郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计
铁炉文化生活馆
Tielu Cultural Life Museum
中国,郑州
Zhengzhou,China

中原区是河南省省会郑州市的中心城区,是郑州市委市政府所在地,郑州市的政治和文化中心。铁炉文化生活馆位于中原区的西部位置,紧邻西四环,交通便利。

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计
本次设计的生活馆是在裕华配套办公的基础上构建为一座集养老、医疗、文化、展示、警局为一体的邻里交往中心,为周边居民带来丰富多样性的公众体验。

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计

情感纽带
“ 01 ”

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计
◎体块生成分析

“这里是一个既可以社交互动、又可以独立工作的地 方,而它必须是便于抵达,功能清晰,受人认同的。”

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计
邻里中心是源于新加坡的社区服务概念,是集合了多种生活服务设施的综合体,主要解决附近居民的基本需求,同时兼顾辐射范围内的居民的文化需求,以及其他便民行政服务。

实质上应该是对家庭住宅的生活场景外延,是社区公共性的集合。当我们在讨论邻里中心设计的时候,也是在思考如何营造一个让邻里关系发生的场所。

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计

隐喻内在
“ 02 ”

现代建筑是理性主义世界观的艺术表达,于当下,于中国,一切有关文学、艺术、设计的思哲性表达,少不了本土文化与精神内涵的探寻。

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计
◎场地分析

在建筑形体和场地规划的设计中,我们将高山、流水、 玉石、明镜植入到方案当中。为了和北面市民公园和谐相接, 不对其产生强烈的压迫,设置成了南高北低的两种建筑高度。

南楼高层暗示高山,中庭寓意流水,北楼象征玉石,而北侧水景则是清澈见底的明镜之水,反射出大自然的山水。

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计
诗意地建筑布局同时,也合理的解决了建筑规范上的技术问题。如果说诗意是建筑的灵魂,那么理性的规范达标则是支撑建筑的生长骨骼。

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计

复合功能
“ 03 ”

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计
◎功能分析

面对项目多重功能混合的使用要求,在 8529 平方米的用地条件下塞下16883.06平方米的建筑体量,集中布局方式有利于使用效率的最大化提升。

我们将功能需求进行分类梳理,对相近的功能进行有机融合。此案的邻里中心设计平衡了公共服务和配套办公之间的关系,通过体块分区化、流线 合理化区分出了独立的功能空间和服务设施。

情感链接
“ 04 ”

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计
◎施工过程

将基地有限的南向首层面积让给需求最高的养老服务中心,考虑到社区卫生中心和养老中心可以共用医疗设施,将其设置在相近的楼层。再往上是社区服务和社区文化,集中通过社区大堂的垂直交通串联这四大功能。

配套办公布置在南楼最高处的四层,通过层高的抬升来打造相对独立于邻里中心的私密区域。配套办公的顶层是员工餐厅,无论是功能上的划分还是设备上的需求,顶层餐厅是相对合理的布局。

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计

由于自身功能的特殊性和交通使用的频繁度,派出所位 居用地的东南角,是相对独立的一个建筑体块。北楼前期作为售楼的展示中心,后期会改造为生活馆的一部分。四五层设置健身中心,并且拥有一个250平方米的游泳池,这里属于社会文化活动的功能衍生。

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计

溯本清源
“ 05 ”

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计
◎模型

邻里中心作为未来整片社区的最重要纽带和展示中心,在外观上应该具有标识性,可以建立起人们对场所的认同感。建筑整体采用幕墙系统,提升现代感。

建筑基座选择米白色倍仝石,沉稳厚重。在南楼中间的盒子和北楼顶部的盒子采用银色拉丝铝板,时尚、又具有记忆点,同时也赋予建筑整体以简洁现代的感觉。

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计
◎剖面分析

设计试图去致敬经典,用清晰的几何构图,回应复杂的场地与设计任务,删繁就简正本清源。

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计

结语
“ 06 ”

设计尝试消除主客体的分离,用一种诗意来为自我和世界增添意义。希望这里能为社区的生活带来些许便利,能为配套办公带来些许愉悦。不论老幼,无论贫富,每一个来过的人和留下的人都能找到属于自己和建筑的情感链接。

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计

技术图纸

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计
◎总平面图

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计
◎一层平面图

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计
◎二层平面图

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计
◎五层平面图

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计
◎高层标准层平面图

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计
◎北立面图

郑州 铁炉文化生活馆 建筑设计 / 上海日清设计
◎西立面图

工程档案
项目名称 | 铁炉文化生活馆
项目地点 | 郑州市中原区
业主单位 | 裕华集团
建筑设计 | 上海日清建筑设计有限公司
项目总负责 | 赵晶鑫
项目负责人 | 陈良鹏 刘晓理
设计团队 | 汪丽霞 李哲翔 杨国栋 关林欢
景观设计 | 上海日清景观设计
景观设计团队 | 侯建邦 黄雪龙 李朋城 黄其悦  胡汉文 王东皓
室内设计 | 近境制作设计
占地面积 | 2724.58㎡
建筑面积 | 29278.74㎡
项目时间 | 2019-2020
建筑摄影 | 行知影像

©版权声明

本文来源于 上海日清设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部