1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. SH-上海

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 西侧鸟瞰

未来,桃浦地区将成为集工作-生活-休闲-学习为一体的新城区——桃浦科技智慧城,托马斯实验学校作为新区最先建设的重点学校,犹如新区中投入的一滴先进教育理念之水,激起层层涟漪,作为源头带动周边地块和整个新区实现科技、智慧、生态的规划目标。

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 西北鸟瞰

设计理念

理念一:融合不同文化  教学空间满足国内义务教育和国际学校双重需求,生活设施和公共空间兼顾中西方不同文化;

理念二:促进积极交流  室内中庭、室外连廊、屋顶花园、各种形式的庭院和广场营造出立体多样化的校园公共空间—为积极交流创造硬件条件;

理念三:培养主动创造  设置更多选修教室、多功能教室、讨论室,提供更多的选修课程或自组团队研究空间;公共空间多功能使用,研讨、阅览、餐饮、休憩、活动、展示,激发学生主动的创新动力;

理念四:激发生命活力  充分利用地下空间和屋顶空间提供更多户外活动空间和体验,营造充满生命活力的校园文化。

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 从北区运动场看向中学部

总体布局

人均用地不足、基地被城市道路割裂为南小北大的两块,北地块角落有较难搬迁的通讯基站,这是本项目基地的三大不利条件。如何妥善解决以上问题,是本项目规划设计的出发点。

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 总体规划分析

根据美式国际中学教育教学的学制特点以及住宿需要集中在中学阶段的需求,将中学部设置在面积相对宽裕的北地块,小学部设置在南地块,二者通过过街天桥相接,结合桃清路近乎本地块专用道路的特点,隔桃清路形成对称布局,围合出托马斯实验学校的主入口空间。宿舍设置在中学部北侧,通过连廊、下沉广场等空间与教学综合楼及体育运动设施相连,形成相对独立的生活区但又可以风雨无阻的到达其他设置。主要体育运动设施(体育馆、游泳馆等)与250环形跑道结合设置,形成北地块体育运动区。

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 北区综合教学楼与宿舍楼

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 中学部教学楼

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 中学部教学楼

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 南区小学部体育场

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 连接南区与北区的过街天桥

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 从中学部教学楼看过街天桥

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 中学部教学楼与过街天桥

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 北区宿舍楼

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 下沉庭院

利用地下空间减少建筑体量,减少计容面积:北地块需容纳中学部教学、生活及校区主要体育运动设置,建筑密度较大,设计利用下沉广场将游泳馆、体育馆等高大空间、餐厅、宿舍等生活相关底层公共活动空间设置于地下,获得与地面建筑一样的舒适性,通过建筑造型、架空连廊等满足风雨无阻的步行交通需要,同时利用建筑高差结合景观设计,形成多样化的人性公共活动空间。

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 南区小学部鸟瞰

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 北区中学部入口鸟瞰

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 北区中学部教学楼间室外平台鸟瞰

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 教学楼与宿舍楼之间下沉空间鸟瞰

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 教学楼与宿舍楼之间下沉空间鸟瞰

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 下沉空间

平面布局设计

1. 根据托马斯国际学校的走班制教育模式及多样化教育理念,采用中庭式、集中式教学综合楼,便于师生在室内高效利用各个教学设施,不受恶劣天气干扰;

2. 教学区走廊加宽,利用教室隔墙设置储物空间,满足走班式教学使用特点;

3. 体育馆(可兼做小剧场)、食堂、多功能厅、报告厅等人流集中的公共功能集中设置在建筑底部,可通过公共门厅直接到达,既缓解消防疏散压力,同时减少对其他教学空间的干扰。

4. 兼顾国内普通中小学办学要求,设置普通教室和专用教室,并根据其不同开间要求将普通教室合并设置于南侧,专用教室合并设置于北侧,长条形的布局便于未来适应不同教育模式时重新划分不同大小的教室。在满足此建设标准的前提下增设更多数量的选修教室、多功能教室、讨论室等

5. 利用中庭、环廊、大台阶等设计连接不同高差的室内公共活动空间,纾解楼电梯竖向交通压力,同时形成活跃的室内气氛,提供交往和展示空间。

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 教学楼大厅

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 教学楼中庭

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 教学楼走廊

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 报告厅

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 高大空间

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 立体人性交通分析

立面材质及装配率

主要立面材料:干挂外立面专用彩色水泥纤维板、装饰铝板、铝合金波纹板、铝合金穿孔铝板等。

本工程为预制装配式建筑,预制装配率42%。

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 中学部教学楼立面

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 中学部教学楼立面近景

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 立面细部

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 南区小学部入口

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 南区小学部入口立面

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲  小学部教学楼立面

项目图纸

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 平面图

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 平面图

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 平面图

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 立面图

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 剖面图

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 剖面图

上海托马斯实验学校建筑设计/同济大学建筑设计研究院
▲ 节点详图

项目信息
项目名称:上海托马斯实验学校新建工程
设计方:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
公司网站:www.tjad.cn
联系邮箱:19914064@qq.com
项目设计:2016
完成年份:2019年
设计总负责人:王文胜
建筑设计:滕希,潘丽阳、张帆、袁兆运
孙慧芳、向萌、王宇
结构设计:沈宇宏、沈闻、陈绍琳、王涛
给排水设计:黄倍蓉、茅德福、陈夏彬
电气设计:程贵华、沈哲杰
暖通设计:董劲松、马晓钢
项目地址:上海普陀区祁连山路226号
建筑面积:72149平米
摄影版权:马元,上海杰美摄影
客户:普陀区教育局
材料:新元素水泥纤维板

©版权声明

本文来源于 同济大学建筑设计研究院查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code