成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 / 基准方中

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中

旭辉新津江山院
中国·成都

“设计赋予各个元素的形状,从心灵中的实存带到可触摸的形象来。设计是一种因地制宜的选择行为。” ——路易斯·康(Louis Isadore Kahn)。

成都旭辉新津江山院采用以小见大的设计手法,打造外延城市,内有洞天的多进制山水礼序生活体验,在有限的场地资源条件下,通过现代手法演绎传统的空间与秩序。

01.城市语境
/ 于繁华高地,擎动区域价值 /

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△实景透视图

新津作为成都“最年轻城区”,处于“南拓”范围,具有浓厚历史底蕴,一水二丘七分坝,五河汇聚、山水相依。项目坐落于四川省成都市新津区紫云路与兴普大道交叉口,临近杨柳河,森林环绕,拥有得天独厚的山水资源与生态环境。场地的自然环境,也带给了设计本能的直觉。

02.设计策略
/ 以小见大,内有洞天 /

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△实景鸟瞰图

成都旭辉新津江山院采用以小见大的设计手法,打造外延城市,内有洞天的多进制山水礼序生活体验,在有限的场地资源条件下,通过现代手法演绎传统的空间与秩序。钟灵毓秀,碧水绕庭,抬头仰望便是心之所往,随身地处便是自然雅境,成为项目的出发点。

03.总体设计
/ 城市向外,温暖向内 /

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△体块生成

建筑作为城市的细胞单元,设计希望本项目能作为外接城市精致美学,内接社区优雅生活体验的空间载体。示范区作为社区的重要节点,秉承了大区的人居理念,强调对称性及去符号化。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△三进院落式布局

示范区场地中轴式布局,设计通过线性处理方式将入口前场、社区大堂以及下沉会所有序串联,通过空间的收放引导参观体验者的情感共鸣。设计将整个场地作为展示面,通过点、线、面的形式将整个项目进行有机组织。示范区后续将作为社区面向城市的交往客厅,以恰到好处的建构手法,营造游离于喧嚣之外的静默姿态,展示一种优雅内敛的生活美学。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△朦胧的金属格栅,含蓄而遮蔽的表达

自然流淌的曲面及折板相互碰撞,结合大面铝板严控分缝,营造精致秩序感,既有坚硬,又有柔软,给人以精致高雅气质。

04.功能布局
/ 层层递进,移步异景 /

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△功能分析图

示范区为中轴对称式布局,设计将主要功能空间布置于轴线中部,强化空间秩序,附属功能分布于两侧,围绕下沉庭院展开。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△实景细节

壹进  | 聚水迎宾

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△聚水迎宾

景观与建筑的结合在空间的界定下有了真实的形态,整体参观流线通过“遮蔽、转折、开放、停顿、再开放”的变化过程,给参观者丰富的心理感受。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△入口一侧的艺术雕塑诉说着静谧、高雅与艺术

住宅大区采用旭辉CIFI-7T系立面,设计把示范区建筑用抽象的T字元素一以贯之,延续CIFI精神内涵。同时,与景观相呼应,入口处延续大堂首层的T字元素,加之以弧面处理,与小区整体风格融为一体。

贰进  | 碧水曲径,内有洞天

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△隐蔽的高差处理

由于场地整体于市政道路之间存在2.6米高差,且场地有限,景观在设计上以朦胧的金属格栅遮挡住入口空间及台阶,通过折线型行进路线消解高差,入口人视角无法察觉高度变化,只有步入后才能感知其奥妙。弧形的侧墙预示入口空间,引导人的进入。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△入口廊道空间

由入口进入,微弧的廊道创造出的线性狭窄空间,给人充分的庇护感和关怀感。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△精致的入口界面

当人渐行步入场地,示范区豁然呈现于眼前,设计把建筑的微笑曲线结合一片片斜板,仿佛一张张乐卷向我们展开,呈迎接姿态。建筑上精工建造的细节,T字形的艺术格栅无一不在传达高雅轻奢的建筑特质。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△铝板形式以竹简为形

成都以竹文化闻名,因而设计将竹简这一元素作为文化的转译,融入其中,将斜面铝板错缝设计模仿竹节纹理,沿街展示面以竹节铝板+玻璃的组合方式,形成“一折一合”“一明一暗”的虚实对比关系。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△雁尾式起翘

顶部圆弧两端的起翘取意于隶书中的雁尾,线条末端绵延起伏,伸展飘逸,如大雁之尾翼,秀美轻盈,故得名“雁尾”。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△两侧飞檐及底部T形铝板,呈展开扇面之势,层次丰富

两侧飞檐及底部T形铝板,层叠打开,形如展开的扇面,增添立面的丰富度及细致感。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△入口空间

整个空间先抑后扬,步入门厅,为半围合式接待门厅,两侧通过线性关系分别串联品牌展示区及影音室。影音室外侧是一个开敞空间,下沉中庭景色尽收眼底。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△入口接待

通过门厅左侧的电梯可直达负一层的沙盘洽谈等主展示区。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△负一层水吧

负一层功能空间分为三部分,中央沙盘区以及两侧的会客茶室区、娱乐健身区共同形成U字形半围合空间,所有功能围绕中庭水院布置,自然与生活在此交汇,让观者在喧嚣城市里独享一处藏隐于市的静思空间。模糊室内室外限定,建筑与自然交融,营造私享化的心灵皈依之处。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△室内图

叁进  | 钟灵毓秀,碧水绕庭

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△中庭实景图

由于配套地上面积不足,因此设计上充分利用地下面积,采用下沉庭院的处理方式。正对下沉庭院外界面透明化处理,采用高透超白玻璃,让景观从室外延伸渗透至室内。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△高透超白玻璃,营造“薄如纸、亮如灯、静如水 ”的艺术感

室内透出的暖黄色光影,如同透光的玻璃盒子。室内、建筑、景观的深度配合,使项目在视觉上与自然协调统一。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△后场水院

后场将院落生活作为居住环境的终极目标,以自然、艺术、活力的形式还原富有诗意的城南生活,营造归于自然的惬意生活。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△诗意的山水生活

设计将城市绿意渗透其中,以“闲、雅、溪、趣”为核心,把成都传统院落的生活氛围浓缩为几处景观节点进行打造,光影廊架、台地峡谷、艺术水院,文化、现代及自然交相融合,创造诗意栖居的沉浸式生活场景——“春可赏院中绿意,夏可眺波光粼粼,秋可观霜天落叶,东可藏落雪晚晴”。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△高品质实景呈现

住宅大区立面强调公建感整体性,力求通过高性价比的设计,实现高品质的效果。

04.材料与建构
/ 明暗交织,简约纯粹 /

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△设计比例推敲

项目整体在形体、比例、色彩和材质等多个维度进行了反复推敲。设计对材料色彩以及分缝和灯光等进行了前置设计,通过严谨理性的分析,最终让建筑展现出独特的理性美学特质。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△材料示意

在设计师与业主的共同配合下,项目落地效果与前期设计实现了1:1高度还原效果。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△设计高度还原

斜面铝板造型为密拼做法,每块铝板比例约为1:4,分缝仿竹节纹理,丰富立面细节。每个造型独立安装,一侧为铝板,另一侧为钢化玻璃,所有铝板片段沿着弧形段阵列,顶部弧形飘板分缝与之对齐,保证外立面的简约纯粹。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△材料细节精工打造

入口处T字香槟金艺术格栅装置以精致的细节传递优雅轻奢感的归家态度,每根格栅控制在30mm宽度,同时端部突出布置点光源,在夜晚营造星星点点的独特效果。

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△材料细节精工打造

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△细节实景图

技术图纸▼
成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△负一层平面图

成都旭辉新津江山院示范区 建筑设计 /  基准方中
△一层平面图

项目信息
项目名称:成都旭辉新津江山院示范区
建筑面积:1350㎡
委托方:旭辉华西区域事业部
委托方代表:谭堃 袁郊 谢至渊 廖婕 张亮 李晓冬 杨乾智
设计单位:基准方中上海分公司、基准方中成都第一事业部
主创建筑师:郑嵘 孔德针 叶鑫
主创设计团队:林怡 王涛 罗亚飞 赵强 廖成军 穆童 任路 邓鹏
施工图设计:四川正天创意建筑设计有限公司
室内设计:赛拉维室内装饰设计有限公司
景观设计:笛东规划设计(北京)股份有限公司
设计完成:2021年9月
建成时间:2021年12月
建筑摄影:陈远祥 山兮建筑空间摄影

©版权声明

本文来源于 基准方中查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(5)
上一篇 2022-03-19 17:32
下一篇 2022-03-20 17:45

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序