衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad

衢州礼贤未来社区位于衢州城西南侧,东至新元路,南至双港大桥,西邻衢江,与严家淤岛屿隔江相望。

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad
总平面图  ©gad

社区总体规划强调开放性;社区用地中心布局邻里中心和社区幼儿园,以实现社区资源的便利共享;社区将底层抬高,通过建立开放共享的立体架空慢行系统,连接社区内各居住组团、邻里中心和幼儿园,并跨江连接严家淤无车活力岛,在实现人车分流的同时,建立起一个真正开放、可达、可玩、安全的城市公共空间,模糊了社区与城市的边界;社区底层外围布置菜场、店铺、幼教中心、养老机构、创业支持等社区、城市公共服务与功能,让城市性在社区外围得以实现。

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad
开放公共的城市界面  ©侯博文

回迁安置户多为原周边工厂职工,因彼此相识而让社区具备“熟人社会”基础。因此,在满足高容积率等经济技术指标下,如何为他们创造一个有利于延续情感联结、又有体面生活感的新家园,成为我们要思考的要点。

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad

在组团布局上,安置房位于社区中心区域,虽相较于商品房无法获得一线江景,但西邻邻里中心和幼儿园,东面城市公园,享有生活便利与另一种城市景观。

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad
安置房与城市公园  ©侯博文

不同于常规商品房行列式布局下空间感的均质乏味,我们用围合的空间方式创造出更具归属感的内向空间。为了安置房后续的顺利分配,我们不挑战大众对“南北”户型的偏好,将安置房布置在组团南北侧,东西向则布置公租房与部分社区公共服务设施。人群混居、全维空间布局带来了更多视线、言语的交流机会,不仅为邻里互识创造条件,也形成社区“街道眼”,增强了社区安全感。

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad
围合式的组团空间  ©侯博文

为了进一步提供交往发生的可能性,我们在1~7层设计了一套连接不同楼层公共空间的跃层、跨单元立体游廊系统,称为“立体街坊”。“立体街坊”有效地缩短了单元与楼层间的距离,消解了板式高层巨大的空间感知尺度;同时将原本只能在底层发生的单元间的交往活动扩展到竖向维度,并在底层和屋顶外创造了新的活动空间。

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad
立体游廊系统  ©侯博文

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad
屋顶花园与内庭院  ©侯博文

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad
安置房与公租房包含面积在50~130㎡的户型共九种,为了让住户获得更好的居住体验,我们在设计上多采用双开间、三开间阳台,以最大限度获取阳光、城市景观及内院等资源,确保无论南北或东西,均有所得。

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad
大开间阳台  ©侯博文

熟人基础让我们可以采用外廊式住宅布局,每层以4~6户为单元,在满足高容积率指标、不同户型灵活组合的需求下,实现了更多的交往与活动空间。而部分核心筒外置,不仅能为户型争取到更好的通风条件,其与外廊相连形成的更大平台空间,也为邻里归家、停留和偶遇的发生,提供了更多的可能性。

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad
外廊式布局  ©侯博文

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad

为了让空间尺度更亲切、舒适,我们用白色与木纹涂料在7层进行空间分界;东西向立面采用预制镂空砖,利用低成本的物理节能方法实现遮阳隔热。衢州古城门和传统民居给予我们形式灵感:大尺度的古城拱形门洞增强了居民回家的仪式感,高层立面的水平挑檐唤起“老宅披檐”的衢州记忆,兼有防水、防雨等现实功能……

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad

“门洞”与“披檐” ©侯博文

衢州礼贤未来社区安置房于2022年8月验收交付,得到了入住居民的积极反馈。面对这样一个有别于以往商业开发的住宅项目,我们将持续关注其使用状态,不仅是期待那些自发的新生活,也包括公共区域的使用效率、维护成本等,以验证或修正设计思考。

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad

衢州礼贤未来社区安置房 建筑设计 / gad
陆续投入使用的新社区  ©侯博文

项目名称:衢州礼贤未来社区安置房
项目地点:浙江衢州
详细地址:荷一路与双港路交叉口
项目类型:住宅
设计时间:2019年-2022年
建成时间:2022年5月
用地面积:54600平方米
建筑面积:194900平方米
容积率:2.33
设计单位:gad
施工图设计:gad
景观:gad
室内:浙江绿城联合设计有限公司(GUD)、浙江蓝城卓时建筑环境设计有限公司(ZSD)
业主:衢州柯城礼贤未来社区试点创建推进办
摄影/视频:候博文、GAD孙博翔

©版权声明

本文来源于 gad查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(0)
上一篇 2022-12-08 17:36
下一篇 2022-12-09 11:50

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序