1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. CMGJ-创盟国际

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

卜石西岸艺术馆位于上海市中心徐汇区,是一座办公楼的改造工程。本项目委托我们在保持原有建筑结构的前提下,将非综合办公空间改造成多功能的艺术交流博物馆。面对建筑功能的变化,我们首先解构了空间的直接逻辑,模糊了功能界面。我们在概念阶段早期采用了数字化设计工具,帮助我们重建空间逻辑,并将流线的折叠转化为空间本身的折叠。

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

项目围绕着面向中庭的主交通空间来组织不同层次的功能。简单的单层模式被重新定义,以引入非线性空间。在插入空间中,简单的垂直和水平流线相互影响,界面和边界的模糊使空间折叠和整合。人流与空间中的这个切口相适应。倾斜与平衡、连续与边界之间的对立将元素的简单共存转化为几何对话。楼梯形式的复杂逻辑打破了传统的二维层面关系,但它并不是随意的失控处理:台阶、门洞、扶手、横梁和屋顶都是建筑结构的独特组成部分,它们之间存在精致合理的内在联系。每一条可被感知的线条都有其逻辑上的必要性;但是曲面将这一逻辑变得柔和,它给予了参观者一种介于理性和随性之间的感觉,在冲突思想的边缘创造了一种令人兴奋的空间感。

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

流线的折叠和插入空间的扭曲形式在一层创造了一个面向中庭的入口。永久展厅位于入口前方。通过展厅附近的楼梯,参观者可以到达VIP展览空间。曲面墙壁将空间分为几个微型空间,并引导人员流动。这些艺术品被放置在曲面墙壁里,而休息和交流空间在墙后。VIP展览空间前是茶馆,与室外露台相连。

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

数字化建造作为一种方法,贯穿整个设计和建造过程。非线性形式和几何解构是建造的核心。将计算机生成的抽象多维曲面分解为可操作、可控的数控面板,通过精确定位实现对三维装配的控制。曲线形式被转换成遵循几何原理的线性机器逻辑。传统的二维图纸所不能表达的三维空间是通过制作逻辑来表达的。在不影响设计完整性的前提下,数字化放样与数控建造相结合降低了建造预算,提高了建造质量和速度。

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

除了几何和建造,灯光作为设计的第三个关键元素,配合着折叠、不规则的空间模块和流畅的展厅设计,增强了这种多维体验。

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计

项目图纸:

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计
▲ 一层平面图

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计
▲ 二层平面图

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计
▲ 三层平面图

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计
▲ 轴侧图

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计
▲ 轴侧图

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计
▲ 分析图

上海卜石西岸艺术馆建筑设计/上海创盟国际建筑设计
▲ 分析图

建筑师:上海创盟国际建筑设计
地址:徐汇区,上海,中国
类别 :博物馆
主创建筑师 :Philip F. Yuan
设计团队: Alex Han, Fuzi He
客户: Jade Museum
项目年份: 2013
摄影师 :夏至

©版权声明

本文来源于 archdaily查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code