万科·天荟 景观设计 / 致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

成都,积淀着古往今来的诗情画意,有偶得一见的盈盈雪山,有寻常人家的平常烟火气。越过昔日的蜀道之难,城市的发展变得拥有千般可能,被人们刻画出万般模样。当蓬勃的潮流注入城市空间,老城也迎来了年轻的血液。

“一个城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分。”每一座城市都有着不断老去,继而蜕发新生的记忆。而城市之美,便在于其扎根于历史土壤上,以各种方式将历史文化保留在城市肌体里。过去的生活记忆,由此重新焕发出多样的生姿,沉淀为崭新而独特的记忆和标识。

00
城市里的人文魅力

东郊记忆前身是始建于20世纪50年代的成都红光电子管厂。建国初期的设计,见证着东城工业的兴盛繁华。之后随着城市进步,工业园区逐渐被弃用,一代人的记忆被浓缩在图形符号里,投射在园区各处,留存下来。

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

如今的东郊记忆,以真实的历史文化遗迹作为载体,简单质朴的空间也因人的活动变得丰富和鲜活,成为了成都的特色名片。(摄影:致澜景观)

01
多元与复合 革命与传统

随着城市的快速发展和新增土地资源的稀缺,光鲜靓丽的高楼大厦鳞次栉比,围绕着被时光刻画的旧建筑,老城的空间氛围被挤压皱缩着,给当地居民及园区的游人造成视觉上的压力和突兀感,也割裂了城市的人文魅力。

万科天荟项目夹在东郊记忆与龙湖滨江天街之间,一面质朴斑驳,一面现代时尚,处于开放式与半开放式、低密度与高密度两种不同风格的集散场地间。我们也有幸参与了龙湖滨江天街的部分景观设计,利用这个便利的优势,并根据商业业态的差异的诉求,将杉板桥路城市干道两侧的街区绿廊空间谨慎地进行了整体的缝合。

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观
项目区位示意图

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

滨江天街效果图。滨江天街位于万科天荟南侧,从方案到施工,将高度现代化的立体动态曲线配合灯光效果呈现出来,打造成多维度的生态趣玩购物中心。(图源:成都龙湖滨江天街)

万科天荟项目涵盖了住宅人居、公共空间、文化旅游等功能区块,作为成都新兴的城市公共体,该如何打造差异化的商业体验?在旧工业景观与现代化商业景观之间,又该如何承接东郊记忆的历史文脉,达到城市的过去性和未来性的平衡,打造一个既传承着过去的文化记忆,又预示未来无限可能的新兴城市空间,这成为设计的难点和重点。

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观
万科·天荟鸟瞰

从大拆大改,到原汁原味的修旧如旧,再到多元复合、寻求革命与传统的共存结合,城市更新一直在追求回顾和展望的结合,寻找过去与未来一脉相承的联系,让历史文化与现代生活交相辉映,文化记忆原生的温度与诗意传入新空间,融入到城市生活当中。

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

02
与过去对话 与现在对话

东郊记忆工业园区服务着成都一代人的生产生活,拥有着直接而相互的空间组合、自由而连贯内部流线设计。万科天荟延续着这种特征,空间与布局样式相协调,关注居民、游客以及商家在空间中使用的可能性,让空间使用者能够拥有一个开放且具备自定义特性的生活空间,如此构建一个明亮自由且具有生机活力的城市空间,形成存在于人们的记忆里场域。

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

项目南侧沿城市主干道,为了提升场地的标示性与动感,设计从地形营造、地面铺装等方面着手,沿用东郊记忆场地内的钢铁、混凝土材质运用,利用这些元素重组形成场地语言,与商业街的建筑呼应,与东郊记忆的场地进行对话。

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

商业院落前的绿地空间,也成为业态中的小型互动场所

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观
外摆空间被商业重构,诞生为具有未来感的新潮场所,成为商业店铺最佳的精神标识。(拍摄:致澜景观)

出于对场地区位的考量,沿街干道融入市政绿化,通过设计商业外摆的前场绿地,将行车与游玩的功能分流,在确保商业外摆隐私度的同时,增加商业店铺的展示面。与此同时,植入艺术元素创造丰富的视觉互动体验,打造院落前的小广场,营造不同功能,扩大市民驻留行游的空间。

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

03
自由与秩序 空间的两面

当原电子管厂废弃后,商业蓬勃注入形成了新旧融合的场地特征,从而构成东郊记忆特有的人文魅力。在轴线主入口区域的空间设计上,减少设计手法的介入,大尺度的自由空间交给商家,让商业空间存在更多的可能性。

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

利用黑砖块及内嵌灯带,构建铺装地面上的区分变化,营造具备引导性的集聚式的线条,对内部空间及店铺的流量产生影响。

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

在开放的场地里,商业、人群发挥自身能动性和创造力,从而构建出丰富有机的景观空间。(制作:致澜景观)

城市空间始终存在着不确定性,是永恒与偶发并存的。在主轴线内部,设置简单易动的景观小品,人们能够轻易推动组合拼贴成舒适的场景,面对各式各样的元素发挥出自己能动性,成都人的自如与安逸在这里得以体现。

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

中央水景位于项目主轴线中点,在东郊记忆人流与商业办公人流交汇处,也是天荟内部热度中心,在景观设计上铺排点景涌泉,间歇性运行的水景增加游览的视觉和触觉体验,极大地丰富了空间层次,增加空间停留的可能性。

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

中央水景沿用展示区的水景设计,以亲人的尺度营造可赏可亵玩的停留空间。(摄影:陈志)

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

项目中心区域设置小集聚空间,成为连接东郊记忆与新城市空间的通道。中央地块铺排点景涌泉,间歇性运行的水景增加游览的视觉和触觉体验,极大地丰富了空间层次,增加空间停留的可能性。

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

无论是夏天还是冬天、白日或是夜晚,简洁的水景设计总能吸引着不同人群聚集在一起,参与到景观空间当中,也增加了在商业街区中游览的体验,从而提升空间的活力与亲近。

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

04

在万科天荟项目,我们延续东郊记忆的文化脉络,打造传统院落式的景观空间,以浓厚的历史人文气息迎接新时代的城市生活。同时,创造一处开放惬意的品质空间,不划分空间,不限定结构,让商业外摆多元复合化,续写崭新的文化记忆。

原有的城市空间,被层次丰富的业态包裹着。于是,城市居民能够倾听溪声鸟语,也能望见灯红酒绿,感知得到城市的历史记忆,也能品味到未来的种种可能。

万科·天荟  景观设计 /  致澜景观

公园-遗迹-街区商业-购物综合体,良好向善的城市空间,服务者周边乃至整个城市的居民。

城市的发展,本身就是不断更新和改造的过程,而城市的魅力,就在于其丰富多样的生活空间拼贴在一起,成为人之情感的依托。当街区成为了人们活动的记录者,被人文气息所感染,便能够成为带着文化底蕴的生活空间,也为推动城市更新、提升城市品质、激活片区经济带来新的机遇和意义。

项目信息
项目名称:万科·天荟
项目地址:成华区杉板桥路与建设南支路交叉口
业主单位:万科集团
景观设计单位:致澜景观
设计团队:杨玄玄、李亮、杨昆义、曾均建、冯浩、李致辰、刘波、曾寅、金玥琦、何金翼、陈丹、且磊、吴青宴、何泽窈、蒋彪、王鑫、罗梅、于云青
建筑设计单位:基准方中
施工单位:兴立园林
项目面积:49239㎡(含市政代征地)
设计时间:2017.11-2019.8
项目图片拍摄:镜上视觉摄影

©版权声明

本文来源于 致澜景观查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部