1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. CCDI

宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

在“新城迭起”的中国时代浪潮中,宁波的城市版图也正在向姚江北岸进行扩张延展。作为姚江新区启动区乃至整个宁波最重要的公共场所,由CCDI主持设计的宁波奥体中心是一座融合竞技体育、休闲健身、商务办公、会展演出、集会庆典等复合功能的城市地标,对都市新区的长期发展起到了重要的引擎作用。

01 场景·立意

宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

宁波是一座海港之城,甬江、姚江、奉化江汇合流入东海,形成繁华的三江口,也形成宁波“三江汇聚,海纳百川”的城市特质。城因港兴,海港文化造就了宁波开放、开拓、创新的城市精神。

▽ 建筑形态犹如“碧波”荡漾在月光中
宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

作为城市生活的重要载体,宁波奥体中心与这座城市一脉相承。设计以“航船”为灵感,“海港”的场景逐渐立体:建筑群体如一只乘风破浪、驶向未来的邮轮,呈现出帆影碧波、川流不息的壮丽景象。

▽ “三馆一中心”鸟瞰图
宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

体育场具有超大体量和空间感,朝向江湾并做大悬挑、大开口处理,与深海邮轮的形象匹配,视觉地位突出,在建筑群体中起到统领作用。体育馆、游泳馆、综合训练馆、国际体育交流中心与体育场规模、形体差距很大却又关系紧密,“三馆一中心”建筑外形流线提取自水波的形态,衬托作为“帆影”的体育场。“碧波”“帆影”与江面组成一幅完整的画面。

02 规划·设计

▽ 项目分为两期建设,一期建设体育馆、游泳馆、综合训练馆、体育休闲公园,二期建设体育场、国际体育交流中心
宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

奥体中心位于姚江北岸,与梁祝公园景区隔江相望,江水的一边是古老的传说,另一边是现代化的城市文明。为破解二者间的巨大差异,规划采用“蝶舞”的立意。宏观上,所有建筑、景观都构筑在平面的“蝶舞”之上,既为这幅“碧波”“帆影”的场景铺底,增添了故事性,又不会与立体画面形成冲突。

用地西北侧、东北侧均为城市高架桥,对奥体中心形成环抱、舒缓的远眺视线;用地南侧为姚江,奥体中心成为沿江的重要景观节点。体育场则成为两种景观视线的核心。

▽ 综合训练馆近景
宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

在规划布局上,宁波奥体中心以汇聚、渗透、吸纳为规划要素,考虑到交通、噪音、视觉效果等多重因素,将体育场放置在南侧最靠近江面的位置,得到360度的展示面。三馆一中心采用向心性布局,朝向体育场布置。

▽ 体育馆近景
宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

整个用地被云飞路、开元路划分成三块,主体育场位于南侧地块,体育馆、游泳馆位于东北侧地块,综合训练馆和国际体育交流中心位于西北侧地块,各馆之间形成视觉通廊。滨江景观通过奥体中心牵引、吸纳、贯穿到场地,并进一步延续渗透到城市腹地。

▽ 游泳馆近景
宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

空间形态采用纵横结合的逻辑。国际体育交流中心为建筑群提供标志性的规划制高点,总体布置呈现出西北高东南低的特点。

▽ 架空的室外平台作为二层主要步行系统将各个建筑连接
宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

为避免地块的分离碎化,用架空室外平台将各个建筑连接,作为二层主要步行系统。在建筑与市政道路间分布若干集散广场。赛时大量人流通过二层平台疏解到集散广场,继而通过公共交通系统离开奥体中心。

03 建筑表皮·参数化

▽ 建筑表皮参数化设计细节
宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

为了营造扬帆远航,破浪而行的氛围,通过对表皮铝板的参数化研究,实现金属幕墙在阳光下“波光粼粼”的质感。通过综合考量,最终选用板宽1500-1600mm菱形板,并把控制双曲板的数量控制在总量的20%左右,实现建筑效果且可以控制住成本。

▽ 表皮分格
宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

运用参数化设计,在立面不同位置进行分格角点的对缝比较,最终选择分格角点落在人视高度转折线处,可以平衡人视效果与整体分格效果。

12-ningbo-olympic-sports-center-ccdi

13-ningbo-olympic-sports-center-ccdi

14-ningbo-olympic-sports-center-ccdi

15-ningbo-olympic-sports-center-ccdi

为了让金属表皮增加虚实变化,局部开玻璃窗洞,设计团队在比较不同窗形效果后,选择更为灵动的三角形窗。建筑师进一步对窗洞尺寸进行推敲,确定开窗洞规则:三角洞口缩放系数为0.6、0.5、0.4、0.3、0.2,其中0.3、0.2两种模数用于虚实过渡。

04 赛场·空间

▽ 柔滑的曲线通廊将独立的建筑单体串联
宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

建筑师将室内空间看做船体内部,提取船木、船帆等设计元素,应用到观众大厅、比赛大厅等主要公共空间。为了表达体育项目的不同特性,每个场馆运用不同主题色进行定义,体育馆为橙色,游泳馆为蓝色,综合训练馆为绿色和黄色。观众从室外进入各馆,通过不同的主题色即可分辨身处哪座“船舱”。

▽ 体育馆为12300座甲级特大型场馆,可承办多种球类、体操等项目的国家级及国际级赛事,同时复合演艺、会展等功能
宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

体育建筑内部易通过组织形成序列感,各馆在此基础上进行差异化的空间处理,营造不同的赛场气氛。体育馆西南侧口部为高大的玻璃幕墙,室内是观众汇集的场所,四层设一处400㎡的观景平台,观众可以在这里驻足,透过玻璃幕墙眺望江景或未来的体育场。

观众进入比赛大厅后,立时切换到竞技氛围。暗色墙面和顶面作为背景,用橙色、白色对座椅进行跳色处理,从看台后部到场地周围橙色逐渐密集,突出作为焦点的比赛场地。

▽ 游泳馆为3300座乙级大型场馆,可进行全国性的游泳或跳水比赛
宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

为了打破游泳馆比赛大厅过于方正的空间格局,钢结构下方悬挂一片白色风帆般的吊顶,跳塔造型跃动,表面用清水混凝土饰面,仿佛水岸雕塑。看台顶部的包厢区与比赛大厅咬合,形成不规则界面。

▽ 综合训练馆为300座乙级小型场馆,分为全民健身中心和体育训练基地两部分
宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

综合训练馆按不同场地功能划分各自空间,根据层高需求相互交错,搭配木纹装饰板、运动地板、清水混凝土装饰板等,营造冷静、安静的氛围。

05 流线·组织

▽ 馆内观众通道
宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

体育建筑流线主要指赛时流线——分为观众流线、持证人员流线,其中持证人员流线包括贵宾流线、技术官员流线、运动员流线、媒体流线等。观众流线与持证人员流线不能交叉,需要建立两套独立的系统。

▽ 持证人员入口
宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

二层室外平台为观众的主要步行系统,园区首层地面为持证人员交通系统,二者共同构成赛时立体式交通。赛时,观众从集散广场进入园区,上到室外平台进而到达各场馆二层的观众入口,再去往观众看台。

▽ 二层室外平台
宁波奥体中心 建筑设计 / CCDI悉地国际

贵宾、运动员、媒体等持证人员主要在首层及二层活动,他们通过园区首层车行入口进入奥体中心,在其各自功能分区内设置独立竖向交通,满足去往场地、功能用房、看台的不同使用需要。

宁波奥体中心用地547,800㎡,总建筑面积290,000㎡,自2014年方案招标至2019年一期建设完成历时整整5年,并于2019年9月正式投入运营,由CCDI进行全程、全专业、全专项设计。我们期待宁波奥体中心成为中国新一代体育建筑设计的实践范本,在各个方面能够经得住时间的检验。

业主单位:宁波奥体中心投资发展有限公司
项目地点:浙江省宁波市江北区
建筑/结构/机电设计:CCDI悉地国际
建筑:初腾飞/温树彬/曹阳/高久旺/邵玉婷/龙隽/李云山/杜乐/王帆/刘轩
结构:黄楠楠/马云飞/王晓光/张佳利
给排水:姚立人/张鹏
暖通:程新红/徐珉/赵勇
强电:李炳华/汪嘉懿/陶骏
智能化:刘文捷/吕忠伟
总图:刘海鹏
经济:李雁华
总建筑面积(一期):186,500㎡
各场馆建筑面积:体育馆 41,700㎡(坐席12000)、游泳馆34,000㎡(坐席3000)、全民健身中心55,000㎡
设计时间:2014-2017年
竣工时间(一期):2019年

©版权声明

本文来源于 CCDI悉地国际查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序