沈阳 旭辉東宸府 景观设计 / HWA安琦道尔

“Less is more”
—— 密斯·凡德罗 ——
美学的历史是不断探索与回归的历史,
从华丽繁复到清新淡雅,
从典雅复古到简约现代,
而自然却是自变迁中淘沥出的永不过时的美。

The history of aesthetics is a history of constant exploration and return,
From gorgeous and complicated to fresh and elegant,
From elegant and retro to simple and modern,
But nature is the beauty that never goes out of fashion.

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

『壹』序言
PREFACE

源起盛京——溯源

一座古城,一代帝王,一方风物,一篇大赋。
翻开康熙皇帝的《盛京赋》,迎面扑来的便是这座城里厚藏文物催生的味道,一座有着两千三百多年历史的文化古城,沈阳拥有悠久的历史人文与丰富的文化内涵。

从仙桃机场到沈阳市区。窗外,是风格多元的建筑景观,古典式、西洋式、东洋式,都是城市深厚历史文化的映射。追寻现代化步伐的千年之都,既现代又传统,既庄重又活泼,既厚重又轻盈,历史悠久却依旧在不断生长,渴望年轻的生机和活力。

对于“景观如何契合场所文脉”的问题,设计师会给出怎样的答案呢?

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

生活艺术馆
“艺术要产生意义,就要和现实生活有所联系,
这才是艺术馆或者美术馆的意义所在。”

Life art museum “If art is to make sense,
it must be connected with real life.
That’s what art galleries or art galleries are all about. ”
——JohnIdema

『贰』HEAVY/LIGHT
重与轻的空间

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

Spatial contrast between weight and lightness

远处走来,入口处传承于府系列的豪宅气质,高墙大院沉静庄重,简约大气中不失精致细节,而白色收边却强调了横向的延展性,显得干净利落,如同山水画卷的留白,任由光影肆意的游走。

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

其间点缀着几颗细腻轻盈的小乔,小树的柔美对比厚重的实墙,震撼,便是初临现场后内心本能的一种感受。渐近,一幅怡人的山水画面于交叠的实墙后崭露一角,引人遐想。

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔
▲Renderings and real scenes

实墙后的景观是内向而留白的,但它似乎又满载着所有的景物,分隔了墙外的喧嚣,恬静而悠然。内与外、虚与实、刚与柔,我们希望使用者在此能够感受到与传统园林类似的有趣体验。

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔
▲Renderings and real scenes

『叁』OPEN/NARROW
开与合的空间

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

自喧嚣中走来,步入曲折悠长的静谧小径。透过枝桠,远处的建筑在夜色的轻抚下,淡淡吟唱着轻柔的光。

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

入门后的IP雕塑便暗示了进入者远观需有的一种状态,伴随着步入会感受到涌泉在园中的友好与悦动,几丛小树自墙后伸出,散发着独特的感染力,展现出无尽的生命气息。这种物理介质的暗示,是序幕也是引语。

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

穿过狭长的小径,后场的景色豁然开朗。此处以完全打开的方式将建筑立面完全展示,现代建筑以荒蛮的气势一头扎进绿林的怀抱。最后落脚在水池的倒影之上,犹如落入干净纯粹的世外空间。从城市中心信步可达的闲适之境,从繁华之处稍却躲开便可获得那份静谧。

『肆』ACTIVITIY/INERTIA
动与静的空间

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

自然每天都展现出新的一面。天朗气清之时,后场景观被斑驳的影子覆盖。偶然,三两只蝴蝶打着卷儿似的飞来,那轻盈欢快的脚步,引得人的心情也随之轻舞飞扬起来。

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔
▲Renderings and real scenes

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

中心水池冷不丁地将这兰蹊之境打破,镜面水逐级而下,潺潺的流水声将这份愉悦放大,更显悠远之意。

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

被植物包裹的会客厅隐藏在后场深处,透出几分幽雅,几分从容。这动静之分并非单纯衬托所得,而是城市的“闹静共生”。在人们少顷可达的地方,与环境和谐共存。

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

理想中的家大约就是这样一种存在,以温柔迎接,以真诚相待,可以盛放喜悦,可以洗褪疲惫,创造更多幸福,不骄不矜,自在舒适。正如英国作家塞·约翰生所言:在家中享受幸福,是一切抱负的最终目的。

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

每个场地都有属于这片场地特有的气质。设计的魅力源于一个个问题的梳理和被解决,而崭新的空间能让场所焕发新的生命。将艺术与生活相融合,寓意着这片文化开始解读现代文明,这是展示区改革式的创新,更是在进行一场地产界的文艺复兴。景观是一个放置情感的场所,地域性是设计的根本,如何将场地需求与环境气息充分展现出来也成为每一位设计师深入探索的问题。

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

▼ Masterplan
沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

『伍』INTERESTING CLIPS
随笔&彩蛋

14世纪开始,文艺复兴的浪潮席卷全球,在直到今日的漫长岁月里,艺术馆也占据着城市的每一个角落,成为人们竞相参观艺术作品的空间。艺术馆本身作为一个载体,也是一个展示空间。

在这个空间里,一树一花,一光一影,一重一轻,一开一合,一动一静,均是设计师对空间环境的感悟,更是直面自然与生活的交融哲学。、

沈阳 旭辉東宸府 景观设计  /  HWA安琦道尔

沈阳旭辉东宸府项目将这种对空间的思考带入更具艺术的生活模式,使艺术馆不再是单纯作为背景的冷冰冰的场馆,而是一处更具自然气息的生活空间。

放松,这是我们在项目初始就决定的调性。美,可以是相对的,但感受是主观的。我们希望人们走过示范区,是在一种放松的心境,感受自然氛围下建筑与景观的交织重叠。

项目名称:旭辉東宸府
委托业主:旭辉集团东北事业部
业主团队:刘京瑛
景观设计:HWA J+H Studio
设计总监:金程傑、魏海
前期团队:李昱、张靖昆、李贞越、宋文菁
后期团队:王颖、马东生
植物团队:熊珊
景观施工:沈阳金域景观绿化工程有限公司
建筑设计:上海天华建筑设计股份有限公司/设计四所
雕塑设计:沈阳滕毅园林景观工程有限公司
项目地址:榆林大街与榆林南路交汇处西行300米
设计面积:12000m²
设计时间:2019年10月
建成时间:2020年7月
摄影提供:目外摄影-谢函函

©版权声明

本文来源于 HWA安琦道尔查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部