1. 首页
  2. 景观设计
  3. 居住景观
  4. 小区景观

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

萧山,位于杭州的南部,属于中国县域经济最为活跃的长三角南翼。保利融信大国璟坐落于萧山市心北路与建设一路交汇处,毗邻行政和商业中心,区域配套成熟。

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

在保利融信大国璟的景观设计中,设计团队力图回到萧山的历史现场及词语的本义,依据古人“说文解字”的传统,将“萧”字拆解,进行了提炼和设计转化,取其形,表其意,提出了“萧然自式”的设计理念,并贯穿到设计中。

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

萧山又名萧然山,据《晋书》载,晋名士许询于此“凭林筑室,萧然自适”,过着“高蹈独往”的隐居生活。融信大国璟的景观设计回应了当地的历史和文化,围绕“萧然自式”的理念展开设计,强调“山水之乐、萧然自得,少即是多、意境自现”,并延展出“萧然三式”的概念,即:“悠然山、自在水、乐其中”。

“萧然三式”分别对应“迎回廊、入水厅、乐谈间”三个区域的设计。

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

“萧然三式”融入到空间布局中,设计团队通过化繁为简、凝练空间的设计手法,将自然山水之情及地域文脉融入场地园景之中,最终以更自然、更人文、更具生命力地面貌进行了设计呈现,从而达到重新定义新中式的目标。

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

观许询一生,他向来“好游山水,而体便登陟”,“好泉石,清风朗月,举酒永杯”。山的意象在景观中处于重要地位。

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

客户泊车后进入整个展示区的首要体验是,散置的灰洞石与条石结合,从而形成山的印象,在视线的尽头,logo景墙给人以空间的礼仪感。

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

回廊结合草坪空间,展示悠然自得的印象画境,素净的草坪、简约的树池,给人无限遐思。木质栏栅与玫瑰金不锈钢回廊形成对比碰撞,展现柔与刚的质感、虚与实的空间。

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

屏风的立面通过夹绢玻璃的做法,抽象演化山形元素,雅致有韵律而富有文化感。

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

人人尽说江南好,江南景观的要义离不开一个“水”字。有诗写道:风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

在入口水厅的设计中,设计团队认为,方寸之间,芥子纳须弥,开敞的入口界面,能展现胸纳百川、自信大气的大国风范。

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

入口的彩色玻璃小品既是山的意境,亦是水的灵动,与景墙及屏风共同形成了入口的仪式感及尊贵性。

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

设计团队用到了三种不同形式的山元素(景墙面的不锈钢山元素+玫瑰金不锈钢山元素屏风+彩色玻璃山),紧扣“萧然山水”的意境主题。

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

中央水厅,将天空与云的倒影收藏其中,与水雾结合,可谓“远岫与云容交接,遥天共水色交光”,形成自然流畅、开阔疏朗的中心景观空间,向客户展现了一副大气唯美的山水画境,形成展示区的第一印象。

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

山水的自然景观,如何与人发生联系和互动,设计团队提炼出了一个“乐”字。这也回应了许询追求的“凭树构堂,萧然自致”的人生境界。

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

在洽谈区的景观营造中,以休闲草坪及儿童活动空间为主,在设计中创造情感附加值,以生活化的场景、趣味小品营造舒适自然的景观空间。

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

草坪空间大气开朗,休闲廊架与平台空间的相互结合,打造舒适关怀的景观空间,向客户展示未来生活场景的缩影。

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

儿童活动空间,以圆为形,形成半坡之势,功能齐全,趣味无限,在展示序列的末端形成圆满收尾,寓意圆满的人生。

浙江萧山保利融信大国璟景观设计/GVL怡境国际

保利融信大国璟的展示区,是GVL怡境国际设计集团与浙江保利地产的首次合作成果,它不仅对以重新定义新中式的目标进行了文化演绎和营造,同时也继续秉持了永续设计的理念,该项目并没有停留在展示的层面上,而是期望塑造出一个有生命力的创作成果,是一次着眼于未来的设计实践。

项目信息

项目名称:保利融信大国璟,萧山

委托单位:保利地产浙江公司

园林负责人:王健、胡雨妹

项目类型:综合居住区

项目面积:42079㎡

景观设计:GVL怡境国际设计集团

项目总监:刘刚

项目总工:陈天生

景观设计团队:张达、柏影、王长风、张伟枫、刘志勇、李谦、胡维佳、吴冰、谢佛森

建筑设计单位:上海霍普建筑设计事务所股份有限公司

施工单位:南通天恒园林景观工程有限公司

项目团队:浙江区项目团队

施工项目负责人:宋金明、许茂金

摄影:邵峰

本文来源于网络,文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若文章存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin@Tlaidesign.com

QR code