南通美的崇州·云玺 建筑设计 / 水石设计

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计
美的置业 · 国贸地产 · 昌建控股
南通美的崇州·云玺

引言

随着城市化不断完善,生活配套设施不断齐全,生活中想获得幸福感却无处可寻。有的人早出晚归,途中偶遇同样疲惫的人擦肩而过相视无言,从而陷入“孤岛”式的重复生活。为了贴近当下人的生活需求,重塑社区场景,希望以共享客厅为纽带去连接人、点燃人,让人成为空间的主角,通过精心打造的“美学客厅”、“安心客厅”与“混龄客厅”三大暖心模块,为所有居民营造相互熟悉和信任的交互场景,创造一种“共享客厅”的美好生活方式。

#01“共享客厅”初心:
呈/现/一/个/有/温/度/的/共/享/天/地

一切从业主的使用功能出发,把“共享客厅”作为核心价值,以 “共生、共享、共情、共创”为理念,通过三大模块场景,十七大功能触点,连接空间与人,为社区居民带来美好的生活憧憬,温暖的邻里服务,从而提升不同阶段的客户体验,以承载所有关于美好生活的期待。

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计
⊙  共享客厅平面图

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计
⊙  共享客厅三大模块

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计
⊙  共享客厅十七大功能触点

#02“美学客厅”
呈/现/一/个/开/放/有/趣/的/美/学/空/间

社区服务配套与城市街角

售楼处后期作为永久性的生活配套建筑,其中涵盖了物业管理、开闭所、配电用房、垃圾收集点等四大功能触点,本着回归社区回归人的心态去思考,赋予了建筑 “拥抱城市开放共享”的使命,建筑以一种自然、朴素、纯粹的风格来诠释“美学客厅”的温度与视觉盛宴。建筑体量通过小巧的体块穿插、形体咬合、虚实对比,来呈现建筑的张力与惊喜,入口悬挑空间进一步强化建筑的昭示性。

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

米白色洞石、铜色金属、灰色高反玻璃成为建筑立面,一层大面的落地超白玻璃使得室内和庭院,庭院与广场发生了亲密的互动。

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

边界不是分割,而是共享的,利用城市绿地及红线退让形成的退让广场与城市共享,公共资源最大化,缝合城市、广场、社区,营造出一个让人们可以停留的场景,就像一座城市的驿站,一个街角的客厅,人们在此可以暂时忘却城市的纷乱与喧嚣。

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

社区配套后院

内院建筑呈围合之势与一方池水共同营造私密宁静的归属空间。一层大面超白玻璃模糊了室内与室外的边界,空间界面的隐退,建筑与自然相互渗透,强化了人与自然的互动体验。

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

一廊一院随着时间的推移,光线的变化经由庭院漫渡到室内,人的活动又由室内延伸至庭院,让游览成为一个愉悦的探寻过程。

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

立面材质

米白洞石为主料搭配铜色格栅、超白玻、灰色高反玻璃,更具有品质感,石材墙面通过穿插富有设计感藏锋灯带,提升了整体的精致感和格调,减少了形体的厚重感。

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计
⊙  立面材质分析

#03“安心客厅”
呈/现/一/个/智/能/有/诗/意/的/安/心/空/间

社区入口是社区与城市的纽带,结合各流线及出入口,在社区主入口设置公共会客厅,呈现一个综合归家服务及体现归家仪式感的场所。打造合理舒适的地上地下归家流线、非机动车、搬家和急救车流线,更值得一提的是社区入口整合了安防、公共客厅,快递驿站、共享雨伞、智能归家、智能停车六大触点功能一体化设计,呈现出一个有序智能的安心生活场景。

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计
⊙“安心客厅”功能分析图

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计
⊙“安心客厅”流线分析图

社区入口

横向飘檐和层层错叠的片墙,搭配铜色格栅、独特雕塑极简的设计,形成独特而富有昭示性入口,有趣的是通过雕塑的引导把车行与人行完全分开了,向右是车行及下地库的入口,向左是富有诗意的“安心客厅”。

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计
公共会客厅

30㎡公共会客厅是生活与工作场景的延伸。在此人是空间的主角无论是商务洽谈、朋友会面、业主间偶遇闲谈、还是访客等待,都能在此实现。

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计
智能快递驿站

穿过左边水晶廊,快递人员把快递直接送到智能快递驿站,快递人员不进小区,实现后疫情时代不接触配送服务。忙碌一天回家的业主可顺便在智能快递柜扫码,取回昨日遗留的快递,透过玻璃砖墙面隐隐看见公共客厅的一角、社区配套内院及归家时光廊,与光影一同演绎出一方景致,吸引着人去游览探索。

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计
无接触智能归家

在归家动线上设计了人脸识别 “无接触智能归家”系统,通过智能显示屏掌握今日的环境指数,计划是否带孩子外出活动。我们主张建立高效、安全的智能进入系统,让业主的归家旅途是温馨的、是安心的。

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

#04“混龄客厅”
呈/现/一/个/复/合/且/交/互/的/生/活/空/间

“混龄客厅”的营造,着重将用户生活方式、空间感受与情感体验纳入设计考量,关注人与空间更深层的连接与互动,艺术与生活的具象表达。通过健身房、瑜伽房、阳光泳池、摩尔庭院、即刻运动场、儿童主题架空层、室外吧台七大触点共享空间,丰富儿童、青年、老人三大人群的日常生活,同时打破年龄的界限,让志趣相投的人们相互交流,消解闹市的喧嚣忙碌,让生活有温度,让居民随时随刻都能在此偶遇生命中的美好。

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计
⊙ “混龄空间”功能分析图

社区健身房

大面的采光玻璃,与庭院零距离连接,品读春花秋落四季更迭,在室内就可以感受自然和生命的律动之美,不出小区就可以享受健康的健身空间。

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

泳池及配套

走过风雨连廊,心已回归平静,此时出现在眼前的是一方清澈的泳池,打造社区私属生活圈的美学艺术,水面与静谧的庭院相映衬,呈现出一个独属社区居民的温情小世界。

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计
摩尔庭院

阳光泳池边是摩尔庭院,她就像一位美丽的少女,行色匆匆的人们为她停下了脚步。她给人们提供了便利的饮品、充电器、书籍借阅、共享雨伞、急救箱等免费服务,人们可以在此休息、交流,亦或是学习、工作。小小的庭院,就是一个社区的心灵驿站,社区因为她,有了片刻的温暖,直抵心里,变成永恒。

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

儿童活动主题架空层

架空层营造了一个富有童趣、能给予人们艺术启发的场景;通过功能分区的方式丰富活动内容,同时运用色彩带来的视觉感受与材质所产生的情感共鸣,调动人的感知力,将人们拉进一个自由幻想的童话世界,让家长和孩子有一个更好的交流互动空间,让时光默默的记载着难忘的温馨时刻,亲情、友情、处处皆温暖。

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

南通美的崇州·云玺 建筑设计 /  水石设计

结语

建筑不只是一门独立的美学,它亦是一种塑造场景的方法论。

一切以客户需求出发,在解决实际功能需求的同时,促进邻里亲密关系的回归,将朋友、家人的生活场景融入到整个社区环境中。为业主呈上亲切的生活现场,重现那种就在家门口的安心、惬意、便利的熟人社区生活。我们由此遇见美好生活,遇见社区的“共享客厅”。

项目名称:南通美的崇州·云玺
建筑面积:1680㎡
建成时间:2021年4月(示范区建成,大区在建)
开发企业:美的置业 国贸地产 昌建控股
建筑设计:水石设计
设计部门:建筑设计二部
室内设计:上海牧笛室内设计工程有限公司
景观设计:上海飞扬景观设计有限公司
幕墙设计:上海盛斯建筑设计有限公司
照片摄影:©胡义杰
图文编排:水石品牌

©版权声明

本文来源于 水石设计 查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序
“特来设计”网站已开通“微信公众号”、“微信小程序”,欢迎扫描右侧悬浮二维码关注!点击右侧×图标可关闭此通知!