1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. CQ-重庆

重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

临崖江湾是重庆地域特色场景。项目作为一个人居艺术馆,是对建筑本地化的尝试和回应;它探讨了城市环境中自然与地理条件的空间映射。

重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

艺术馆靠近嘉陵江畔。两条反向的江湾影响着附近的城市肌理,形成了城市区域的宏伟自然环境。该基地恰好坐落在悬崖的最高点之上,能够将整个江湾的景色纳入眼底,也可以俯瞰悦来未来核心TOD区域。

重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

设计初期,进行了多次场景化尝试,在自然背景下皆显得突兀而苍白,在黄昏的场地探访中,当落日余晖照亮整个城市时,山体和江湾发出耀眼的光芒,瞬间成为最强烈的主角- 其变得清晰明亮。回到设计的本质,回应场所和自然,寻求了正确设计方向,完成设计方案。

重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

有限的设计语言被放大为悬崖,江湾,夕阳和山体的运用:建筑形态延续了江湾和山体的走向,采用简洁曲线在空中形成一道湾流。三角形的边角地块因一条弧形的切割,而表现出明确的方向性。

重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

为了融入周围环境,山体被切割使建筑嵌入悬崖岩石中。它摒弃了所有主观建筑符号,用玻璃打造了一个完全透明的主体。夕阳西下,建筑会消隐在自然环境中。阳光可以穿透艺术馆,照耀到后方的建筑上。
重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

188块定制玻璃使主体结构和内部空间成为其立面不可分割的一部分。这些具有空间功能的巨大墙体如同从山体生长的岩石,放射出被遗的永恒感。

重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

项目设计整体贯彻对城市与环境特性的理解,为重庆这座江山之城增添了一个新的城市聚集地与富有地域情感的体验场所。

重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

谨慎而谦逊的退让设计是对环境的强烈回应;场地的自然特征为建筑创造了更加宏大的气场。极简的设计语言是对城市和生活的理解,与重庆的大地联系起来,触动心灵。第二层整体被旋转,利用地势加深临崖感,营造具气势的震撼氛围。

重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

该建筑还形成一个18米长的悬挑观景台 – 一个巨大的城市甲板。走向观景台的顶端,仿佛进入天空,融入自然。奇妙旅行,近在眼前。

重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

总图
重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

方案生成
重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

典型平面
重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

手绘概念
重庆旭辉江山雲出人居艺术馆建筑设计/LWK梁黄顾

建筑师:LWK PARTNERS
地址:高义口地铁站旁, 悦来, 两江新区, 重庆, 中国
建筑面积:2500.0 平方米
项目年份:2019
摄影师:陈冠宏、何炼(直译建筑摄影)
开发商:重庆旭宇华锦房地产开发有限公司
景观设计顾问:AECOM
室内设计顾问:IFG
建筑施工图:中机中联工程有限公司
幕墙顾问:迪赛因建设工程有限公司
bim设计:香港互联立方有限公司

此项目室内设计方案点此查阅

©版权声明

本文来源于 LWK + PARTNERS查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code