沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

从古至今,深厚的山川福地底蕴与皇城底蕴,色彩强烈的历史文化是沈阳城市的高光点。本案坐落于皇姑区塔湾板块的舍利塔旁,拥有深厚的山川福地积淀与皇城底蕴。基于空间层面上对城市要素的理解,我们提出了与山水相融的礼序空间,形成沿宗地正前方展开的极致人文景观界面。

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计
△地理区位分析图

追溯场所记忆,回龙寺,作为区域内重要的历史文脉资源,旧称舍利寺,始建于唐。而其标志性的舍利塔则始建于北宋,“塔湾夕照”更是成为历史上文人墨客争相吟诗作画的“盛京八景”之一。独特的历史文脉与城市肌理,决定了本案的稀缺性与唯一性。

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计
△基地资源分析

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计
△盛京八景之一塔湾夕照©源自网络

在本案中我们沿袭皇城的空间礼制,融入自然山水人居,与低密纯享社区相结合,定制风华生活雅集。整体规划通过门、庭院打造“五进五图景”的递进式归家场景,以设计传递东方礼序的精神内核,续写轻中式当代人居美学。

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计
△礼序形制的规划形态

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计
△整体规划效果图:轴线礼仪回应独有的地缘特质

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

示范区作为整个项目“礼序化”的起点建筑,在“古魂今筑”的设计原则下,我们将古典园林的平面进行现代化立体维度的叠合,集约化利用场地要素,拆解转译空间体量,强调现代化的功能与生活场景体验。

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

同时也十分注重空间的精神性,与自然的对话性,引入凉亭、茶轩等景观小品,进而强化建筑与自然之间的关系,由此以多重院落将自然引入空间,随空间层次变化,营造文人雅序体验。

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沿用横向延伸的主轴组织空间,建筑形制上采用重檐庑殿的屋顶,强调水平延伸感;屋身与平座层、基座层则从古借鉴,用现代手法及现代工艺再现演绎盛京风采。

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计
△三段式立面构图

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

由于场地范围的限制,我们将整个建筑在保留古代体量与形貌基础上,进行下沉式设计,让人们在外部只能看到重檐与局部真身,通过动线的变化与景观的丰富层次构建一处别有洞天之所。

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计
△剖面图

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计
△剖透视效果

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

另外地上与地下主要界面采用大面积的玻璃幕墙,既能将室内外的空间渗透、更犹如造园之意,模糊边界、视线通达,向上生长、向下渗透,又不失体量感与空间张力。

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

细部处理上提纯转译了传统宫殿建筑的舒展与柔美弧线,在立面上采用了现代金属材料复刻古韵。屋面由重量轻、强度大且容易加工的铝镁锰板铺装而成,为项目定下形体方正的基调,强调水平延伸感,充分彰显着尊贵大气的东方气质。

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计
△色彩索引

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计
屋脊和檐口以删繁就简的构成主义手法重塑,以深灰色铝板材质进行现代演绎。挂落、撺檐杆则通过仿铜金属线条表达,转译雅趣风骨,与盛京气韵高度匹配。

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计
△屋脊、檐口、挂落、窜檐杆的溯源与转译

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计
基座层的栏杆及柱础细节,采用传统手法并加以提炼,以简化的形态呈现着古典的简约大气的同时,又不乏现代的精致审美,优雅合宜地融合传统与现代的边界。

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计
△美人靠、柱础、纹样的溯源与转译

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台 建筑设计 / 致逸设计

沈阳金地九阙台
项目业主:金地
项目地点:沈阳市皇姑区舍利塔公园旁
用地面积:34,245㎡
建筑面积:71,945㎡
建筑设计:致逸设计
甲方设计团队:索麟、于雅娜、王美旋、刘芳、付颖、鲍江宁、王玲玲
建筑设计团队:李逸舒、李国亮、王佳凯、王佳玉、钱梦霞、王怡然、叶丽铭
施工图设计:华域建筑设计有限公司
景观设计:广州观己景观设计有限公司
室内设计:DOME&ASSOCIATES董世建筑
照明设计:碧昂照明设计咨询(上海)有限公司
幕墙设计:德立工程咨询(北京)有限公司
建筑摄影:帝成传媒大白

©版权声明

本文来源于 致逸设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(0)
上一篇 2022-06-04 17:08
下一篇 2022-06-05 11:56

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序
“特来设计”网站已开通“微信公众号”、“微信小程序”,欢迎扫描右侧悬浮二维码关注!点击右侧×图标可关闭此通知!