1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. Crossboundaries

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 项目鸟瞰  摄影:吴清山

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 建筑立面  摄影:吴清山

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 室内外空间关系  摄影:刘敏玲

近年来,江苏省率先开始在全省推动高质量学前教育的发展,包括教育资源一度欠缺的乡村地区。2015年,阜宁县政府委托Crossboundaries为其下辖的北沙村设计一所中心幼儿园,以缓解当地幼教资源不足的问题。

阜宁县背倚苏北平原,面临苏中水网,自古崇文重教、尊道厚德,素有“江淮乐地”之称。如今,四时变化的农事仍是当地人主要的生产、生活内容之一。广阔的沃野托举起其上星罗棋布的房屋和其他人工建造物。

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 呼应江苏平原乡村的原生肌理  摄影:吴清山

前往北沙的一路上,窗外是一望无际的丰饶平原,薄雾笼罩的地平线偶尔被成排的树木和房屋中断。这就是江苏农村大体的面貌:平坦、无边的风景,正如其上的天空一样广袤无垠。而一旦你步入村中,一马平川的感觉立时就被消解。随处可见的高大树木将天空与田野切割成拼贴画般的背景;通过这些天然“柱廊”走向村中房舍时,会有桃源探秘般的新奇感。村庄周边的林木,同那些坡顶、砖墙的两三层农舍搭配起来,是那么和谐。

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 列车窗外典型的江苏乡村肌理  摄影:郝洪漪

如此景致,就成为Crossboundaries设计的北沙幼儿园生长、扎根的微观环境。

“迷你村庄”

本次设计的关键点,是对尺度的把控。我们设计的组团式建筑,用若干“小屋式”结构分解了幼儿园所需的总建筑体量,并以一片多功能的户外活动场将每栋“小屋”集结在一起。这种室内外密切衔接、高度混合的空间关系,不仅呼应了乡村的原生肌理,对儿童早期教育而言更是十分重要的场所环境。正如“中国现代幼教之父”陈鹤琴所言:“大自然、大社会都是活教材”,儿童需要在与自然和社会的直接接触中、在亲身观察中获取经验和知识。而空间的设计者要为孩子们营造这种环境,创造这些机会。

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 用若干“小屋式”结构分解总建筑体量  摄影:郝洪漪

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 建筑与周边环境  摄影:吴清山

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 建筑与周边环境  摄影:郝洪漪

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 建筑与周边环境  摄影:郝洪漪

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 融入乡村肌理

这座“小屋式”幼儿园更像缩小版的村庄,亲切的尺度带给孩子们自小熟悉的感觉;趣味的空间关系又带来新奇感,鼓励孩子好奇探索。来到幼儿园,他们或许首先会注意到中央的主活动场;随后,当他们漫步到“小屋”之间,就会发现房前屋后到处都是小小的神秘乐园,可以自由自在地学知识或捉迷藏,就像在村里一样。

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 孩子们在园内活动  摄影:吴清山

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 幼儿园更像缩小版的村庄,带给孩子们熟悉的感觉  摄影:郝洪漪

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 房前屋后到处都可以学知识或捉迷藏,就像在村里一样  摄影:吴清山

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 幼儿园孩子眼中的大自然  摄影:郝洪漪

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 室内作画 摄影:吴清山

在附近村镇考察时,我们也曾见到很多典型的“教学楼式”幼儿园——隔绝环境、局限视野的大体量高层立方体,以及高度重复的单调立面,将一种相对孤立的“都市逻辑”植入了乡村既有的空间语境,像个外来的闯入者,而不是令孩子们感到熟稔、自在和温暖的“第二家园”。当地众多留守儿童的父母同当今全国各地的乡村青壮年一样,选择季节性地外出打工,错过了自己孩子成长的大部分时光。所以对于这些孩子而言,幼儿园确实就是他们的第二个家。

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 对于村中很多与祖父母同住的留守儿童而言,幼儿园就像第二个家  摄影:吴清山

探索之乐

二层步道的功能,不仅连通着各个区域,也是孩子们的活动平台。上到二层平台,孩子们的目光会立刻被起伏的坡屋顶吸引,忽有置身山谷的感觉,树冠也几乎触手可及。视角的小小转变,就能使孩子们换一个角度去观察自己周围的一切,拓展他们日常的空间体验。

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 组团空间特色

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 起伏的屋顶如置身山谷,让孩子们换一个角度去观察周围  摄影:吴清山

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 到处都是趣味空间  摄影:吴清山

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 起伏多变的屋顶   摄影:郝洪漪

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 起伏多变的屋顶   摄影:郝洪漪

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 屋脊层叠   摄影:郝洪漪

立面材料选用了本地随处可得的老青砖和白色灰泥,每栋“小屋”的面貌都不尽相同。在房屋的底层开设了多处相互对望的方窗,为每栋建筑与每处小庭院之间建立起视觉联系,移步换景,将别处的活动引入视野,形成通透、有趣的室内外关系。

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 面材料选用了本地随处可得的老青砖和白色灰泥,每栋“小屋”都不尽相同   摄影:郝洪漪

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 每栋“小屋”底层开设了多处相互对望的方窗,形成通透、有趣的室内外关系  摄影:刘敏玲

自2018年建成以来,这两座幼儿园不仅是孩子们的乐土,亦成为村中居民喜欢的社交场所。父母或祖父母们聚集在此,在接送孩子之余,有了更多融洽的交流。

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 幼儿园不仅是孩子的乐土,也成为村民喜欢的社交场所  摄影:郝洪漪

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 轴测图

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 一层平面图

江苏北沙幼儿园建筑设计/Crossboundaries▲ 二层平面图

项目信息:
地点:中国,江苏,阜宁县,北沙村
客户:江苏省阜宁县教育局
总建筑面积:2815.4 平方米
学生人数:300人
设计周期:2015年12月至2016年9月
施工周期:2017年4月至2018年8月
完成时间:2018年8月
设计方:Crossboundaries, 北京
合伙人:Binke Lenhardt(蓝冰可), 董灏
设计团队:Tracey Loontjens ,Alan Chou(周业伦),Andra Ciocoiu,郝洪漪
摄影:吴清山,郝洪漪,刘敏玲

©版权声明

本文来源于 Crossboundaries查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code