万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室

这个项目几乎是一个“命题作文”。在我接触到这个项目的时候,功能布局基本确定了。建筑风格在经过其它设计团队几轮不太成功的尝试之后,被甲方直接指定为“东南亚风格”。在“境”所有的项目中,这是第一个在没有经过充分研究和预判,从一个既定的空间模式和一个假想的建筑风格出发就开始了设计的项目。

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室© 境工作室

氛 围

带着第一轮设计草案,我来到现场,竟然被一种安静平和的场所精神打动,也暗自欣喜或许还是有可能做出跟场所契合同时符合“境”工作室气质的作品。项目地处海南石梅湾旅游度假区之内,远离喧闹的市井,四周茂密的树林、花园、山丘,还有远处的大海,都提示着这片场地隐逸自在的特征。

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室

在重新梳理了总平面布局关系之后,我们保留了前后两进院落的格局,控制每栋房子的体量和进退关系,房子之间留白借景远处树林山丘,并用二层廊道相连,使群体组合曲折有致,尺度合宜,塑造出类似聚落的空间关系,与周边松散自然的环境相呼应。

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室

沿中轴线纵深串联重要节点空间,强化仪式感,与整体放松的聚落特征对比,凸显出一种张弛有度的氛围感。

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室

类 型

在项目过程中我一直在思考:如果没有“东南亚风格”的要求,我们会不会采用现在的建筑样式?无论“东南亚风格”内涵多么模糊,也无论我们多么排斥先入为主植入一种形式风格,我们还是认真剖析了“东南亚”这一地域概念对于设计可能带来的积极影响。

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室

首要的是对于气候的响应。在炙热的阳光和突如其来的暴雨下由宽大的屋檐造成的遮阳避暑的阴影空间就是热带地区典型的建筑意象。这一意象成为我们建筑设计的出发点。所有建筑单体均可看成是大屋顶与方盒子体量组合而成。

屋顶平缓的挑出,其下留出的阴影空间深度甚至与室内进深相当。屋檐压得尽量低,防止眩光,并使得檐下的建筑体量消失在浓重的阴影里面,从外面看透露出令人喜悦的神秘性。

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室©境工作室

反过来,从走廊看出去,则能够欣赏到由屋檐裁剪出的长卷景观。阳光斜射进来,被檐口遮挡,照到地面并且反射到天花上,渲染出阳光跃动渐变的画面。

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室

在细微的变化中体会到时间的流逝,速度慢下来,心情才能放松下来:沉思、静伫、低语……在我的想象中,这就是经典的“东南亚风格“,它不是简单的形式表现,而是一种生活美学。它既是物质的也是精神的,既是具体的也是抽象的。

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室

尽管建筑众多,但归纳下来,只有两种基本类型:大量的双坡顶建筑和处于中轴线上的节点建筑。两种建筑类型最大的区别在于屋顶形式。双坡顶在四面出挑,与外走廊相对应。中轴线上建筑的屋顶则采用了规格更高的伞盖和十字坡的造型,屋顶下面的建筑体量与屋顶分离,相对于双坡顶与其下体量的粘连,显得更加空透自由。

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室

结 构

类型固化于结构,建筑类型的实现依赖于结构体系的设计与表达。双坡屋顶采用混凝土结构,挑檐部分用柱支撑,柱子中间分开,一方面可使结构不致太粗笨,另一方面也可安置落水管,避免坡屋顶建筑经常出现的水管外露的问题。

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室©境工作室

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室

屋顶的底部处理是一个难点。原始的设计是屋面板在上,梁在下,通过金属格栅吊顶将屋面底部收平。因为造价原因取消格栅吊顶之后,我们将屋面板降至与梁底部平齐,考虑到整板尺度过大,在混凝土支模时用木方嵌入压槽,混凝土现浇拆模后即可在屋面底部留槽。

现场效果比预料的还要好。因为混凝土的特殊质感加强了屋顶的分量感,特别是当人站在屋顶下方时,从上方传递下来的分量感与墙面通透轻盈的质感相对比,让人体验到更强的存在感。这一体验在十字坡屋顶下方时更为强烈。

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室

伞盖屋顶采用的是钢结构,用分叉的钢柱支撑三角形的交叉梁格。为了保证所有的梁柱交界面严丝合缝,梁柱截面采用定制化焊接处理,分解成6种基本截面形式。

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室

分叉柱与混凝土基座之间采用铰接处理,以应对基座与钢屋面之间的形变差异。密斯在德国国家美术馆中采用了类似做法,在十字形钢柱与屋顶之间采用了球形铰接点进行过渡。密斯通过对现代结构技术的表现,还原了柱式的古典意义。即使抛开柱式的古典隐喻不谈,有条不紊的结构秩序也是建筑体系中最为重要的部分。

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室©境工作室

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室

建 构

表皮是建构的重点。与分量感十足的大屋顶相对,屋顶下方的盒子体量则尽可能做得轻盈通透。玻璃是顺理成章的选择,大面积的玻璃幕墙构成盒子表皮的主体。

盒子的东西立面外做竖向铝格栅,以隐藏背后的玻璃开启扇、空调室外机和消火栓等设备,楼梯、扶梯贴格栅安置。保证建筑的主要立面干净完整的效果。

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室

第二进院落功能以书院和健康疗养为主,立面做法与第一进院落的建筑不同。底部厚实,开始考虑用火山岩,因为成本原因只能用面砖替代。

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室©境工作室

为了实现犹如岩石一般的体量感,我们设计了厚墙体系,并将窗洞内凹,表现出墙的厚度和体积感。

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室©境工作室

厚墙与上部铝格栅的交接处理颇费心机。其一,这是两种建造体系的交接界面,下部是砌筑体系,上部则是外挂幕墙体系。尽管都是依托建筑结构定位向外侧拓展,两种建造体系基本上是独立的,在构造厚度上也无必然的一致之处。其二,尽管下重上轻的设计符合重力法则,也暗示了从古典建筑延伸而来的视觉规律,我们却不希望看起来像是传统建筑。

综合考虑这两点,我们决定协调构造厚度,将砌筑厚墙和铝格栅做平,以呈现出一个完整、抽象的整体体量效果。在两部分之间留缝,满足幕墙排水,更重要的是在此制造出视觉停顿,暗示两种构造体系的分离:下部厚重,与大地结合生长;上部轻盈,似有漂浮之感。

万宁石梅湾九里二期建筑设计/CCDI-境工作室

地点 / Loction:万宁/ Wan Ning
客户 / Client: 海南华润石梅湾旅游开发有限公司
类型 / Type:商业
设计 / Design:2016
建成 / Completion:2018
建筑面积 / Gross Floor Area:20124m²
建筑高度 / Building Height:19m
主持建筑师 / Design Director:胡铮
设计团队 / Design Team:吴龙君、夏云龙、陶婷婷、赵昕、王楚、程霄琦
摄影 / Photographs:张超

©版权声明

本文来源于境工作室查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code