重庆阳光城·未来悦 建筑设计 / 重庆天华

我就乘风破浪,扬帆启航,
奔向崇山峻岭和多石的湖泊。
——雪莱

设计理念
DESIGN CONCEPT

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
鸟瞰图

新的区域,新的生活,新的开始。

在这里,理想与未来扬帆启航。

中央公园位于重庆市北部两江新区。是全国最大的中央公园,也是给全市人民的献礼。随着城市化的快速推进,短短几年,中央公园周边地块便已开发建造,也有大量的人群移居于此,一举成为重庆北部新中心。

区位概况
SITE INFORMATION

项目基地距离中央公园500m,位于住宅片区,毗邻人和街小学校以及第八中学两所重点学校。朝气蓬勃校园和全新的住区,引发我们对未来的展望与期待。

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
区位图

设计理念
DESIGN CONCEPT

04-chongqing-yangguangcheng-weilaiyue-thape

05-chongqing-yangguangcheng-weilaiyue-thape


概念图

“扬帆启航”成为项目的设计主题,希望在这个新的区域为周边的居民营造一种充满未来感且富含寓意的标志性建筑。

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
概念草图

将“帆”与“水”的抽象元素置于形体之中,建筑上部起翘的形态仿若扬帆,乘风破浪勇往直前;下部曲线形体仿若水面,强调曲线的柔美与张力,给人以亲切感。整个建筑仿若浮于水面的帆船。

布局
LAYOUT

总图流线——曲折游廊

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
鸟瞰图

用地两侧临路,建筑以半围合式布局,将中心庭院深藏,由入口而进,曲径通幽,穿林见水。

立面
FACADE

表皮——光影

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
夜景

立面设计上,设计师选用穿孔铝板,进行图案设计,并结合洗墙灯与投光灯,通过建筑自身孔洞的内透光,形成像素化的图案效果。

表皮——穿孔铝板

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
图案多方案模拟比选

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
图片干扰形成穿孔图案

穿孔铝板图案的选择上,设计师进行了多方案比对,用GH参数化进行图片干扰,模拟真实的穿孔铝板效果,最终选用山城夜景,通过不断抽象,形成最终的城市星空图案。设计师采用1mx1m的铝板进行穿孔打样,最终确定采用1.5cm-6cm之间的孔径。并采用1mx3m的铝板。

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
穿孔板打样

结构
STRUCTURE

建筑起翘翼角采用5根巨型钢架,在工厂预制形成起翘弧度,现场进行施工组装。

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
起翘折板结构研究

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
起翘折板现场施工图

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
节点大样

18-chongqing-yangguangcheng-weilaiyue-thape

19-chongqing-yangguangcheng-weilaiyue-thape

现场施工照片

实景
SCENERY

抽象化的“帆”在十字路口成为区域地标

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
入口广场

采用纯粹与极简的白铝板拼接成灵动的弧线与张力的翘起,营造出独树一帜未来感。

未进园区,先见“帆”

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
园区主入口

至简至纯 则至美

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
园区次入口

柔和的线条给予城市亲切的界面

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
沿街细节

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
转角细节

曲径通幽,云梦归处,绿野水涧

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
前场庭院

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
二层平台

千回路转又一园

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
后场庭院

室内
INTERIOR DESIGN

室内设计以圆弧形线为主要表现手法,科技感强的磁悬浮球体,光影弧形梦幻时光穹顶,弧形旋转楼梯及炫酷时尚的软装配式,打造未来科技时尚。

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
接待空间

沙盘顶部挑空,引光入内,聚光生辉,犹如通往未来的时空隧道,镜观世界的另一个平行空间。

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
展示空间

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
洽谈区

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
水吧台区

多重灵动的弧线,打破既有纯境空间的想象,旋转而上的圆弧阶梯,以艺术的写意,再度升华未来之境的空间之美。

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华

重庆阳光城·未来悦 建筑设计  /  重庆天华
圆弧阶梯

项目信息
项目名称:重庆阳光城·未来悦
项目规模:大区104424㎡     展示区 12000㎡
项目地址:重庆渝北区新城路
业主单位:重庆阳光城
建筑设计:重庆天华建筑设计有限公司 方案一所
甲方团队:邹延杰 张贵兵 王麒年 张文涛 李恒 舒垒
主创团队:周昌华 张维 黄海航 蒋奔 周晓宇 周耀 王玺权 耿佳哲 于浩 谭明君 魏攀 江严英 李梦雪 胡永莉 吴爽
施工图设计:重庆和美建筑规划设计有限公司
幕墙深化:张超 雷鸣 黄桥铖(重庆天华外立面控制组)
景观设计:深圳市新西林园林景观有限公司
室内设计(硬装):深圳市矩阵室内装饰设计有限公司
室内设计(软装):深圳市进化生活设计咨询顾问有限公司
泛光设计:苏州尚明堂照明设计有限公司
竣工时间:2019.12
摄影:聂欣、DID STUDIO 朱文乔

©版权声明

本文来源于 重庆天华查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部