1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. GD-广东

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

一间小小的厕所承接了如此多的使命?
最近在广东开平塘口镇“世界文化遗产”
—自力村碉楼群周边的祖宅村出现了一座小建筑。
这个一层的小建筑,
乍一看并不太起眼,形态低矮,
材料也是最普通的砖瓦水泥,
以低调的姿态
与周边的水塘,稻田,碉楼和民居融为一体。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

01、材料的新生

经“三清三拆三整治”后,祖宅村拆出了八亩地的发展空间,拆除后产生了很多废旧的建筑材料,这堆材料破烂不堪,甚至形状都不完整,失去了它原本作为砌筑材料的功能。建筑师希望找到一种方法,能够把这些旧材料重新利用起来,使其重生。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△拆除后的建筑废料

旧砖旧瓦上斑驳的痕迹记录着本地的历史,建筑师利用一个个“笼子”,将废弃的建筑材料置入其中,笼子内甚至放置入瓦罐、茶壶等生活用品,微小的细节让整个建筑更加出彩。搭建出来的建筑外墙,自然的与周边民居融为一体,就像在自然中生长出来的一样。日出或日落时,阳光透射进来,穿过这些砖墙的缝隙,洒落在地面或墙角,成了点点金色的光斑。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△放置入笼子中的茶壶等生活用品

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△阳光投射下形成点点金色的光斑

在铺设地面时,掺入玻璃碎片、瓦片、石头等,让地面肌理更加丰富,行走时视线所见更有趣,也让废旧材料的作用发挥到极致。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△旧清石棋盘变成了汀步,上面赫然写着“1963.7.30”和“祖宅”的字样

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△地面加入瓦片石头让肌理更加丰富

景观上通过回收回来的“氨水埕“做成了景观小品,年轻一代或者外地人见了,甚是新奇,村里老人见了,勾起满满回忆。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△氨水埕做成的景观小品

建筑的室内墙体,建筑师选用了土黄色的肌理涂料,在墙上展现出一道道高低起伏的波纹,让墙体看起来不那么单调乏味,也和周围的庭院景观相融合。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△精心挑选的涂料让墙面更有层次

02、建筑的转变

在乡村修建公共厕所,选址一定要非常慎重,论谁家也不喜欢厕所就修在家门附近,祖宅村景观厕所的前身,也是一处厕所,原属文园——一座具有百年历史的老住宅。选择在旧址上重建,一方面是延续场所文脉,一方面也是为了让村民容易接受。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△祖宅村厕所旧址

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△建成后的祖宅村厕所

在方案设计的过程中,建筑师进行了大胆的突破——根据村落的布局,厕所在村落的肌理进行重建,让建筑更好的融入村落环境中。功能上打破常规,把厕所做成一个公共建筑,弱化厕所功能的单一性,突出建筑公共性。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△总平面图

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△建筑首层平面图

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△建筑顶层平面图

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△建筑立面图

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△建筑剖面图

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△建筑构件图解

建筑中包含着半圆弧形设计,每个半圆里都包含着厕所内不同的景观节点,半圆的围墙设计让整个建筑看起来没那么生硬死板,更具有包容性。以半圆弧形引导村民向两边走,又根据现代人使用习惯做出相应的调整,把巷道拓宽增加了舒适性。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△半圆内包含景观节点并让室内外更通透

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△半圆弧形的设计增加了建筑的舒适性并引导居民的行走动线

在主入口的庭院,有一棵百年芒果树,建筑师将它也纳入了设计的范围内,半圆的围墙绕树而生,自然形成建筑的景观,老树有了新的职责与陪伴,继续见证村落的历史。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△百年芒果树的保留象征村落文化的延续

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△历史变迁,新旧更替

设计上特别加强了厕所的私密性,入口经过弯道然后才能进入,这样既保证了厕所的公共服务功能,也扭转了人们对于一般公厕的印象。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△通过设计祖宅村厕所从外观上看更具有私密性

建筑师通过“砖墙”的巧妙运用,让整个建筑外观看起来如同一个公共艺术装置,配合周围的景观,划分出来的公共区域成为附近村民日常聚会聊天的场所。通过这个方法,扭转人们对于一般公厕的印象,将公厕与可供当地居民休息娱乐的大台阶公共设施结合起来,将公厕隐藏于大台阶观景平台之下,削弱其对自然环境的不利影响,将公厕打造成一个既有公共服务功能,又有休息娱乐功能的基础设施。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△通过楼梯走上观景平台,可以远眺到整个村落

公厕所处的中心位置,也从一开始的压力和挑战,变成了优势和特色。作为旅游厕所和公共的休闲娱乐场所,在村落里的显眼位置,既能让游客更容易找到,方便村民使用,又成为了一处特别的景观。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△划分出来的公共区域成为村民日常聚会聊天的场所

03、建造的奥秘

祖宅村旅游厕所通过八块清水混凝土墙支撑起来,除了承重墙外的墙体都没有到顶,这样既能保证厕所的通风效果,空气实现对流,增加采光。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△作为承重的清水混凝土墙

回收回来的建筑材料清洗干净后按照外观颜色进行分类,再将其按照不同方式构成、组合装进笼子里,看起来简单的堆砌,其实经过了巧妙的构思和繁琐的工序,才让外墙呈现出如今的色彩和纹理。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△砖瓦墙的每一块砖都经过设计师的考量

考虑到重力的限制,墙体堆砖分为八层,建筑师将比较完整结实的砖片放置在最底部作为承重,由重到轻向上延伸,整个墙体得以更加稳固。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△砖瓦由重到轻向上延伸

整个旧砖瓦墙运用了500多个笼子,因为这些废弃的砖块每块都会有不同程度的破损,砖头凹凸不平,如果直接放置入笼子后会使外墙不平整,于是建筑师在笼子底部垫入钢板,在笼子与笼子接触的地方加入砂浆去找平。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△展开笼子类型图

为了防止笼子日后因为风吹日晒而生锈,笼子的每一个焊点,都需要再刷一次油漆,细致繁复的工序,工人们在建筑师的监督要求下一一完成。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△施工师傅细心地为每个笼子涂上漆

04、现代与历史对话

上厕所顺便看展览:厕所的正门外墙和入口处,设置了一个小型展览。悬挂的图片和文字讲述了建筑背后的设计理念和历史故事。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社
△墙上的图片和文字述说着厕所背后的故事

建筑师还为祖宅村景观厕所设计了专属的VI。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

如今祖宅村景观厕所建成后,已经成为村民茶余饭后喜欢停留的地方,也是一个小有名气的游客打卡点和写生基地。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

天气晴朗,一群学生带着画板绘画着眼前的风景,为原本宁静的村庄增添了不少活力。

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

用旧材料,赋予新的设计灵感,让一砖一瓦获得新生,保留大树与记忆,让建筑融入当地景观,祖宅村景观厕所实现了现代与历史的对话,来到这里,你会发现它真的是一间“非常正”的厕所!

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

开平市塘口镇祖宅村公共卫生间建筑设计 / 竖梁社

项目状态 | Status
建成(2019) | Completed(2019)
项目位置 | Location
开平市塘口镇祖宅村 | ZuzhaiVillage, Tangkou Town, Kaiping City
业主 | Proprietor
开平市塘口镇镇政府 | Town Government of Tangkou Town, Kaiping City
主创设计 | Design Firm
竖梁社 | Atelier cn°S
主持建筑师 | Design Director
钟冠球, 宋刚,朱志远 | Guanqiu Zhong, Gang Song,ZhiYuan Zhong
设计团队 | Design Team
林海锐,李锐波,徐重敬,胡涛(实习)| HairuiLin,Ruibo LI,Zhongjing Xv,Tao Hu(Intern)
结构设计 | Structural design
郑梓茂 | Zimao Zheng
施工单位 | Construction unit
东莞市荟淳市政园林工程有限公司 | Dongguan City Huiyu Municipal Garden Engineering Co., Ltd.
施工监管 | Construction supervision
淳祥刚 | Xianggang Chun
项目规模 | Scale
建筑466㎡  景观738㎡ | Architecture 466㎡ Landscape 738㎡
设计周期 | Design Period
2018.10-2018.11
建设周期 | Construction Period
2018.11-2019.6
摄影 | photographer
吴嗣铭,塘口空间  | Siming Wu,Tangkou space

©版权声明

本文来源于 竖梁社查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部