1. 首页
  2. 业主
  3. lvdi-绿地

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计

“余姚二山下,东南最名邑。烟水万人家,熙熙自翔集。”
——范仲淹

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计

项目基地位浙江省余姚市城市主干道南雷南路和远东路交汇之处,周边紧邻远东产业园区,交通便利,产业人群基数丰富,坐享区域红利。

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计

本项目的设计将余姚的山水引入场地内,用镜水院和干净植物作为营造空灵氛围感的基础

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计

配合建筑轻奢简约的调性,营造城市空间里的光影天地。

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计

项目出发点是打造余姚城市展厅,于是在景观方案中,我们用记忆中拥有故事的余姚来设计这一方小小天地,同时景观设计遵循“少即是多”的设计原则:

师法“有法而无定时,无所为而为”的江南园林哲学,结合余姚“客星山、龙泉山、句余山——五山二水三分田”的自然元素

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计

提取现代余姚的光影、线条元素,营造余姚人骨子里的优雅气质

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计

方案如下:

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计

【入口】——朴树绿阴浓,青山引入水
“树在某种意义上, 长久地见证了场地的生命。”

没有比树更合适这块地的了,要知道江南余姚的四季都是靠树来营造的,夏绿秋黄,把握大自然的生命节奏,远远看去,用线条干净的朴树营造入口前广场的静谧感便足矣。

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计效果图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计实景图

再往门头走,余姚的山化为地景艺术装置,江南的水转为入口两侧的镜面水景,形成富有现代气质和艺术感的入口空间。

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计效果图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计实景图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计效果图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计实景图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计实景图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计实景图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计实景图

【廊架】——云影多徘徊,虚实映斜光
“举杯邀明月,对影成三人。”

光和影从古到今,都是非常吸引人的,它是花光月影宜相照,也是三棱镜里的彩虹色,同时我们想在有限的通过空间里,用最大的可能性让参与者去体会光影的舞蹈。

于是整个廊架空间种植了4棵乌桕,阳光倾洒,树影婆娑,穿廊回望,点点光影映在墙上、脸上、地上。金棕色的连廊作为光影空间的分隔,为这一方前院增添了几分暖色温度。而景墙的虚实相渐,隐隐绰绰得露出水院,水、树、影相映成趣,时光互动,形成一个静谧的秩序空间。

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计效果图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计实景图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计实景图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计效果图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计实景图

【水院】——风吹树柔动,波荡影相随
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”

清澈的泉水奔流串户,鸣唱着千年不变的叮咚声。文明的起源、繁衍离不开水,余姚的文明与水,相生相依。

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计效果图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计效果图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计效果图

而水院的设计,以镜面水为底,现代金属树作为视觉焦点立于水面之上,将余姚的传统水文化与现代的金属元素相结合,极简、纯粹。微风轻轻拂过,树影涟漪微荡,给人心无旁骛、静谧自怡的感觉。

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计实景图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计实景图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计实景图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计实景图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计实景图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计实景图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计实景图

【后场】——穿廊轻抬步,乍现满园春
“闲庭信步,笑看花开花落”

穿堂过步,转角处的灰空间,我们将理性的集合雕塑作为空间转折的暗示,结合金属材质的精致感,传递了现代余姚人的生活品质。

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计效果图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计实景图

经过一个转折,豁然开朗的绿,簇拥到了眼前。每个样板房窗外都配有植物景观组团,开窗即是春,将余姚的园林落在这一方寸土地上。同时也传递出所见即所得的绿化效果。

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计效果图

由四个样板房围合形成的回廊花园,作为整个后场的亮点。闲庭信步时,享受和煦温暖的阳光,或倾听雨水的芊芊细语。

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计效果图

【细节】——致广大而尽精微
“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计细节实景图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计细节实景图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计细节实景图

余姚绿地悦山府展示区景观设计/MPG摩高景观设计细节实景图

项目概况
项目地点:浙江省余姚市
业主:绿地浙江事业部
设计单位:MPG摩高景观设计事务所
摄影:Shrimp Studio
项目面积:10800㎡(样板区)
景观面积:9100㎡(样板区)
设计时间:2018年
建成时间:2019年

本文来源于MPG摩高景观,原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/EL5qWfwl7ohnxYS30G2KRw 。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code