1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. JS-江苏

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室

项目概况 | 公共  复合

世界搏击文化中心位于江苏无锡太湖新城。场地北侧为太湖国际博览及会展中心,西侧为新城中最大的生态湿地公园——尚贤河湿地,南侧为城市规划绿地,东侧则为住宅及绿地公园。

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲ 项目鸟瞰

搏击文化中心的核心功能为一个6200座的主竞技场馆,另外还包含四个副馆、主题商业、总部办公等,是一个多功能复合的综合型公共建筑。

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲ 高密度功能叠加

规划布局 | 延续  开放

棋盘式的路网是新城规划中常见的结构形式,往往将建筑与城市生硬地隔开,导致都市生活往往以城市道路-建筑-城市道路这样单一的行为模式进行。

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲ 延续城市空间格局与景观的设计策略

相较于一个完整封闭的建筑形体,我们希望提供一个更为亲近市民的场所。因 此,如何处理与城市空间的关系,并如何在高密度功能叠加中恰当地塑造出公共空间,成为项目的核心议题。

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲ 分解的体量打破了封闭的建筑形象

结合功能叠加的合理性,建筑被分解为上下两个基本体量,在中间打开形成一个向四周完全开放的公共空间。这个公共城市平台不仅成为景观在场地上沿生态绿轴延续的载体,也自然地形成南北入口广场-大台阶-平台的整个观众流线序列。

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲ 形成敞开向城市的公共平台

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲ 贡湖大道剖视图

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲ 从湖面看建筑

抬升的公共城市平台与东侧轨道上盖平台形成呼应,共同在贡湖大道两侧形成和谐的城市界面与活动载体。

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲ 建筑展示面

建筑底部的体量主要为商业及副馆,顶部的三个体量包含了商业、总部办公及贵宾区,体量之间的连廊承担了贵宾区与总部办公的交通联系。向四周完全开放的景观平台提供了全新的都市生活体验。

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲ 向四周完全开放的景观平台

上下体量之间的公共平台则与主场馆紧密结合。功能布局不仅为搏击运动提供所需的场馆及合理的流线,还让所有市民及访客可以在这里体验都市生活的魅力:工作、休憩、运动、娱乐……

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲ 体量拆分塑造的城市界面

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲ 主竞技场馆

建筑造型 | 灵活  可塑

结合搏击文化中心平时与赛时的不同功能使用,设计希望为建筑本身创造出一种更加灵活更具可塑性的城市形象。

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲ 更加灵活更具可塑性的城市形象

而对建筑内的使用者而言,建筑又需要同时满足内部使用环境的需求。因此建筑的立面采用了双层幕墙系统,以体现动静变化的水波纹为基础,配合可控制的照明系统,在不同的时间段结合功能使用形成不同的城市景观。

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲ 双层幕墙系统

从城市界面回望,模糊的建筑与城市空间的边界之中,隐约可见建筑中心内敛而澎湃的竞技内核。

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲ 入口广场

技术图纸 |

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲ 地面层平面图

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲公共平台层平面图

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲ VIP层平面图

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲ 纵向剖透视

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲ 横向剖面

无锡世界搏击文化中心建筑设计/零号工作室
▲ 横向剖面

项目名称:
项目地点:江苏无锡太湖新城
项目面积:82000㎡
设计团队:UDG联创设计集团创新设计中心 零号工作室
结构顾问:UDG联创设计集团创新设计中心 一堂工程设计研究中心

©版权声明

本文来源于 UDG联创查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code