无锡 大发&德商 璞悦滨湖望 建筑设计 / AAI国际建筑师事务所

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所

设计的初衷旨在满足地产开发逻辑下,创造更加友善的城市生活界面。随着时代的快速发展,城市也被不断地赋予更多属于未来的生活方式。而在地产快周转的时代潮流背景之下,更多的项目只是关注地块内部本身的价值而忽略外部对城市界面的影响,只关注小区内部的庭院景观而忽略外部场景的营造。对于生活在这片土地的人们,外部界面和内部界面应同样重要,对于不熟悉这片土地的人们,社区的城市形象面的提升也就多了一些记忆点和辨识度。

· 场地和环境 ·
SITE & ENVIRONMENT

项目位于无锡市新吴区太科园片区内,毗邻滨湖区;板块规划有非常强的向心属性,片区规划十分利好;本案紧邻片区主轴线,位置优越,具备打造高品质的宜居社区的条件。

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲项目区位图

· 难点和策略 ·
DIFFICULTY & STRATEGY

项目难点之一是如何在地产利益最大化的同时,创造更好的城市界面和更活力的社区氛围;难点之二是如何在极限的资源下解决近8800方的商业及配套;难点之三是各种限制之下如何做出公建化立面的效果。从最后的设计完成效果看,我们基本在现有资源下做到了最优的方案。鱼和熊掌在一定的设计平衡后兼得。

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所

· 规划和建筑 ·
PLANNING & ARCHITECTURE

规划——规划充分考虑场地和西侧公园的景观渗透关系,以及更大范围的和周边环境和功能进行衔接,经过合理建筑排布,呈现南低北高中轴对称的格式布局,规划礼仪感强,项目由6栋高层与7栋洋房以及北侧由两栋商业酒店配套楼组成。根据思考讨论,南居北商的最理想业态分布,北侧沿路界面定义为社区活力轴,串联东侧产业园区和西侧的体育公园和大型商业中心,东北侧布置自带体量标识的6层商业公寓建筑正好迎合街角预留的公园,北侧居中布置2层的商业建筑,为了小区人流更加便捷到达,设计采用底层架空的方式,既丰富了连续的空间界面,又符合商业逻辑,一举两得。

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所

项目西侧是自区政府大楼一直延伸至太湖湾的中心绿化生态走廊,而北侧结合周边功能和本项目的社区配套,形成一条社区活力轴。

规划生成

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲鸟瞰效果图

建筑——居住部分为体现公建化的立面形象,在户型设计伊始就把楼型调整尽量平整,包括北侧的核心筒,最终的方案是中间段做平整,两侧稍微内推,形成更有变化的立面造型。立面整体感觉现代简约,不做过多的装饰,通过形体的少量错动,水平线条的运用和精致线角的搭配,达到整体韵律感的现代美。

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲城市界面效果图

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲小高层场景效果图

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲小高层效果图

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲高层效果图

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲高层单元门头效果图

· 场所-标识-界面·
PLACE-CHARACTERISTIC-INTERFACE

通过现代极简的设计手法,以营造具有互动性和标示性的城市界面作为切入点,将现代建筑设计语言转化为具有网红属性的城市载体,同时它也是未来城市生活的展示橱窗。

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲沿街酒店手绘草图

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲空间结构

社区配套部分,复合了社区入口、商业配套、社区服务、社区经营、公厕、设备用房等十余种功能,约8800㎡的体量。我们将各种功能打破原有的权属和类别属性,从使用者的角度出发,依据目标人群进行重新划分,将资源和空间进行整合,各业态自我完善并形成相互带动的效应,整体形成有机的示范性的社区配套综合体。

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲业态分析

游艇概念隐喻 前卫造型设计

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲造型借鉴

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲本案造型应用

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲沿街酒店效果图

社区入口处,我们希望打造具有城市标识性的展示空间,同时作为城市取景器可以眺望远方,于是我们把象征着城市取景器的金属玻璃盒子漂浮起来,玻璃面向地块周边的各个未来城市景观打开,获得最大化视野和展示尺度。

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所

狭小且有限的用地+前期销售后期社区服务兼社区入口的多功能复合,如何突破当前现状条件并满足多功能复合的要求,是一个难点。

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲形体生成

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲功能分析

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲设计阶段效果图

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲实景效果

· 材料和细部 ·
MATERIAL & DETAIL

建筑的选材同样遵循现代极简的设计原则,将石材、铝板、玻璃间的有机结合展现出精致纯粹的未来感。首层形体采用泥克石,并结合细致的金属收口使得首层基座稳重又不失细致,二层运用超白玻璃全玻璃幕墙,结合银白色蜂窝铝板,打造出通透且极具科技感的未来形象。

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲剖透视图

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲剖透视图

· 效果呈现·
PRESENT

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲沿街主入口透视

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲实景图

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲局部透视

无锡 大发&德商  璞悦滨湖望 建筑设计 /  AAI国际建筑师事务所
▲室内效果

名      称:璞悦滨湖望
业      主:大发地产&德商地产
地      址:江苏省无锡市新吴区
用地面积:52696.4㎡
建筑面积:131741㎡
建筑方案:AAI国际建筑师事务所
施工图设计:江苏远瀚建筑设计有限公司
景观设计:栖地景观规划设计有限公司
室内设计:上海飞视装饰设计工程有限公司
灯光设计:上海伽和光电工程设计有限公司
业主设计师:金凯、侯舰、王骝、田佳
设计团队:Marvin Chen、Jordan Jiang、Daisy Xu、Eric Lv、Ted Han、Xiaoli Xiang、Leyi Sun、Dechuan Yang、Tryon Wang、Tenghan Zhang、Xiaoxian Huang 、Qi Zhao、Jiayu Wang、Yuejiao Xu
建筑摄影:曾江河

©版权声明

本文来源于 AAI国际建筑师事务所查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部