1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. JX-江西

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观

陈寅恪先生曾言:华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
©章勇

领先千年的宋代极简美学

中国古代美学,到宋代达到最高,要求绝对简单,就是圆、方、素色、质感的单纯。宋朝人用墨画画、烧单色釉瓷器,现在讲极简,宋朝就是最早的极简。

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观

在中国人的礼序传承中,归家入户礼制彰显着一个家族的家风与威望。从皇家宫殿,到名门世家的府邸别院,古往今来,帝王将相、文人巨贾无不严格恪守。“礼”之于府,象征着一个家族的家风与资望;“序”之于家,更与大族门第威仪一脉相承。文澜府以宋代美学为魂,重塑五重礼序府园,以山石水林的意境园林,演绎东方居住的禅意哲学。

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
▲五重礼序府园

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观

入府门而得宋风雅韵 |主入口府门为第一道礼序,提炼宋代建筑轮廓,配以劲松奇石,突出了入口景观的庄重与尊贵之感。以非凡的气度恭迎每一位莅临的宾客。

入口形象:效果图与实景对比

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
▲效果图

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
▲实景  ©章勇

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
▲效果图

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
▲实景  ©章勇

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
©章勇

宋朝建筑文化与宋代美学的极简精髓融入立面细节,以大气而精雅的形象致敬文澜府社区的未来。

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
©章勇

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观

漫游廊而观山水密语 | 循府门而入,游廊下呈现出美妙的山水画卷,是宋代山水画的实景演绎,在诗情画意间对文澜府心怀憧憬。

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
©章勇

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
©章勇

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观

临浅山而望岳镇渊停 |岳之仪,水之姿,临浅山而立,如山岳屹立,如渊水停滞,第三重礼序让莅临的尊客洗净浮尘,静心之旅。

望岳:效果图与实景对比

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
▲效果图

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
▲实景  ©章勇

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
©章勇

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
©章勇

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
©章勇

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观

涉静水而闻书院说禅 | 浅山近水一扁舟,翠林卧松藏书院。以宋朝书院文化气质与东方禅意景致塑造文澜府独特品格。

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
©章勇

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
©章勇

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
©章勇

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
©李鹏

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
©李鹏

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
©李鹏

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
©李鹏

【云门】入府门而得宋风雅韵
【山涧】漫游廊而观山水密语
【禅语】涉静水而闻书院说禅
【草堂】游后园而享时光闲趣

南昌阳光城蓝光·文澜府景观设计 / 墨刻景观
©章勇

项目信息
项目名称:南昌阳光城蓝光·文澜府体验区
委托单位:阳光城集团江西区域公司
甲方团队:李丹青、谭程、潘淑龙、刘佳丽、袁凯、陈介杰、卢墩清
景观设计:上海墨刻景观工程有限公司
施工单位:福建省森泰然景观工程有限公司
项目地址:江西南昌
项目面积:5490㎡
设计时间:2019年4月
建成时间:2019年9月
摄       影:章勇、李鹏

©版权声明

本文来源于 墨刻景观查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code