1. 特来设计首页
  2. 摄影师
  3. CZ-存在摄影

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计

前言
Foreword

疫情肆虐下,人们更加重视人类活动和自然的和谐关系。活动受限,我们更加珍惜可以拥抱自然的每个细微感受。

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计

建筑从本质上说是非自然的。但是非自然并不必然是反自然的。自然与非自然之间的关系必须是自然的;两者之间必存在同理心,才能实现和谐的共存。
—- 艾德瓦尔多·德·莫拉

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计

项目位于漕河泾新兴技术开发区,设计之初,建筑被要求能够匹配该区域作为未来上海都市圈高科技园区城中城的定位。要充分体现现代化、高科技、绿色健康的较高水准,成为漕河泾新兴技术开发区办公建筑的标杆。

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计

除了用新颖现代,简洁丰富,富于视觉张力的造型表达了高科技所具有的前沿,开放的精神诉求,设计还通过采用一系列绿色建筑的措施来体现可持续性和健康的理念。

项目环境 | 理念  布局
Context

项目位于上海市漕河泾开发区的北区位置,用地范围北至贺阀路,西至桂平路。基地内现存厂房数栋,业主拟拆除现存厂房,新建整栋建筑。

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 项目区位图

建筑场地机动车出入口位于基地西侧桂平路及南侧贺阀路上;人员出入口位于基地南侧贺阀路上及基地西侧桂平路上。

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 总平面图

机动车主要落客点位于建筑北侧。同时,建筑南侧及西侧,设置了一条广场铺装的隐形车道,作为消防疏散环道。

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 建筑鸟瞰

建筑周围树木高大,绿树成荫。设计创造出有序而平衡的空间布局和环境设计,形成简洁、优雅、亲切的整体氛围。

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 建筑与周围绿化

立面设计上,用三种不同透光率的玻璃组成丰富的纹理。加上玻璃面映射周围的绿化,形成富于微妙变化的效果。

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 屋顶绿化

在底层结合开放空间,提供室外活动场所,并使建筑与周边道路、绿带融为一体。在屋顶设置露台花园,让使用者能更多地享受周围的绿化。

建筑景观 | 生成  逻辑
Building Landscape

项目基地方正、平坦。呼应地块形状,建筑形体采用简洁的长方体。结合功能的垂直分布,建筑被分解为上下三个体量,采两个方向的错动的形成基本形态。

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 建筑体量与周围环境

东西方向的错动形成了沿主要街道的大悬挑,富有视觉冲击力,成为此区域的一个标志性亮点。

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 建筑生成

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 建筑沿主要城市道路效果

体量的错动增加了室内外空间交互的界面,将外部绿色空间与建筑内部空间更多地联系起来。建筑采用空中花园、垂直绿化的设计理念。

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 屋顶绿化

悬挑部分形成舒适的灰空间,也起到雨棚的作用;屋顶平台提供了宜人的屋顶花园。在三层,六层的露台设置了室外绿化,将更多的绿色引入室内空间,为使用者营造了舒适的环境,吸引人们停留,增加交流互动。

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 体量错动形成的灰空间

建筑上层的两个体块包含了能够灵活分割的孵化办公空间,底层则包含了主门厅、展览、活动空间及咖啡吧。

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 一层沿街部分

建筑平面设计为南北朝向长方形平面,有效增加了室内自然采光率,从而减少了对人工采光的依赖。建筑核心筒偏向一侧,留出较完整的空间,有利于灵活布置。

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 景观与周围环境

景观设计采用了“像素化”的设计语言,采用了用不同大小的正方形绿化,与建筑、环境协调一致。结合入口广场铺地,打造独特的景观设计。

考虑到消防环道的技术要求,建筑周边以草地及低矮灌木为主。在基地东侧内部道路以东的位置设置了集中绿化,并种植乔木。

可持续性 | 理念  措施
Sustainability

建筑将为园区提供创新企业发展平台所需要的空间,用以扶持创业型高科技企业,吸纳海内外高校毕业生和科技企业,成为中国新科技产业发展的催化剂。

带着这样的愿景,建筑本身应成为传播先进理念的载体。除了简洁现代,具有标志性的造型表达了高科技处于前沿,富于创新的特征,设计还通过采用一系列可持续性的措施来实践绿色健康的理念。

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 建筑沿街夜景

首先,设计力求全方位实践绿色建筑设计新理念,平面布置上就采用合理的布局来获得良好的采光、通风。

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 建筑夜景

项目采用大面积的可视玻璃,能够为几乎所有经常使用的办公空间提供高质量的视野、光线。获取良好的视野和自然光线带来的热辐射问题在设计过程中进行了评估和平衡。玻璃的U值和SC值都很低,足以减少大量的热辐射。

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 建筑的玻璃幕墙和反光铝板

其次,提供大面积开放空间,不仅在一层的室外,在三层和六层室外阳台和屋顶层也提供有植被的开放空间,以促进生物多样性。所有植被植物都是本地植物,需要较少的水。对这些植物采用滴灌技术,以进一步减少室外用水。

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 建筑大面积可视玻璃的透光效果

此外,该项目提供10%的低排放停车位,比其他停车位更靠近电梯大堂。所有的停车位都在地下,这样可以最大限度地减少热岛效应。

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 露台上的绿植

在设备技术方面,所有的水设备都是节水型的,如小便器、盥洗水龙头、厕所等。通过使用节水型的水设备,室内用水减少了40%。此外,还设置了雨水收集系统,收集雨水用于小便器和冲厕。所有安装的灯都没有水银。并且,在使用中的灯具采购也规定了要达到相同的要求。

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 建筑室内

在大型设备选用上,项目所有VRV机组均为中国标签的一级能效机组,并且IPLV接近5,节约了大量建造能耗。此外,制冷剂为HFC-410a,对大气环境友好。还安装了BAS系统对MEP系统进行自动监控。

所有这些努力为该项目赢得了LEED金奖认证。

技术图纸
Technical Drawings

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲地下室平面图

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲一层平面图

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 南北立面图

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 东西立面图

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲纵剖面图

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 横剖面图

漕河泾桂谷大楼建筑设计 / UDG联创设计
▲ 保证立面精准效果的幕墙节点

– END –

项目名称:漕河泾桂谷大楼
项目地点:上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司
建成时间:2019年
基地面积:4319 ㎡
总建筑面积:12249.34 ㎡
地下建筑面积:3495.5 ㎡
建筑层数:地上8 层,地下1 层
地下机动车停车位:70 辆
地下非机动车停车数:141个
建设单位:上海新兴技术开发区联合发展有限公司
设计单位:上海联创设计集团股份有限公司
合作单位:丹麦SHL建筑事务所
建筑团队:联创设计集团  都市综合设计研究院
结构团队:上海联创  结构一部
设备团队:上海联创  机电二部
景观设计:上海联创  景观设计部
灯光设计:光速写设计工作室
室内设计:丹麦SHL建筑事务所
幕墙设计:上海京藤建设工程(集团)有限公司
建筑摄影:存在建筑摄影

©版权声明

本文来源于 UDG联创设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code