上海立木设计新办公室改造设计/立木设计

新工作室位于一幢办公楼顶层,毗邻愚园路历史街区与新华路历史街区,因而露台视野开阔、绿树红瓦、满目生机。所在建筑的顶层平面相对于中间层平面整体旋转了45度,切出了四边露台,伴随着的则是室内多三角、多管井、多斜梁。但我们依然决定为初见露台的心动买单,迎接这样一个处处45度角的挑战。
上海立木设计新办公室改造设计/立木设计▲入口露台长桌
旋转
顶层平面旋转所带来的三角问题,还得靠旋转来解决。我们将使用频率最高的打印区、水吧、资料库环绕设置在平面的中心,通过二次旋转使得办公空间规整为方形,每片办公区域以外是露台风景,以内是服务空间。
曲折
上海立木设计新办公室改造设计/立木设计曲折游移路径分析
原本看似冗长的流线因为多次曲折的转向和窗外景色的流转变化,竟有几分园林的意境。
所谓的大小,因为路径上的多次转折变得不那么重要;而空间的深远,在这数次的铺垫蓄势中达到高潮。第一转,环绕中山公园的霓虹闪烁;第二转,远眺陆家嘴的高楼林立;第三转,俯瞰延安路高架的川流不息。我们开始以打理一处园子的心态,顺着现有的格局修修补补。
半厅
上海立木设计新办公室改造设计/立木设计▲入口半门厅
上海立木设计新办公室改造设计/立木设计▲从办公区看门厅
原先一直无法释怀的入口处的这根大梁反倒成了空间线索,我们顺势以梁为界,只取一半门厅是为内,剩余的半片连着露台以为外。移门一开,层楼林立入画来,此为路径的第一重转折。
上海立木设计新办公室改造设计/立木设计▲连接露台的半门厅
上海立木设计新办公室改造设计/立木设计▲半门厅的酒柜
美景之下不能无酒,于是我们在黑的背景上辟出一片红色金属,以酒填满。当天空的云倒映其上,流转的波纹仿佛摇曳的琼浆玉液流淌在黑色的画布之上。
上海立木设计新办公室改造设计/立木设计▲从门厅进入办公区的入口
园林的精妙在于空间的灵动,我们将半门厅的吊顶改为镜面不锈钢使其变得光亮,远远望去依稀是二层的中庭透出些气来。“中庭”之下一个虚空的门洞,是办公区和入口区的分界,也是路径转折中变换的框景,第二个露台将远处的上海中心也借景其中,此为路径的第二重转折。
飞廊
路径的第三次转折在一道飞廊,我们以资料架和材料架压缩了路径宽度,再利用办公桌的长度模拟折廊的延续。这时候原先垂直于路径的斜梁再一次成为惊喜,正是因为它的“飞入”,我们有了路径和视线的错位,也就实现了空间收放的暗示。
上海立木设计新办公室改造设计/立木设计▲飞廊连接第二个露台
上海立木设计新办公室改造设计/立木设计▲飞廊连接第三个露台
上海立木设计新办公室改造设计/立木设计▲斜梁暗示空间的深远
上海立木设计新办公室改造设计/立木设计▲露台渗透入办公区
上海立木设计新办公室改造设计/立木设计▲办公区与讨论区
上海立木设计新办公室改造设计/立木设计▲办公区与休息区
上海立木设计新办公室改造设计/立木设计▲工位窗外景色
上海立木设计新办公室改造设计/立木设计▲办公区与打印区
上海立木设计新办公室改造设计/立木设计▲“黑色暗盒”打印区
上海立木设计新办公室改造设计/立木设计▲改造后平面图

项目设计:
业主名称:立木设计研究室
主持设计师:刘津瑞,冯琼
总建筑师:John
项目经理:郭先生、杨林
设计团队:冯菲、明香邑、谢舜冰、张恩东、郭乾
标识设计:朱嗣君、朱进文
施工图设计:赖武艺、杨晶玲、关博隆
景观设计:立木设计研究室(IA)
施工经理:沈舟
家具制作:王小平
面积:500m2
设计周期:2019年2月-3月
施工周期:2019年2月-3月
主要材料:PVC地面(KCC)、遮阳卷帘(微光)、可书写漆(益涂)、拉丝不锈钢、镜面不锈钢、水磨石
摄影:胡义杰

©版权声明

本文来源于 立木设计研究室查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(1)
上一篇 2019-05-06 09:24
下一篇 2019-05-06 11:46

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序