金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

项目背景

张家港智慧科学城位于张家港市核心区域,紧邻市政府和江苏科技大学,周边配套齐全,交通便利,景观资源丰富。基地东侧为城市快速路,基地西侧的华昌路为生活型主干道,是中国金茂为张家港新区投资建设的智慧城市客厅。景观设计的目的是为了打造一个建筑环境一体化的现代城市空间。将展厅建筑,景观广场,城市绿带以及公共道路有机连接在一起,为港城增添新地标并彰显发展决心。

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

—————— 智慧城市 ——————
+
—————— 科技未来——————
+
—————— 现代景观 ——————

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔
GIF 生长图

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

城市绿带

以建筑外墙轴线发散而出的绿环上,布置了常绿与落叶大乔的组合,为城市界面提供了四级变幻的屏障,并将建筑掩映于四季之中,地被以通透设计为主,在人视线高度满足视觉穿透性。相应海绵城市设计理念,本项目沿道路广场边界设计了线性生态雨水花园,并配以丰富植被,将项目边界多样化打造。

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔
特色草坡剖面详图AA’

城市客厅走廊

多功能环形广场将人流与车流有序分割并与出入口高效连接,精细分割铺装与建筑表面相呼应,达到立面与平面的美感延续,空间尺度与建筑相协调,并满足多功能活动需要。为该项目特别打造景观座椅,以几何形为设计语言,为广场人流提供休息机会的同时,也可自成一景,作为空间中的雕塑以提升品质感。

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

步道连接空间

通过步道连接城市道路与建筑,串联城市绿带,公共广场走廊。将人流导入场地内部,强化空间关系。步道方向指向建筑中心点,与倒映水景相辅相成,突出展示建筑立面,巩固建筑重要性。

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

天空之镜水景

环绕建筑主体形成连贯水面,通过镜面水池倒映建筑,虚实掩映,水天与建交相辉映,提供最优的景观空间体验感。连贯线形池底铺贴,点景大乔木以及浮水logo 设计形成点线面的设计营造,并通过特色灯光效果的运用增加视觉兴奋点与科技含量。

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔
入口水景做法剖面BB’

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔
入口水景做法剖面CC’

设计细节

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

—————— 智慧城市 ——————
+
—————— 科技未来——————
+
—————— 现代景观 ——————

金茂 ISC 张家港智慧科学城 景观设计 / HWA 安琦道尔

项目名称:ISC 张家港智慧科学城
委托业主:中国金茂
方案设计:HWA 安琦道尔 | 常磊工作室
常磊、谢涵、李敏智、齐美玲
后期设计:李文岚、陈丹燕
设计面积:19900 ㎡
设计时间:2019 年2 月
建成时间:2019 年11 月
景观摄影:DID STUDIO 唐岩
文字提供:HWA安琦道尔

©版权声明

本文来源于 HWA 安琦道尔查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部