重庆香港置地悦来社区中心建筑设计/NAN建筑事务所

重庆香港置地悦来社区中心建筑设计/NAN建筑事务所

NAN为重庆香港置地设计的悦来社区中心位于渝北区悦清大道与欣悦路交叉口。我们利用大跨和悬挑的结构手段,营造出1000多平米的无柱空间,旨在服务于周边社区居民,提供公共城市客厅。

重庆香港置地悦来社区中心建筑设计/NAN建筑事务所

抬升的形体营造出开敞的入口和室内空间。东西两侧高起的体量带给社区中心充足的光照和绝佳的视野。大面积的玻璃肋幕墙和开敞的内庭使整个建筑呈现出通透的空间效果。

重庆香港置地悦来社区中心建筑设计/NAN建筑事务所

流动的结构形体,既回应了功能对空间的需求,也是楼梯等交通空间的形式逻辑表达。整个建筑通过结构表达空间的独特内涵,是对密斯“通用空间”“流动空间”概念的延伸。

重庆香港置地悦来社区中心建筑设计/NAN建筑事务所
(施工现场)

重庆香港置地悦来社区中心建筑设计/NAN建筑事务所
(施工现场)

重庆香港置地悦来社区中心建筑设计/NAN建筑事务所

环绕四周的金属拉伸网不仅满足了功能而且增强了建筑美学体验。一方面,有折角的金属网可以遮挡直射炫光,为室内空间提供私密氛围,又不遮挡平行光线;另一方面,建筑外立面在阳光照射下熠熠生辉,室内光影斑驳。结构在拉伸网后影影绰绰,营造出建筑与场地虚实相映的暧昧关系。

重庆香港置地悦来社区中心建筑设计/NAN建筑事务所

通过对比,最终选定了既体现建筑整体形态,又保持良好的视线通透的网格尺寸。

重庆香港置地悦来社区中心建筑设计/NAN建筑事务所

屋顶露台高低错动形成城市景观平台,打造出社区中心亲民的形象。金属网环绕一周的钢结构像流动的绸带漂浮于场地之上,极大地增强了建筑的可接近性,居民可以自由穿梭其中,尽情享受丰富的城市景观。

重庆香港置地悦来社区中心建筑设计/NAN建筑事务所

主持建筑师:南旭
设计团队:唐慧莲、谭钟瀚、方晓
业主:香港置地
施工图设计:中机中联工程有限公司
地址:重庆市
项目年份:2019年

©版权声明

本文来源于 NAN建筑事务所查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(1)
上一篇 2019-08-07 14:35
下一篇 2019-08-07 17:48

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序
“特来设计”网站已开通“微信公众号”、“微信小程序”,欢迎扫描右侧悬浮二维码关注!点击右侧×图标可关闭此通知!