绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计

建筑在诞生之际,总是披着所在时代的外衣缤纷登场,并且会一直矗立在那里很多年。
——文森特·斯库利

在项目设计之初,我们希望将来的建筑在随着时代不断变化的条件下,应该拥有这样一种力量:即能让不同时代的人产生共鸣,向人们传达周边的印记并共享心中的喜悦。她不会随着时间的流逝而逐渐暗淡,而是成为这座城市的一道亮丽风景线。

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲舜江西路沿街夜景

项/目/区/位
Project Location

项目位于绍兴中心城区东部,上虞滨江新城曹娥江畔。周边居住氛围浓郁,配套齐全、大盘林立。作为2019年上虞经开发区地王,项目承载着无数人对未来美好生活的憧憬。

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲项目区位

地/基/位/置
Foundation Position

基地南依文锦路,东临舜江西路,北靠五星东路,西临鸿雁路。所处位置交通便捷,且与市中心紧密相连,是居住与商业的极佳用地。东侧舜江西路作为与主城联系的主要干道,车流量大,前场宽50m的城市绿化带对于打造城市展示面,提升大盘品质具有得天独厚的资源优势。

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲项目总平面图

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲项目鸟瞰图

设/计/理/念
Design Concept
/  时 空 之 门  /

出则繁华,入则宁静。门外是纷扰繁华的世界,门里是属于自己的世外桃园。

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲简约的体块勾勒出2个“门”字

美学馆其形态为2个“门”字的叠加与穿插,作为项目售楼处,承载着客户的寻家之梦。我们希望客户能穿越这扇“门”,找到自己的世外桃源,在这里能摒弃城市的喧嚣,享受家的温馨。这也是“时空之门”概念最初的由来。

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲石材外框勾勒出形体蕴含张力

同时,在规划设计上,旨在打造城市新风景,构建符合市民需求的公共活动交流空间,解决目前城市生活“陌生、缺乏沟通互动”的痛点,提升城市活力。

设/计/生/成
Design Generation

建筑风格采用现代极简主义,以大胆的外挑斜切面石材干挂幕墙,形成强烈的干净线条与大面通透幕墙,虚实对比,结合不同材质机理、色彩明暗变化凸显售楼处时尚现代感。

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲方案生成

同时,在规划设计上,旨在打造城市新风景,构建符合市民需求的公共活动交流空间,解决目前城市生活“陌生、缺乏沟通互动”的痛点,让城市更有温度,提升城市活力。50mX100m的前场氛围怎么去营造?怎么与建筑呼应协调?

从城市界面开始,通过景观铺装所限定的参观通道,空间抑扬转换丰富了参观者的感官体验,犹如当初武陵人发现桃花源的过程。

“时空之门”的概念贯穿建筑、景观一体化设计全过程。

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲舜江西路沿街的“门”

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲示范区前场的“门”

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲示范区前场的“门”

“时空之门”在这里呈现,干净利落的两个体量跌落咬合,具有雕塑的力度,极致纯粹的几何形体,无需一丝一毫多余的修饰。二层大面外挑的U型玻璃体,犹如“悬浮的云朵”,空间在这里获得了富于张力的戏剧化呈现。室内一抹暖色被定格于框内 ,不管外面风雨,归来便是家的温馨。

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲售楼处的两个“门”字造型

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲建筑与水景相映生辉

材/料/构/造
Material Construction

一个好作品不光要有好的理念、好的设计,更需要有好的落地把控。

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲实景与效果图对比

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲实景与效果图对比

示范区整体选用石材、铝板、全玻幕墙三种现代材料组成,其材料划分紧密结合造型设计。建筑师从概念方案到项目落地期间,对实际效果进行全方面的把控,通过对局部节点的推敲与设计,达到“所见即所得”的设计目标。

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲立面材料控制

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲立面材料控制

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲大样模型解析

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲大样模型解析

从概念方案到最终落地,在100多个日日夜夜,设计团队从外框切角角度的推敲,格栅的疏密,材料的选择和色彩的搭配,到石材、玻璃的分割分缝,构件的衔接、材料的收口与业主方密切沟通,反复讨论,让项目最终有的高还原度的落地效果。

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计

对建筑师来说,最重要的就是
制图板上的橡皮和建筑工地的撬棍。
—赖特

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计

一次次的现场跟踪换来了最终的落地效果的呈现,得到了业主方的高度认可。

前/场/空/间/设/计
Forward space design
/  江河、星河、云河  /

在规划设计上,项目旨在将建筑、景观一体化设计,打造城市新风景,构建符合市民需求的公共活动交流空间,解决目前城市生活“陌生、缺乏沟通互动”的痛点,提升城市活力。感谢景观设计团队为项目前场空间所作的概念设计,为售楼空间的展示做了很好的铺垫,将前场景观与建筑有机的融为了一体。

景观设计充分利用50mX100m的前场空间,将“江河、星河、云河”元素融入现代生活场景之中,以全新的居住理念,开始美好向往的生活。

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲舜江西路沿街效果

在广场铺装上,融入星辰的概念,12星座地灯的流光溢彩与地面灰色折线融合,搭配纯粹白色调,未来感、科技感十足,同时引导业主温暖归家。

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲星座地灯引导人流

高级黑金沙花岗岩材质,与水的柔情,产生强烈视觉效果,营造仪式感。

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲黑金沙与镜面不锈钢的反差,简约而不简单

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲夜晚的售楼处宛如桃花源一般的幻境

室/内/空/间/设/计
Interior space design

室内设计延续了建筑的现代简约的设计风格,同时体现了世外桃源的那份质朴,创造了温馨浪漫的空间体验。

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲沙盘展示区

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲工法展示区

绍兴华鸿·万悦城美学馆建筑设计 / 帝奥设计
▲展厅洽谈空间

后记
Postscript

在房地产高速发展的今天,一个地块一个项目如何从城市设计的角度入手,结合项目所在区域的文化根源,环境特质并且最终找到与业主、政府之间的设计平衡点,是这个时代建筑师新的课题。

建筑的一次次蜕变、升华,映射出人类永不停息的探索脚步,每一次的奇思妙想伴随的是建筑师的不断突破自我的孜孜以求。从来没有的是完美无瑕的艺术品,从来不会缺失的是我们为建筑,为艺术不断创新的热情。为了城市中下一处风景,我们一路前行。

项目档案
项目名称:华鸿·万悦城
项目地点:绍兴市上虞区五星东路与舜江西路交叉口
项目类别:示范区设计
业主单位:华鸿嘉信房地产集团有限公司
甲方管理团队:濮晓明、盛林锋、黄光顺 、方羽、陈佩敏、程伟
建筑设计:上海帝奥设计集团设计五所
设计团队:陈刚、翁乐、张钢、居存诚、李仲琦
景观设计:析乘(上海)景观设计咨询有限公司
建筑面积:4600平方米
设计时间:2019.05-2019.07
完成时间:2019年11月
摄影:曾江河

©版权声明

本文来源于 帝奥设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(1)
上一篇 2019-12-29 09:46
下一篇 2019-12-29 14:52

您可能对以下内容感兴趣:

发表回复

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序