1. 特来设计首页
  2. 建筑设计
  3. 办公建筑

东莞橙果传媒集装箱办公室建筑设计/间外建筑

项目位于东莞南城区西湖公园里一个以集装箱建筑为主的创意园区。这里以设计公司, 广告或媒体类公司为主,园区位于一个山脚下的空地, 附近林木茂盛, 环境优美
业主对这项目提出三个要求: 第一是24小时工作加生活的建筑, 第二是如何在密集的园区里拥有自己的院子, 第三是要以集装箱作为主体建筑。我们的设计回应了以上三个需求。
建筑外形2.jpg建筑外形
建筑外形夜景1.jpg建筑夜景

由于高度限定,项目主体建筑最高为三层,另外建筑投影面积不能超过6mx9m( 等于2个集装箱3mx9m大小)。我们把三层分为公共, 半公共与私密空间。一楼主要功能为咖啡厅,从西边园区的道路或东边停车场可以进入。一层建筑大小只有6mx4.5m, 后退的空间变成咖啡厅半室外区域, 南方的天气比较湿热, 利用骑楼式的后退, 我们可以提供一个乘凉的空间, 在天气好的时候, 业主会在这播放电影或举行活动。通过外挂的楼梯, 可以到达二三层的空间, 二层是主要办公区,在南北侧的落地玻璃, 可以享受最好的景观。 三层是业主自己的住所, 平面大小是3mx9m,  户型是开放式设计, 卫生间大面积朝树林。 住所部分的阳台, 三边被树木环绕,由于离开地面6米高, 所以在这里休息会感觉处于树林底下也同时享受西湖公园的风景
建筑外形3.jpg建筑外形
一层咖啡厅.jpg一层咖啡厅

外挂楼梯1.jpg外挂楼梯可通往二、三层
二层办公区1.jpg二层办公区

二层办公区2.jpg二层办公区
三层住所区.jpg三层住所区
三层阳台1.jpg三层阳台
三层阳台2.jpg三层阳台
基地的东边是停车场, 南边是一个建成的集装箱办公室, 两边环境条件非常一般, 为了保持私密性和隔离噪音, 我们设计了一层高平面为L型的白色围墙。 这墙不单为建筑围合了一个内院, 更是一个连接与延伸空间的设计。在晚上的时候, 这墙在同时也用作电影投影
建筑外形5.jpg建筑外形
院子白围墙.jpg院子白围墙
围墙入口处.jpg围墙入口
院子.jpg院子

在建筑设计上, 我们希望摆脱集装箱给人那种临时与工业化的感觉。在外皮材料上,我们换了平整的铁板,集装箱的结构与外皮同为黑色,一方面可以模糊结构与外皮的关系, 另一方面突出建筑体块对应基地关系的重要性。我们保留了现场三棵大树, 围墙根据树的位置来设计,它把树变成院子的重要部分
立面细节1.jpg立面细节
立面细节.jpg立面细节
我们期待这个建筑既隐于自然也形成一个内向的世界
建筑外形4.jpg建筑外形
建筑外形6.jpg建筑外形
项目图纸
调整大小 1F_PLAN.jpg一层平面图
2F_PLAN.jpg二层平面图
3F_PLAN.jpg调整大小 北立面.jpg调整大小 北立面.jpg北立面图
调整大小 东立面.jpg东立面图
调整大小 轴测图1.jpg轴测图
调整大小 轴测图2.jpg轴测图
项目信息
项目地点:广东省东莞市西湖公园
基地面积:110平方米
占地面积:60平方米
建筑面积:120平方米
建筑层数: 3层
设计单位:间外建筑工作室
主持建筑师:冯国安
设计团队:吴卓颖, 杨宇
摄影: 白羽

©版权声明

本文来源于网络,文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若文章存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code