1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. tianjin-天津

南开大学津南校区体育馆建筑设计/同济设计

南开大学津南校区体育馆建筑设计/同济设计

南开大学津南校区体育馆位于天津市津南区南开大学新校区,项目总用地面积54239平方米,总建筑面积22189平方米,其中地上21125平方米,地下1064平方米。体育馆主要服务于南开大学师生,用于平时学生的体育课程、课后锻炼,同时用于校际比赛及开学迎新会等相关活动。建筑地上四层,地下一层,采用钢筋混凝土框架结构,大跨屋面部分为钢桁架结构体系。

项目设计任务书是“命题作文”:一是需要呼应南开大学津南校区整体的红砖氛围、二是要将体育馆位于校园中轴线上。所以不同于常规体育建筑自由、张扬的标志性特点,南开体育馆设计的关键词在于“呼应”与“传承”,采用“红砖”这一传统建筑材料,低调而又庄重地守在南开大学中轴线尽端。

南开大学津南校区体育馆建筑设计/同济设计
▲ 区位图

南开大学津南校区体育馆建筑设计/同济设计
▲ 总平面图

01-紧凑的中轴线对称布局

南开大学津南校区主入口位于南侧纬八路上,进入校门后,中轴线由南向北依次为综合业务馆(东、西楼)、图书馆、公共教学楼及综合实验楼,综合体育馆。仅图书馆与体育馆规划坐落于中轴线正中,其中图书馆为南校门的入口标志性建筑,体育馆为北校门的标志性建筑。如此重要的区位,设计首要考虑的是对规划的呼应和对校园整体文化的“传承”,对称性是设计最初的关注点。

其次,校园体育建筑注重实用性,以各种功能性房间取代华而不实的装饰,从而满足师生日常使用需求。按照校方的需求,建筑包括2500人篮球馆;带标准10道游泳池的游泳馆、网球场、羽毛球场、乒乓球运动场地;跆拳道、武术训练、舞蹈用房、体质测试、办公室等功能性用房。

复合的建筑内部功能,需要不同高度,如:1.篮球馆带坐席,净高15米以上,为了方便消防疏散,宜设置于一层 ; 2.游泳馆,净高8米左右,但是下部需要泳池地下室及管道空间,宜放在一层。3. 羽毛球、网球,净高7-8米,需要抽柱,宜至于顶层。4. 乒乓球,跆拳道类场地,净高4米左右满足要求。

南开大学津南校区体育馆建筑设计/同济设计
▲ 体育馆功能分析图

由于既要回应规划对称性的要求,又要简化功能复合性问题,在分析了用地情况后,设计采取了最简单直接有效的“加法”策略 ——“主篮球馆+课时训练馆+游泳馆”:主篮球馆为比赛馆,可以举办校级比赛,设有体育馆设固定看台888座,贵宾席47座,活动坐席1531座,无障碍坐席5座。赛事贵宾、运动员、组委、观众各自流线独立不交叉,同时在二三层设有办公、体质测试等小进深房间。课时训练馆包括所有训练用房,并叠加两层布置。游泳馆为一个独立体块,仅包含游泳功能。三个部分为各自独立的三个长方体,通过两处公共门厅玻璃体连接。

对中轴线的呼应体现在:三个体块面宽一致,均为82米,进深相似,轴线对称;高度均匀层层后退,分别为20.8米,16.8米,12.8米,南高北低。

紧凑性体现在:1.主篮球馆、游泳馆、课时训练馆可以单独开放,或者同时使用,互补干扰。各自有独立门厅,管理方便。 2.功能具有互补性,主篮球馆不必另设训练馆;更衣淋浴区、办公室、体质测试等房间均可以共用。这两个特点,前者将体育馆的实用性最大化发挥,弱化了校园体育馆的赛事功能,后者集约、共享了各部分的资源。

南开大学津南校区体育馆建筑设计/同济设计

南开大学津南校区体育馆建筑设计/同济设计

02-严谨又充满细部的立面红砖设计

关于红砖的应用,项目前期研究了国内外很多红砖建筑的著名案例,例如乌鲁木齐的大巴扎,马德里的普拉多美术馆,以及马里奥博塔的多个作品等等。红砖的表现性很强,可以是伊斯兰风情的繁复,也可以是现代建筑简洁的线条,可以更好地凸显建筑的律动、力度。为了呼应总体规划的对称性,南开体育馆的立面红砖设计,选择的是序列感、层次感以及硬朗与柔和的平衡,旨在设计一个严谨而又充满细部的立面。

首先通过形体大关系实现序列感。由功能出发的平面布局,搭建出了南开体育馆造型雏形——三个渐行渐低的体块,形成最初的序列感。为了使建筑线条舒展,将梁线凹进且材质区别于红砖,形成视觉上的延续,加深序列感。同时,立面的开窗上下对应,进一步强化序列感。

南开大学津南校区体育馆建筑设计/同济设计
▲ 东立面图、西立面图

南开大学津南校区体育馆建筑设计/同济设计
▲ 南立面图、北立面图

其次,红砖的构造细部呈现出外立面的层次感。南开新校区常规的教学建筑多数采用的是红砖面砖贴面的做法,但体育馆及图书馆作为中轴线上的重点项目,选用240mm厚饰面清水砖砌筑,赋予了体育馆立面设计充分的自由度。

体育馆立面构造做法中基层墙体及保温均通过260mm厚保温页岩砖完成,立面清水砖及贴面为装饰性构件,贴面由整砖劈开实现,保证外立面的一致性,且将清水砖与保温页岩砖之间间距确定为600mm。由于清水砖为装饰性构件,立面上做了三种处理:1)120叠涩(一层大窗部分),用清水砖120mm的模数,砌筑出三层120mm宽度叠涩,加强了建筑进深感,丰富了立面层次;2)镂空窗花砌筑,主要位于屋顶女儿墙上部,采用两个240mm间隙60mm的砌筑方式,体现节奏感的同时满足内部设备的通风需求;3)镂空空调百叶砌筑,为了项目的整体性,整个建筑外立面所有红砖处均为直接安装百叶,且暗藏于内部基层墙体上。外露部分采用花砖砌筑方式,以保证暖通进排风效果,砌筑采用240mm透180mm的做法,这种做法主要布置于一层乒乓球馆外侧与一层机房外层。

南开大学津南校区体育馆建筑设计/同济设计
▲ 墙身构造

南开大学津南校区体育馆建筑设计/同济设计
▲ 窗户叠涩详图

无论是叠涩砌筑或者花砖砌筑,都需要在施工图阶段利用砖的模数完成整个立面的排砖设计以保证整体立面无碎砖、劈开砖,窗间墙越多,难度越大。最终,体育馆在立面设计上实现了基本全部为整砖的效果,内部的保温砖以及窗洞尺寸也严格遵守了砖的模数尺寸。

南开大学津南校区体育馆建筑设计/同济设计
▲ 立面完成效果

为了凸出红砖的序列感,在立面设计中引入了另一种元素——仿石涂料线条,类似混凝土粉刷的效果,用在层间梁、窗台板、窗檐和局部斜窗檐,横向的线条使建筑形体更加伸展流畅。所有的红砖层间收边、屋顶收边以及主入口悬挑板的收边,均通过50mm厚的混凝土条结合仿石涂料来完成。这一材料的引入,不仅修饰了建筑比例,强化了红砖的硬朗线条,也在一定程度上减弱了建筑的厚重感。

南开大学津南校区体育馆建筑设计/同济设计
▲ 南立面透视

南开大学津南校区体育馆建筑设计/同济设计
▲ 西南角透视

03-基于平立面设计的“光”之感受

为了建筑的节能目标,在方案之初就将“光线”考虑其中。三个体块的高低错落设计,为较高的体块设计了开高侧窗的可能性。在篮球馆内部,南北两侧高1.5m的高侧窗带来了近40m宽的采光宽度,避免了眩光的产生,同时实现了自然通风采光;课时训练馆由于功能较多,在建筑内部设有12mX24m的内庭院,实现了乒乓球馆、羽毛球馆的双侧通风,以及休息走道空间的舒适性。

形体组合中,进深较大的是体块连接体——两个宽度7m,长度近72m的门厅空间。虽然两侧入口处是玻璃采光面,但是过长的界面也无法满足其内部的光线舒适度。设计的解决策略是在两条连通道上方各设置7个高出屋面1.3m的“采光盒”,四个侧面采光。这种柔和的侧向光,给长廊以引导性照明,提升了空间的使用舒适性。

作为一个校园体育建筑,设计使90%以上的功能房间拥有了良好的采光通风。

南开大学津南校区体育馆建筑设计/同济设计
▲ 篮球馆室内

南开大学津南校区体育馆建筑设计/同济设计
▲ 门厅空间

04-结语

南开大学津南校区体育馆,并没有自由曲线的标志性造型,超高的大空间,超大的观众休息厅,豪华的贵宾休息室及配套。反之,它功能紧凑,形体简约,立面元素简洁,安静地坐落于津南校区的中轴线上。通过理性分析红砖、中轴线、复杂的功能要求这些前置条件,逐一解决问题,呈现出最合适于南开的体育馆,也是建筑设计最初的追求。

注:本文刊载于“建筑技艺”杂志201905期

项目档案
项目名称:南开大学津南校区体育馆
项目地点:天津市津南区南开大学新校区
设计时间:2011年06月-2013年10月
建成时间:2015年11月
建筑面积:22189平方米
项目业主:南开大学
设计单位:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
项目总负责人:钱锋
建筑设计:钱锋、汤朔宁、奚凤新、龙羽、徐烨、韩雨彤、李阳夫、王明充
结构设计:金刚、郭洋
给排水设计:冯玮、潘若平
暖通设计:杨木和
电气设计:冯明哲、麻伟男
建筑摄影:章鱼建筑摄影工作室

©版权声明

本文来源于同济设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code