苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

“破旧、杂乱、没有生机,是我对这座民宅的第一印象,周边的自然地貌吸引了我。融入自然的建筑,与自然既有界限也无界限。”——设计师对建筑的初印象,白墙黑瓦,传统的苏式建筑,村里统一规定的外立面,让外立面的改造受到了限制,既符合当下,又不违背规定,一道命题就这样开始了。

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所
▲ 地貌图

房子内部老旧而杂乱,没有生活的生气。我们在改造与设计它时,想要重新赋予它鲜活的生命力,同时也想保留它原有的韵味。大面积的板块式落地窗,中间夹杂着浑厚的钢筋水泥结构。对称的建筑格局,提供了一个传统的中式框架。

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

在改造中,墙柱自带的存在感,让它轻而易举地规划出了空间的逻辑。素净的白墙让边界进一步延伸,和窗户合作完成了光影与色彩的魔术。

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

走廊和楼梯被白色大面积覆盖,宣纸般的清秀质感,让楼梯随着光影的变化泛出浪漫的斑驳暗纹。

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

一扇修长而狭窄的窗户,为楼梯带来了明亮的采光。透过这扇犹抱琵琶半遮面的窗户,山水景致也在其中露出了内敛含蓄的边角。

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

在二楼能看到更高处的风景,于是窗边的木桌就为这一方山水而生。悠然清润的木色,与骨感的吊灯毫不违和,平衡着窗前的温柔视感。

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所
▲ 轴测图

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所
▲ 一层平面图

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所
▲ 二层平面图

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所
▲ 屋顶平面图

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所
▲ 正立面

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所
▲ 北立面

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所
▲ 剖面图1

苏州 WONDERLAND 忘了咖啡 室内设计 / 大斌空间设计事务所
▲ 剖面图2

项目类型:WONDERLAND 忘了咖啡
项目面积:400 m²
项目地点:中国 苏州
建筑设计:DABIN SPACE
空间摄影:wen studio
主创建筑师:肖剑
设计团队:肖剑、江佳文
结构设计:亘固结构
景观设计:潘均
施工方:南木林营造
委托方:忘了咖啡
项目年份:2019

©版权声明

本文来源于 大斌空间设计事务所查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部