风御寒、引风降温的整体保护。

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
成人阅览区夜景 © 时差影像

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
少儿阅览区西南侧夜景 © 时差影像

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
少儿阅览区跳色拼花石材墙面细部 © 时差影像

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
“图书馆+”跳色拼花石材墙面细部 © 时差影像

最后,室内空间也进一步延续了绿色设计的理念。成人阅览区围绕通高三层的室内中庭展开,底层除却必要的前厅、检索、接待与采编区以外,设置报刊、视障以及24小时阅览等适合老弱残障人士使用的空间;二层主要为地方文献、电子阅览等低频使用空间;而将人流量最大的成人阅览室置于自然采光与视线最佳的三层大空间中,得以环眺绿廊及城市景观。中庭顶部设置可开启的高侧天窗,冬季关闭利用温室效应蓄热,夏季开启通过烟囱效应引导热压通风,达到节约能耗的目的。阳光通过天窗漫射进中庭,营造出温润、静谧的知识殿堂般的空间氛围感。

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
成人阅览区中庭及天窗 © 时差影像

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
成人阅览区中庭及天窗 © 时差影像

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
成人阅览区中庭 © 时差影像

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
一层平面 © 作者自绘

少儿阅览区的台地中庭空间则集成观演、休憩与自由阅览等多项功能,高侧窗将屋顶“漂浮”地“托起“。冬日夕阳西下时,暖阳充盈、弥漫于成人与少儿阅览空间中,使得读者获得安宁、温暖、如家般的心境归属感。此外,我们也通过风冷直接膨胀式空调系统,过渡季变风量运行技术措施、高效新风热回收系统以及太阳能光热与建筑一体化等多项机电技术,进一步提升能效。

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
多功能少儿中庭台地空间 © 时差影像

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
暖阳中的少儿阅览空间 © 时差影像

结语

海门文化中心-图书馆项目于2021年夏季正式开放运营,目前已接待读者70.8万人次,高峰日均读者达5000人,逐渐作为当地百姓学习、交流与休闲的打卡首选地之一。在设计阶段希望通过多项技术应用,在现行标准基础上能效提升30%,经过一年来的运营,目前已通过能效提升中期验收。

海门市文化中心——图书馆 建筑设计 / 东南大学建筑设计研究院
图书馆南侧鸟瞰 © 时差影像

项目名称:海门市文化中心——图书馆
设计单位:东南大学建筑设计研究院有限公司
施工单位:江苏南通三建集团股份有限公司
建筑面积:18700㎡
项目地址:江苏省南通市海门区
方案主创:高庆辉、万小梅、张哲境、刘腾霄
项目负责人:高庆辉、袁  玮
设计团队:万小梅、严  希、庞  博、唐玮玮、缪  斯
结构设计:杨  波、袁  杰、周陈凯
给排水设计:汪  建
电气设计:周桂祥、李艳丽、陈  瑜
暖通设计:陈  俊、时荣剑、杨嫒茹、姚文超
景观设计:路苏荣、周  意
室内设计:何宏志、李如佳、沙勐贤、张哲境
智能设计:臧传国、李  骥
绿建设计:沈  燕
经济专业:胡寅倩
幕墙设计:南京金陵建筑装饰有限责任公司
照明设计:南京市中电熊猫照明有限公司
摄影版权:时差建筑影像

©版权声明

本文来源于 东大院查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(0)
上一篇 2022-09-21 11:51
下一篇 2022-09-21 17:20

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序
“特来设计”网站已开通“微信公众号”、“微信小程序”,欢迎扫描右侧悬浮二维码关注!点击右侧×图标可关闭此通知!