1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. GD-广东
  4. FS-佛山

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

佛山阳光城绿岛湖,位于佛山禅城区禅港路西侧,一座三面环水的半岛上。湖景相依,白鹤为伴,视线开阔,风景秀丽。基地一面近江, 三面环湖,拥有开 阔的视野和多条视线通廊。周边生态环境优越,是极好的生态居住佳地。

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构
▲基地原始风貌

2019年11月,这个从设计到施工历时一年的示范区呈现了。

现场的呈现让设计团队颇感欣慰,因为在这个示范区,我们通过对空间的重塑,真正实现了建筑、景观、室内三位一体的无缝衔接,不分彼此,浑然一体。

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

示范区位于场地东侧,原始场地条件中,主入口有个垂直交通体,可将人流引导到负一层庭院。下沉庭院开口范围约为4300㎡,与地面高差为6.7米(包含1.2米的覆土厚度)。庭院的中间是售楼处,也是未来社区的健身房。从地面有两条楼梯可进入下沉庭院。另有两条楼梯可向上到达售楼处的屋顶。

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构
▲原始场地条件图

下沉庭院留给景观设计的空间并不利好。在地产项目当中,连结地下车库的下沉庭院里,成功案例一直都并不多见。想有所突破就必须要深入到整个项目的设计策略以及示范区的破题思路。

地块是三面临湖,业态以别墅和高层大平层为主。因为有优势的自然资源,于是有了对岛、水等元素的提取,然后针对高端客群市场,从水上元素中提取到了一个有颜有料又有趣的元素——游艇。

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

水、岛、游艇三个主要元素的定格以及其共性和关联的抽取,设计从中导出了一个基本的图底关系。以这个图底关系去凸显这个滨湖项目的场地资源优势,并形成自己的个性风貌,成了整个滨湖项目的基本设计策略。

这个示范区是实体展示,甲方要求建设成为永久园林,全实景,不拆改。在里面展现临街商业群落、入口接待,并充分利用地下负一层空间展示售楼部、泳池以及一些配套建筑。难点又回到了下沉庭院里。我们于是开始讨论,大区的基本图底关系,能不能放进这个下沉空间里,让地面与地下连为一体,这样不仅可以解决原始场地关系造成的割裂感,甚至还可能升华整个空间。

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

我们尝试调整场地的边界去落地大区的图底关系。

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

从入口到下沉庭院的基本关系的几次推演,我们重塑了下沉庭院的边界,改变了售楼处的位置和形状,重新规划了整个下沉庭院的功能布局。

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

在纬图的图底关系中,售楼处和地下建筑部分融为了一体,更有了非常好的视线界面。前方层层叠叠的水景、绿植,将视线从地面向上延升,让人瞬间忘记是在一个地下空间里。这一变,售楼处和环境的关系变得你中有我,我中有你,完全一派天成。.

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

为了更好的研究建筑立面及室内外关系、售楼处的功能分布以及客户的全域体验感,我们开始了一轮又一轮的模型推演,不断深入分析客户从到达项目边界开始到进入售楼处室内外各个空间,一起室内外的视线以及每一个空间的体验都被设定在了最佳合适的点位上。

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构
▲进行了多次的模型推演

从草图到模型,我们在原始基础条件限定的建筑面积及功能需求的框架下,重新将整个地下空间进行了从室内到室外,从立面到地面到天空的全方位梳理和重塑,并精准的落位到图上。

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

通过对场地的重新解构,地下建筑部分已经完全隐藏于景观之中,建筑与景观、室内与室外终于浑然一体,一派天成了。

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

这个项目除了对建筑及室内的重构是一个小小的突破,景观自身各种美轮美奂的场景设计也有不少的小欢喜值得一提,比如入口的游艇破浪场景。

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

游艇的流线型形体的构建,视觉效果的呈现,对于形体、结构、材质都有非常多的考究。

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构
▲材料几经对比后选定为泰科石,经过严格的数字化模型制作,翻模出来的效果。

溢水采用排列式出水口,多控制阀,确保每条水线可以调节,让整体效果无懈可击。

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构
▲建筑顶的瀑布

泳池的效果与场地高差的解决也经过很精细的设计,让水体的关系有了更多层次的体验。

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛,我们用心解读场地,让地面地下室内室外融浑然一体,用自然之美勾勒出了一方诗意栖居 。

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

阳光城佛山半岛景观设计 / 纬图设计机构

项目概况 
项目名称:阳光城佛山半岛
项目地址:广东省佛山市禅城区
建成时间:2019.11
景观面积: 15600㎡
业主单位:阳光城集团佛山区域公司
景观设计:纬图设计机构
设计团队:李卉 杨灿 谭斐月 刘恬恬 李建 邹尧驹 陈若汐 武文辰 李理 余中元 王玥 于红燕 宋照兵 胡小梅 张书桢 廖春庭 李彬
建筑设计:汇张思建筑设计咨询(上海)有限公司
景观施工: 广州普邦园林股份有限公司东莞分公司
景观软装:深圳奥雅股份有限公司广州分公司
摄影:三棱镜建筑空间摄影

©版权声明

本文来源于 纬图设计机构查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code